CAP Boulanger-Pâtissier adultes en reconversion professionnelle

L’objectif est de préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de Boulanger et de Pâtissier.

Cette formation se déroule sur 10 mois en centre de formation et 4 mois en entreprise. Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir-faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle. buy steroids

Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d’entreprise, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en oeuvre pour favoriser la réussite de nos stagiaires et permettre à chacun d’eux de pouvoir exprimer son talent.

Conditions d’admission

Avoir au moins 21 ans. Le candidat doit avoir le BEPC ou un diplôme équivalent.

Durée de la formation

14 mois ( 57 semaines ). 41 semaines en centre de formation. 1 semaine d'accompagnement au projet professionnel. 15 semaines de stage en entreprise dont 1 semaine spécialisation et reprise d'entreprise.

Nombre de places

Nombre de places par section de 12 à 16 personnes.

Validation

Diplôme délivré par l’Éducation Nationale en contrôle en cours de formation. Attestation de suivi de formation délivrée par l'EFBPA. Attestation de stage de préparation à l'installation ( SPI ) délivrée par la Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Cantal, obligatoire pour s'installer et valable sur tout le territoire.

Demandeurs d'emploi, salariés, artisans... A chacun son rêve... Aujourd'hui changer de métier c'est possible.

Unique en France : Votre diplôme validé en contrôle en cours de formation. Pas d'examen final.

Session de formation de 14 mois

Dates de la formation : 29 Janvier 2018 au 08 Mars 2019

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Date limite de retrait de dossier : 01 Septembre 2017

Date limite de dépôt des dossiers :
10 Septembre 2017 (passé ce délai les dossiers seront mis sur liste d’attente)

La formation de CAP Boulanger-Pâtissier

Enseignement professionnel 1.971 heures - 16.590€

Domaine Professionnel de la Boulangerie - 480 heures

Pratique en boulangerie

Pain :

  • Pain de tradition française
  • Pains aromatiques
  • Pains spéciaux
  • Pains régionaux au levain
  • Pain BIO (épeautre, kamut…)
  • Pain sans Gluten NOUVEAU
  • Travail sur levain
  • Différentes techniques du travail en différé
  • Les méthodes de fermentations
  • Cuisson au four à bois
  • Initiation au décor artistique

Viennoiserie :

  • Pâte levée
  • Pâte levée feuilletée
  • Brioches régionales
  • Pain au lait

Traiteur :

  • Saucisson brioché
  • Canapés
  • Pain surprise
  • Initiation au snacking

Domaine Professionnel de la Pâtisserie - 480 heures

Pratique en pâtisserie
 
Pâtisserie :
  • Pâtisserie traditionnelle
  • Montages entremets
  • Macarons
  • Initiation à la glacerie
  • Initiation à la confiserie (guimauve, caramel)
  • Initiation à la chocolaterie
  • Stage petits fours sucrés
 Viennoiserie
  • Croissant
  • Pain au chocolat
  • Brioche
  • Chausson aux pommes
Traiteur
  • Verrines salées
  • Pizza – quiche
  • Feuilletés

Domaine Professionnel - 305 heures

Hygiène : 20 heures
Technologie en boulangerie : 78 heures
Technologie en pâtisserie : 57 heures
Arts appliqués : 21 heures
Sciences Appliquées à l’alimentation : 42 heures
Nutrition et Santé : 4 heures

Environnement Professionnel - 75 heures

Environnement Economique et Juridique : 52 heures

Prévention Santé Environnement : 31 heures

Sauveteur Secouriste au Travail : 16 heures

Stage de Préparation à l'Installation - 32 heures

Permettre au futur artisan de :

  • Connaître les conditions juridiques, fiscales et sociales de son installation
  • Comprendre les techniques de prévision et de contrôle de son exploitation.

Attestation de stage SPI Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Cantal, obligatoire pour s’installer et valable sur tout le territoire.

Accompagnement au projet professionnel - 21 heures

Accompagnement au projet professionnel .

Stage en entreprise - 525 heures

15 semaines obligatoires :

– 7 semaines dans une boulangerie artisanale

– 8 semaines dans une pâtisserie artisanale

Centre de Ressources - 112 heures

Pour les stagiaires ayant un diplôme supérieur ou égale au niveau V reconnu par l’Education Nationale

Enseignement général - 160 heures

  • Français, Histoire et Géographie, Enseignement moral et civique, Mathématiques et Sciences-Physiques – 1300€
  • Anglais professionnel – 300€

Lieu de la formation :
École Française de Boulangerie & Pâtisserie d’Aurillac
ZAC de Baradel II – 17 Avenue du Garric- 15000 AURILLAC
Tél. : 04 71 63 81 63- Fax : 04 71 64 69 40
Mail : [email protected]

Hébergement :
Se référer à la fiche jointe au dossier de candidature.

Condition de prise en charge du coût de la formation et de la rémunération :
Fiche de renseignements jointe au dossier de candidature

Nous contacter :
[email protected]