Initiation à la Cuisine Française

Le CHEF CUISINIER

Chef cuisinier Jean-Marie PLAS-DEBECKER

Après avoir dirigé plusieurs affaires à Paris et dans le sud de la France, le Chef Jean-Marie PLAS-DEBECKER a décidé de transmettre son savoir-faire au sein de l’École Christian Vabret
Boulangerie | Pâtisserie | Cuisine

Présentation de la formation

Durant 5 jours, venez cuisiner avec notre chef confirmé et apprenez toutes les techniques indispensables pour réaliser des recettes dignes des grands chefs.

« De l’entrée au dessert, je vous invite à découvrir les grandes techniques de la cuisine française autour des fonds de bases, des cuissons, de la viande, des poissons, des légumes de saison, ou de la pâtisserie »

RÉALISER DES SAUCES : fonds de base de cuisine, diverses vinaigrettes d’été, sauce tartare, cocktail…

TRAVAIL AUTOUR DES LÉGUMES DE SAISON : tomates sous toutes ces formes, tian, gaspacho, aubergines à la provençale, millefeuille à la tomate, artichauts petits violets à la barigoule, légumes provençaux à la plancha…

VIANDES POISSONS : tartare de viande Salers, souris d’agneau
confite, filet de rouget & sa tapenade, sardines farcies, saumon mariné fumé au thym…

PÂTISSERIE : autour des fruits de saison sabayon aux fruits rouges, déclinaison de tiramisus, soufflé au chocolat, soupe de fruits frais..

LES PLUS DE LA FORMATION

logo les jardins de Laroquevieille

  • Le Chef vous invite à visiter les Jardins de Laroquevieille, jardins biologiques et destiné à favoriser l’insertion sociale.
  • Vous irez ramasser les légumes de saison que vous travaillerez en cuisine
  • Produits locaux & frais
  • Cuisine pédagogique avec 14 postes de travail
  • Matériel à la pointe de l’innovation

UN CADRE IDYLLIQUE

Située au sein du Château de Salles à Vézac, l’Ecole Christian Vabret vous accueille dans un cadre idyllique et champêtre.

Une cuisine haut de gamme

  • Laboratoire avec 14 postes de travail
  • Matériel de haute technologie
  • Cuisson basse température
  • Plaque double induction
  • Timbre réfrigéré
  • Four
  •  Évier
  • Lampe infra-rouge
  • Salamandre
  • Cuisson sous-vide

Demande de prise en charge financière

Nous sommes là pour vous accompagner dans vos démarches administratives.

Cette formation peut être pris en charge par des organismes de financement :

– Vous êtes salarié sous contrat à durée indéterminée, renseignez vous auprès de l’ OPCA
– Vous êtes demandeur d’emploi, renseignez vous auprès du Pôle Emploi

– Vous êtes demandeur d’emploi ou salarié, vous pouvez aussi vous renseigner  auprès du Compte Personnel de Formation en indiquant directement l’action de formation sur votre compte

Condition d'admission

Avoir au moins 18 ans. Ce stage s'adresse aux amateurs, débutants, aux personnes souhaitant confirmer leur choix d'orientation, aux personnes ayant quitté la profession et souhaitant une remise à niveau

Validation et durée

Attestation de suivi de formation délivrée par l'École Christian Vabret - Boulangerie - Pâtisserie - Cuisine.
Durée de la formation : 5 jours soit 31 heures :
Lundi : 14h-17h
Mardi / Mercredi / Jeudi / Vendredi : 9h/12h 13h30/17h30

Coût de la formation

Coût de la formation : 990€
Comprend : la formation dans la cuisine, le livret pédagogique, une tenue de travail + toque et les déjeuners de mardi, mercredi, jeudi et vendredi

HEBERGEMENT

Le Château de Salles à Vézac vous accueille le temps de votre formation.
Château de Salles - Route du Château - 15130 Vézac
Tél : 04 71 62 41 41

Nous vous conseillons aussi les initiations boulangerie et pâtisserie