CAP Pâtissier

Former les artisans de demain par une formation adaptée à la profession et aux tendances.

Demandeurs d’emploi, salariés, utilisez votre compte formation pour financer le CAP Pâtissier

Promotion Août 2019

Deux rentrées disponibles dans l'année

Dates de la formation : du 17 Août 2020 au 05 Mars 2021

Dates de la formation : 1er Février 2021 – 20 Août 2021

La formation de CAP Pâtissier

Enseignement professionnel 745 heures - 10 304 €

Domaine Professionnel de la Pâtisserie

  • Pâtisserie
    • Pâtisserie traditionnelle
    • Macarons
    • Montages entremets
    • Initiation à la glacerie
    • Initiation à la confiserie (guimauve, caramel)
    • Initiation à la chocolaterie
    • Initiation au sucre tiré
    • Pièce artistique
  • Viennoiserie – Pâte levée – Pâte levée feuilletée
  • Traiteur – Pâte briochée – Pâte feuilletée – Pâte brisée – Initiation au snacking – Initiation à la boulangerie

Environnement Professionnel

Technologie en pâtisserie
Sciences Appliquées à l’alimentation
Gestion  appliquée
Prévention Santé Environnement
Gestes et postures
Sauveteur Secouriste au Travail

Nutrition et Santé
Chef d’oeuvre

Stage en entreprise - 245 heures

7 semaines obligatoires dans une pâtisserie ou une boulangerie-pâtisserie artisanale.

Enseignement général - 160 heures

Français, Histoire et Géographie, Enseignement moral et civique, Mathématiques et Sciences-Physiques – 1300€

Anglais professionnel – 300 €

CAP Pâtissier adultes en reconversion professionnelle

L’objectif est de préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de Pâtissier.

Vous avez un projet de création, de reprise ?
Le CAP Pâtissier de l’Ecole Christian Vabret répond à vos demandes. En effet la formation pâtisserie se déroule sur 5 mois en centre de formation et 2 mois en entreprise. Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir-faire destinés à des adultes passionnés de pâtisserie et en reconversion professionnelle.

Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d’entreprise, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en oeuvre pour favoriser la réussite de nos élèves et permettre à chacun d’eux de pouvoir exprimer son talent et mener à bien son projet professionnel.

LES PLUS DE LA FORMATION

  • Stage de Préparation à l’Installation
  • Technologie appliquée en laboratoire
  • Ateliers expérimentaux
  • Initiation à la cuisine française
  • Réalisation de pièces montées, croquembouches
  • Modules sur le chocolat et le décor
  • Confiseries et bonbons au chocolat
  • Modules sur la glace et les entremets glacés
  • Petits fours/Gâteaux de voyage
  • Viennoiseries garnies
  • Thématique bio
  • Caféologie avec L’académie des Cafés Richard

Les formateurs en Pâtisserie

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Valéry AMELINE

Originaire de Belgique, Valéry a passé son CAP Boulanger-Pâtissier pour finir par un Brevet de maîtrise Pâtisserie, Chocolaterie, Glacerie, Confiserie et traiteur. Après plusieurs expériences dans la région occitanie, Valéry a décidé de s'installer dans le cantal pour enseigner son savoir-faire à l'Ecole Christian Vabret
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Romuald MEUNIER

Après avoir passé son CAP Pâtissier en apprentissage à Muret, Romuald a poursuivi avec une mention complémentaire & un BTM pâtissier. Afin de se perfectionner davantage il est partit à Rouen pour finir par un BM où il finira major de sa promo. Romuald a décidé de s'installer dans le cantal pour enseigner son savoir-faire à l'Ecole Christian Vabret.

Les avis du CAP Pâtissier de l'Ecole Christian Vabret

Demandeurs d'emploi, salariés, artisans... A chacun son rêve... Aujourd'hui changer de métier c'est possible.

Unique en France : Votre diplôme validé en Contrôle en Cours de Formation. Pas d'examen final.

Demande de prise en charge financière :

Nous sommes là pour vous accompagner dans vos démarches administratives.

Cette formation peut être pris en charge par des organismes de financement :

– Vous êtes salarié sous contrat à durée indéterminée, renseignez vous auprès de l’ Organisme auquel vous cotisez (FONGECIF, FAFCEA, FAFSEA, OPCALIM, ANFH, UNIFAF, AGEFOS, UNIFORMATION,..)
– Vous êtes demandeur d’emploi, renseignez vous auprès du Pôle Emploi

Où et comment s’inscrire ?

Ecole Christian Vabret

Boulangerie | Pâtisserie | Cuisine

ZAC de Baradel II – 17 avenue du Garric – 15000 AURILLAC
Tél. : 04 71 63 48 02  Email : accueil@efbpa.fr

Que faire après la formation?

Nous mettons à votre disposition notre réseau National et International.

Vous recevrez par mail toutes nos offres d’emplois.

Vous serez mis en relation avec nos anciens élèves devenus artisans ou salariés de pâtisserie.

Lieu de la formation :
École Christian Vabret
Boulangerie – Pâtisserie – Cuisine

Espace Pâtisserie :
ZAC de Baradel II – 17 avenue du Garric – 15000 AURILLAC
Tél. : 04 71 63 48 02
Mail : accueil@efbpa.fr

Hébergement :
Se référer à la fiche jointe au dossier de candidature.

Conditions d’admission

Avoir au moins 18 ans. Le candidat doit avoir le BEPC ou un diplôme équivalent.

Durée de la formation

7 mois ( 29 semaines).
21 semaines en centre de formation.
7 semaines de stage en entreprise.

Nombre de places

Nombre de places par section de 12 à 16 personnes.

Validation

Diplôme délivré par l’Éducation Nationale en contrôle en cours de formation. Attestation de suivi de formation délivrée par l'Ecole Christian Vabret.

Découvrez en images le travail de nos apprenants