Christian Vabret

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« Créer l’École française de Boulangerie & de Pâtisserie d’Aurillac, c’était mon vœu le plus cher, mais aussi une formidable opportunité de pouvoir transmettre mes connaissances et l’amour de mon métier. Je souhaitais créer une école qui devienne rapidement un lieu de formation de haut niveau avec des formateurs de haut niveau … les Meilleurs Ouvriers de France en Boulangerie. Avec le temps, cette école est aussi devenue un lieu de proximité pour les boulangers et les pâtissiers français, un lieu de rencontre entre collègues, un lieu d’écoute où les professionnels peuvent venir échanger sur leur expérience ». L’Ecole Française de Boulangerie & de Pâtisserie d’Aurillac est l’école des Meilleurs Ouvriers de France en Boulangerie et je vous invite à venir découvrir leur savoir-faire et leur tour de main mais aussi, leur parcours professionnel qui symbolise toujours la passion des hommes pour le pain. L’Ecole Française de Boulangerie & de Pâtisserie d’Aurillac vous ouvre ses portes pour vous apporter le meilleur de notre savoir-faire. Christian VABRET Meilleur Ouvrier de France

L’Ecole Française de Boulangerie & de Pâtisserie d’Aurillac vous ouvre ses portes pour vous apporter le meilleur de notre savoir-faire.

Découvrez l'univers de l'EFBPA au travers de visites virtuelles

L'équipe de formateurs

Boulangers et Pâtissiers

Guillaume GIRONDE

Mickaël ROUCHET

Patrick BOURGADE

Valéry AMELINE

Formation Initiale :

  • Préparation au CAP Boulanger adultes en reconversion professionnelle

  • Préparation au CAP Pâtissier adultes en reconversion professionnelle

Formation professionnelle continue :

  • Stages de perfectionnement à thème animés par les Meilleurs Ouvriers de France en Boulangerie.

  • Stages de préparation aux concours ( Meilleur Ouvrier de France – Coupe du Monde de la Boulangerie )

  • Stages en entreprise, animés par des Meilleurs Ouvriers de France

  • Stages de remise à niveau en boulangerie,en pâtisserie ou en snaking. Ces stages sont « à la carte » selon vos besoins et vos disponibilités.

Formation pour des groupes de boulangers étrangers :

Nous organisons des stages d’une semaine sur la découverte de la Boulangerie Artisanale Française animés par les Meilleurs Ouvriers de France en Boulangerie, à destination de boulangers du monde entier.

Une école fonctionnelle et adaptée pour assurer votre bien être pendant votre formation

  • Un espace Boulangerie comprenant :

– Un laboratoire avec 16 postes de travail et du matériel de haute technologie

– Un amphithéâtre équipé de matériel audio-visuel pour répondre aux attentes de nos formations

– Un four à bois

– Une salle de technologie

– Un espace administratif

  • Un espace Pâtisserie comprenant :

– Un laboratoire avec 16 postes de travail et du matériel de haute technologie

– Un restaurant

– Une salle de technologie

– Un espace administratif

La promotion de la Boulangerie Artisanale Française

Parallèlement, l’Ecole Française de Boulangerie & de Pâtisserie d’Aurillac participe activement à la promotion de la boulangerie artisanale française que ce soit au niveau départemental, national, voir international.

Au niveau départemental :

La Fête du Pain dans le Cantal

L’Ecole Française de Boulangerie et de Pâtisserie d’Aurillac et la Fédération des Boulangers et Boulangers-Pâtissiers du Cantal propose chaque année un programme éducatif et diversifiant autour du pain :

  • Concours de brioche ou de croissant pour les artisans cantaliens ou leur salariés.
  • Concours de pains décorés pour les apprentis
  • L’atelier du parfait petit mitron
  • Goûter éducatif pour 300 enfants
  • Visite de boulangerie artisanale

La Semaine du Goût

L’Ecole Française de Boulangerie d’Aurillac accueille des groupes de scolaire venant decouvrir le métier de boulanger dans ses locaux. Les élèves encadrés par les stagiaires CAP Boulanger et CAP Pâtissier, encadrent ces jeunes petits mitrons dans cette découverte. La journée s’achève par un goûter composé des viennoiseries et petits pains qu’ils ont eux-mêmes confectionnés. L’Ecole Française de Boulangerie & de Pâtisserie d’Aurillac en partenrait avec la Fédération des Boulangers et Boulangers-Pâtissiers du Cantal organise une leçon de goût et un goûter diéthétique à travers les écoles du Cantal.

Au niveau International :

Christian VABRET a initié la première Coupe du Monde de la Boulangerie qui a vu le jour en 1992 . Ce grand concours international qui réuni tous les trois ans, douze pays en compétition dans le cadre du salon international EUROPAIN à Paris, est entièrement organisé depuis l’Ecole Française de Boulangerie d’Aurillac. La Coupe du Monde de la Boulangerie a créé une émulation dans le monde entier. Le nombre de pays désireux de participer à ce grand concours international ne cesse de croître nous obligeant à organiser des présélections dans les grands continents. Sur 35 pays qui ont participé aux présélections dans le monde, seulement douze se retrouveront à Paris pour la finale. La prochaine Coupe du Monde de la Boulangerie a eu lieu du 5 au 9 Mars 2016 à Paris dans le cadre du salon international EUROPAIN- PARIS VILLEPINTE

Soutien aux écoles du Vietnam, du Cambodge et de Chine :

Apporter un appui technique aux enfants du Vietnam, du Cambodge et de Chine en leur apprenant un métier : BOULANGER.

Assurer un suivi des jeunes et favoriser leur insertion dans la vie active.

France Formation Export

L’Ecole Française de Boulangerie & de Pâtisserie d’Aurillac est membre de l’association « France Formation Export » regroupant 9 écoles de boulangerie française à vocation internationale.

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