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c.A.P. BOULANGER adultes en reconversion professionnelle de Janvier à Août :

Former les artisans de demain par une formation adaptée à la professeion et aux tendances.

cap boulanger 

Demande de dossier d'inscription :
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UNIQUE EN FRANCE

VOTRE DIPLOME VALIDE EN CONTROLE EN COURS DE FORMATION

PAS D'EXAMEN FINAL

 
Objectif de la formation :
Préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de Boulanger.
Cette formation se déroule sur 5 mois en centre de formation et 2 mois en entreprise.
Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir-faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle.
Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d'entreprise, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en oeuvre pour favoriser la réussite de nos stagiaires et permettre à chacun d'eux de pouvoir exprimer son talent.
 
Demandeurs d'emploi, salarié, artisans... A chacun son rêve... Aujourd'hui changer de métier c'est possible.
 
Conditions d’admission :
Avoir au moins 21 ans
Le candidat doit avoir le BEPC ou un diplôme équivalent.
 
Validation :
Diplôme délivré par l’Éducation Nationale en contrôle en cours de formation
Attestation de suivi de formation délivrée par l'EFBPA.
Attestation de stage de préparation à l'installation ( SPI ) délivrée par la Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Cantal, obligatoire pour s'installer et valable sur tout le territoire.
 
Nombre de places par section :
Minimum : 12
Maximum : 16
 
Durée de la formation : 7 mois ( 29 semaines )
21 semaines en centre de formation. 
1 semaine de stage de préparation à l'installation (SPI)
7 semaines de stage en entreprise
 
Dates de la formation : 26 Janvier 2015 - 28 Août 2015
 
Date limite de retrait de dossier :
01 Septembre 2014
 
Date limite de dépôt des dossiers :
10 Septembre 2014 (passé ce délais les dossiers seront mis sur liste d'attente)

La formation :
 
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL                                         1 000 HEURES                                7 811 €
Domaine Professionnel de la Boulangerie - 667 heures
Pratique en boulangerie
 
- Pain :
* Pain de tradition française
* Pains aromatiques
* Pains spéciaux
* Pains régionaux au levain
* Pain BIO (épeautre, kamut...)
* Travail sur levain
* Différentes techniques du travail en différé
* Les différentes méthodes de fermentations
* 1 cuisson au four banal
* Initiation au décor artistique
 
- Viennoiserie
* Pâte levée
* Pâte levée feuilletée
* Brioches régionales
 
- Traiteur
* Pâte briochée
* Pâte feuilletée
* Pâte brisée
* Initiation au snacking
* Iniiation à la pâtisserie
 
Hygiène
Technologie en boulangerie
Sciences Appliquées à l'alimentation
Nutrition et Santé
 Environnement Economique et Juridique
 Prévention Santé Environnement
 
480 heures
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
10 heures
78 heures
32 heures
04 heures
42 heures
21 heures
 
 
Sauveteur Secouriste au Travail - 16 heures
 
Stage de Préparation à l'Installation - 32 heures
Permettre au futur artisan de :
- connaître les conditions juridiques, fiscales et sociales de son installation
- comprendre les techniques de prévision et de contrôle de son exploitation.
Attestation de stage SPI Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Cantal, obligatoire pour s'installer et valable sur tout le territoire.
 

 Accompagnement au projet professionnel - 21 heures

 
Stage en entreprise - 245 heures
 
7 semaine obligatoires dans une boulangerie artisanale
 
- 2 semaines dans le courant  de la formation
- 5 semaine à l'issue de la formation
 
Centre de Ressources - 23 heures
  
ENSEIGNEMENT GENERAL                                                    130 HEURES                                     1 300 €
Français - Histoire et Géographie
Mathématiques et Sciences Physiques
 
.
Enseignement général, obligatoire pour les candidats ne pouvant justifier d'un diplôme de niveau V reconnu par l'Education Nationale.

pâte avec main

Lieu de la formation :
École Française de Boulangerie & de Pâtisserie d’Aurillac
ZAC de Baradel II - 3 rue Lavoisier - 15000 AURILLAC
Tél. : 04 71 63 48 02 - Fax : 04 71 64 69 40
Mail : Contact@efbpa.fr 

Hébergement et Restauration :
Dans l'établissement jouxtant l'Ecole Française de Boulangerie & de Pâtisserie d'Aurillac.

CONDITIONS DE PRISE EN CHARGE DU COUT DE LA FORMATION ET DE LA REMUNERATION :
Fiche de renseignements jointe au dossier de candidature

Nous contacter :
Contact@efbpa.fr

 
 
Mentions Légales
ECOLE FRANCAISE DE BOULANGERIE & PATISSERIE D'AURILLAC - ZAC de Baradel II - 3 rue Lavoisier - 15000 AURILLAC - Tél : 04 71 63 48 02