Jeudi 31 octobre sâest tenu la battle dâhalloween entre les apprenants cuisiniers de l’Ecole Christian Vabret.
Le but : rĂ©aliser un menu (entrĂ©e + plat + dessert) avec un panier de produits imposĂ©s sur le thĂšme effrayant dâhalloween.
Se challenger, et éveiller la créativité étaient les maitres mots de la journée.
4 groupes se sont affrontĂ©s en donnant le meilleur dâeux mĂȘme et en rĂ©alisant un menu monstrueusement bon.
A base de sortilÚges et de créativité, les candidats ont dû se démener pour se démarquer.
Ci-dessous les différentes équipes :
Nicolas, Benoit et Thibaut ont réalisé :
- Un sablé aux noix, chutney potiron framboise, crÚme coriandre et ses potirons rÎtis
- Mignon-Mignon, Veux-tu des bonbons ?
- Demi-lune au butternut
Sablé aux noix, chutney potiron framboise , crÚme coriandre et ses potirons rotis Mignon Mignon Veux tu des Bonbons ? Demi Lune au Butternut
Andréa & Jesse ont concocté :
- Velouté de butternut
- Filet mignon au coing & aux chĂątaignes
- GĂąteau citrouille-noisettes
Velouté de butternut Filet mignon au coing et aux chùtaignes Gateau citrouille noisettes
Florence, Damien et Lorraine :
- Velouté de salsifis, brisures de chùtaignes et doigts de sorciÚres
- Filet mignon de porc sauce chocolat, purée carotte-cÚleri rave
- SablĂ© breton compotĂ©e de potiron et mousse Ă lâorange Ă©picĂ©e
Velouté de salsifis, brisures de chataignes et doits de sorciÚres Filet mignon de porc sauce chocolat, purée de carotte-celeri rave
Joanna, Roxanne et Luc ont cuisiné :
- Velouté citrouille avec crÚme fouettée noisettes, croquant et mouillette de pain viennois
- Filet mignon de porc farcie aux fruits dâautomne, tagliatelle encre de seiche, citrouille rĂŽtie
- Choux en citrouille Ă la mousse de coing, bonbon chocolat coing
- Accompagnement : pain viennois butternut coing
VeloutĂ© citrouille avec crĂšme fouĂ©ttĂ©e noisettes, croquant et mouillette de pain viennopis Filet mignon de porc farci aux fruits d’automne, tagliatelles encre de seiche, citrouille rotie Choux en citrouille Ă la mousse de coing, bonbons chocolat coing
Ils Ă©taient Ă©valuĂ©s en fonction des critĂšres du rĂ©fĂ©rentiel Ă savoir : la prĂ©sentation, lâassaisonnement, le goĂ»t, la cuisson et la tempĂ©rature.
Deux critĂšres ont Ă©tĂ© rajoutĂ©s : lâoriginalitĂ©/crĂ©ativitĂ© et le respect du thĂšme.
AprĂšs seulement 2 mois de formation, les apprenants cuisiniers de lâEcole ont rĂ©alisĂ© de terrifiants menus trĂšs savoureux.
AprĂšs que lâĂ©quipe encadrante, le chef cuisinier et les apprenants cuisiniers eux-mĂȘmes aient goutĂ© et Ă©valuĂ© tous les plats (sauf le leur), les notes sont tombĂ©es.
FĂ©licitations Ă BenoĂźt, Thibaut et Nicolas pour leur menu terriblement bon. Â
đđBravo Ă©galement Ă l’ensemble des apprenants cuisiniers qui se sont prĂȘtĂ©s au jeu et qui ont rĂ©alisĂ© un magnifique travail.đđ