CAP Pâtissier

Former les artisans de demain par une formation adaptée à la profession et aux tendances.

Deux sessions disponibles dans l'année

Dates de la formation : du 20 Août 2018 au 8 Mars 2019

Date limite de dépôt des dossiers : 30 juin 2018

(Passé ce délai les dossiers seront mis sur liste d’attente)

Dates de la formation : 28 Janvier 2019 – 16 Août 2019

Date limite de dépôt des dossiers : 20 Octobre 2018

(Passé ce délai les dossiers seront mis sur liste d’attente)

La formation de CAP Pâtissier

Enseignement professionnel 1008 heures - 9 568 €

Domaine Professionnel de la Pâtisserie - 604 heures

  • Pâtisserie
    • Pâtisserie traditionelle
    • Macarons
    • Montages entremets
    • Initiation à la glacerie
    • Initiation à la confiserie (guimauve, caramel)
    • Initiation à la chocolaterie
    • Initiation au sucre tiré
    • Pièce artistique
  • Viennoiserie – Pâte levée – Pâte levée feuilletée
  • Traiteur – Pâte briochée – Pâte feuilletée – Pâte brisée – Initiation au snacking – Initiation à la boulangerie

Hygiène : 10 heures
Technologie en pâtisserie : 65 heures
Arts appliqués : 21 heures
Sciences Appliquées à l’alimentation : 32 heures
Nutrition et Santé : 4 heures

Environnement Professionnel - 75 heures

Environnement Economique et Juridique : 42 heures

Prévention Santé Environnement : 21 heures Sauveteur

Secouriste au Travail : 12 heures

Stage de Préparation à l'Installation - 32 heures

Permettre au futur artisan de :

  • connaître les conditions juridiques, fiscales et sociales de son installation
  • comprendre les techniques de prévision et de contrôle de son exploitation.

Attestation de stage SPI Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Cantal, obligatoire pour s’installer et valable sur tout le territoire.

Accompagnement au projet professionnel - 21 heures

Accompagnement au projet professionnel

Stage en entreprise - 245 heures

7 semaines obligatoires dans une pâtisserie ou une boulangerie-pâtisserie artisanale.

  • 2 semaines dans le courant de la formation
  • 5 semaines à l’issue de la formation

Centre de Ressources - 27 heures

Centre de ressources.

Enseignement général - 130 heures

Français, Histoire et Géographie, Enseignement moral et civique, Mathématiques et Sciences-Physiques – 1300€

CAP Pâtissier adultes en reconversion professionnelle

L’objectif est de préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de Pâtissier.

Cette formation se déroule sur 5 mois en centre de formation et 2 mois en entreprise. Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir-faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle.
Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d’entreprise, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en oeuvre pour favoriser la réussite de nos stagiaires et permettre à chacun d’eux de pouvoir exprimer son talent.

LES PLUS DE LA FORMATION

  • Stage de Préparation à l’Installation
  • Technologie appliquée en laboratoire
  • Ateliers expérimentaux
  • Initiation à la cuisine française
  • Réalisation de pièces montées, croquembouches
  • Modules sur le chocolat et le décor
  • Confiseries et bonbons au chocolat
  • Modules sur la glace et les entremets glacés
  • Petits fours/Gâteaux de voyage
  • Viennoiseries garnies
  • Thématique bio
  • Caféologie avec L’académie des Cafés Richard

Les formateurs en Pâtisserie

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Valéry AMELINE

Originaire de Belgique, Valéry a passé son CAP Boulanger-Pâtissier pour finir par un Brevet de maîtrise Pâtisserie, Chocolaterie, Glacerie, Confiserie et traiteur. Après plusieurs expériences dans la région occitanie, Valéry a décidé de s'installer dans le cantal pour enseigner son savoir-faire à l'Ecole Christian Vabret
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Mickaël ROUCHET

Après avoir obtenu son CAP Boulanger-Pâtissier à Aurillac, Mickaël a décidé de se perfectionner en Pâtisserie en suivant la mention complémentaire pâtisserie. Il a poursuivi ensuite avec un BTM ``Pâtissier, confiseur, traiteur, chocolatier, glacier`` et un BTM Glacier.

Demandeurs d'emploi, salariés, artisans... A chacun son rêve... Aujourd'hui changer de métier c'est possible.

Unique en France : Votre diplôme validé en Contrôle en Cours de Formation. Pas d'examen final.

Demande de prise en charge financière :

Nous sommes là pour vous accompagner dans vos démarches administratives.

Cette formation peut être pris en charge par des organismes de financement :

– Vous êtes salarié sous contrat à durée indéterminée, renseignez vous auprès de l’ Organisme auquel vous cotisez (FONGECIF, FAFCEA, FAFSEA, OPCALIM, ANFH, UNIFAF, AGEFOS, UNIFORMATION,..)
– Vous êtes demandeur d’emploi, renseignez vous auprès du Pôle Emploi

Où et comment s’inscrire ?

Ecole Christian Vabret

Boulangerie | Pâtisserie | Cuisine

ZAC de Baradel II – 17 avenue du Garric – 15000 AURILLAC
Tél. : 04 71 63 48 02  Email : [email protected]

Que faire après la formation?

Nous mettons à votre disposition notre réseau National et International.

Vous recevrez par mail toutes nos offres d’emplois.

Vous serez mis en relation avec nos anciens élèves devenus artisans ou salariés de pâtisserie.

Lieu de la formation :
École Christian Vabret
Boulangerie – Pâtisserie – Cuisine

Espace Pâtisserie :
ZAC de Baradel II – 17 avenue du Garric – 15000 AURILLAC
Tél. : 04 71 63 48 02
Mail : [email protected]

Hébergement :
Se référer à la fiche jointe au dossier de candidature.

Conditions d’admission

Avoir au moins 18 ans. Le candidat doit avoir le BEPC ou un diplôme équivalent.

Durée de la formation

7 mois ( 29 semaines).
21 semaines en centre de formation.
1 semaine de stage de préparation à l'installation (SPI).
7 semaines de stage en entreprise.

Nombre de places

Nombre de places par section de 12 à 16 personnes.

Validation

Diplôme délivré par l’Éducation Nationale en contrôle en cours de formation. Attestation de suivi de formation délivrée par l'EFBPA. Attestation de stage de préparation à l'installation ( SPI ) délivrée par la Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Cantal, obligatoire pour s'installer et valable sur tout le territoire.