CAP Boulanger adultes en reconversion professionnelle

L’objectif est de préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de Boulanger.

Cette formation se déroule sur 5 mois en centre de formation et 2 mois en entreprise. Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir-faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle.

Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d’entreprise, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en oeuvre pour favoriser la réussite de nos stagiaires et permettre à chacun d’eux de pouvoir exprimer son talent.

Conditions d’admission

Avoir au moins 21 ans. Le candidat doit avoir le BEPC ou un diplôme équivalent.

Durée de la formation

7 mois ( 29 semaines). 21 semaines en centre de formation. 1 semaine de stage de préparation à l'installation (SPI). 7 semaines de stage en entreprise.

Nombre de places

Nombre de places par section de 12 à 16 personnes.

Validation

Diplôme délivré par l’Éducation Nationale en contrôle en cours de formation. Attestation de suivi de formation délivrée par l'EFBPA. Attestation de stage de préparation à l'installation ( SPI ) délivrée par la Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Cantal, obligatoire pour s'installer et valable sur tout le territoire.

Demandeurs d'emploi, salariés, artisans... A chacun son rêve... Aujourd'hui changer de métier c'est possible.

Unique en France : Votre diplôme validé en Contrôle en Cours de Formation. Pas d'examen final.

Deux sessions disponibles dans l'année

Dates de la formation : 29 Janvier 2018 – 17 Août 2018

Dates de la formation : du 20 Août 2018 au 8 Mars 2019

Date de retrait des dossiers : 10 Mars 2018

Date limite de dépôt des dossiers :
10 mars 2018 (passé ce délai les dossiers seront mis sur liste d’attente)

La formation de CAP Boulanger

Enseignement professionnel 1.008 heures - 8 537,60 €

Domaine Professionnel de la Boulangerie - 604 heures

Pratique en boulangerie : 480 heures

  • Pain
    – Pain de tradition française
    – Pains aromatiques
    – Pains spéciaux
    – Pains régionaux au levain
    – Pain BIO (épeautre, kamut…)
    – Pain sans gluten NOUVEAU
    – Travail sur levain
    – Différentes techniques du travail en différé
    – Les différentes méthodes de fermentations
    – Cuisson au four banal
    – Initiation au décor artistique
  • Viennoiserie
    – Pâte levée
    – Pâte levée feuilletée
    – Brioches régionales
  • Traiteur
    – Pâte briochée
    – Pâte feuilletée
    – Pâte brisée
    – Initiation au snacking
    – Initiation à la pâtisserie

Hygiène : 10 heures

Technologie en boulangerie : 78 heures

Sciences Appliquées à l’alimentation : 32 heures

Nutrition et Santé : 4 heures

 

Environnement Professionnel - 75 heures

Environnement Economique et Juridique : 42 heures

Prévention Santé Environnement : 21 heures

Sauveteur Secouriste au Travail : 12 heures

Stage de Préparation à l'Installation - 32 heures

Permettre au futur artisan de :

  • connaître les conditions juridiques, fiscales et sociales de son installation
  • comprendre les techniques de prévision et de contrôle de son exploitation.

Attestation de stage SPI Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Cantal, obligatoire pour s’installer et valable sur tout le territoire.

Accompagnement au projet professionnel - 21 heures

Mercatique

Gestes et postures

Communication

Stage en entreprise - 245 heures

7 semaines obligatoires dans une boulangerie artisanale.

  • 2 semaines dans le courant de la formation
  • 5 semaines à l’issue de la formation

Centre de Ressources - 31 heures

Centre de ressources.

Enseignement général - 160 heures

  • Français, Histoire et Géographie, Enseignement moral et civique, Mathématiques et Sciences-Physiques – 1300€
  • Anglais professionnel – 300€

 

Que faire après la formation?

Nous mettons à votre disposition notre réseau National et International.

Vous recevrez par mail toutes nos offres d’emplois.

Vous serez mis en relation avec nos anciens élèves devenus artisans ou salariés de boulangerie.

Lieu de la formation :
École Française de Boulangerie & Pâtisserie d’Aurillac
ZAC de Baradel II – 3 rue Lavoisier – 15000 AURILLAC
Tél. : 04 71 63 48 02 – Fax : 04 71 64 69 40
Mail : [email protected]

Hébergement :
Se référer à la fiche jointe au dossier de candidature.

Condition de prise en charge du coût de la formation et de la rémunération :
Fiche de renseignements jointe au dossier de candidature

Nous contacter :
[email protected]