CAP Boulanger-Pâtissier

Former les artisans de demain par une formation adaptée à la profession et aux tendances

Session de formation de 14 mois

Dates de la formation : 28 Janvier 2019 au 06 Mars 2020

La formation de CAP Boulanger-Pâtissier

Enseignement professionnel 1 949 heures - 18 676€

Domaine Professionnel de la Pâtisserie - 480 heures

Pratique en pâtisserie
Pâtisserie :

  • Pâtisserie traditionnelle
  • Montages entremets
  • Macarons
  • Initiation à la glacerie
  • Initiation à la confiserie (guimauve, caramel)
  • Initiation à la chocolaterie
  • Stage petits fours sucrés

Viennoiserie

  • Croissant
  • Pain au chocolat
  • Brioche
  • Chausson aux pommes

Traiteur

  • Verrines salées
  • Pizza – quiche
  • Feuilletés

Domaine Professionnel - 305 heures

Hygiène : 20 heures
Technologie en boulangerie : 78 heures
Technologie en pâtisserie : 57 heures
Arts appliqués : 21 heures Sciences
Appliquées à l’alimentation : 42 heures
Nutrition et Santé : 4 heures

Environnement Professionnel - 75 heures

Environnement Economique et Juridique : 52 heures
Prévention Santé Environnement : 31 heures
Sauveteur Secouriste au Travail : 16 heures

Stage de Préparation à l'Installation - 32 heures

Permettre au futur artisan de :

  • Connaître les conditions juridiques, fiscales et sociales de son installation
  • Comprendre les techniques de prévision et de contrôle de son exploitation.

Attestation de stage SPI Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Cantal, obligatoire pour s’installer et valable sur tout le territoire.

Accompagnement au projet professionnel - 21 heures

Accompagnement au projet professionnel .

Stage en entreprise - 525 heures

15 semaines obligatoires :

  • 7 semaines dans une boulangerie artisanale
  • 8 semaines dans une pâtisserie artisanale

Centre de Ressources - 112 heures

Pour les stagiaires ayant un diplôme supérieur ou égale au niveau V reconnu par l’Education Nationale

Domaine Professionnel de la Boulangerie - 480 heures

Pratique en boulangerie

Pain :

  • Pain de tradition française
  • Pains aromatiques
  • Pains spéciaux
  • Pains régionaux au levain
  • Pain BIO (épeautre, kamut…)
  • Pain sans Gluten NOUVEAU
  • Travail sur levain
  • Différentes techniques du travail en différé
  • Les méthodes de fermentations
  • Cuisson au four à bois
  • Initiation au décor artistique

Viennoiserie :

  • Pâte levée
  • Pâte levée feuilletée
  • Brioches régionales
  • Pain au lait

Traiteur :

  • Saucisson brioché
  • Canapés
  • Pain surprise
  • Initiation au snacking

Enseignement général - 160 heures

  • Français, Histoire et Géographie, Enseignement moral et civique, Mathématiques et Sciences-Physiques – 1300€
  • Anglais professionnel – 300€

CAP Boulanger-Pâtissier adultes en reconversion professionnelle

L’objectif est de préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de Boulanger et de Pâtissier.

Cette formation se déroule sur 10 mois en centre de formation et 4 mois en entreprise. Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir-faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle. buy steroids

Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d’entreprise, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en oeuvre pour favoriser la réussite de nos stagiaires et permettre à chacun d’eux de pouvoir exprimer son talent.

Les plus de la formation

  • Cuisson au four à bois
  • Semaine thématique autour des pains régionaux & aromatiques
  • Semaine thématique sur les brioches régionales
  • Initiation à la pâtisserie
  • Travail sur levain
  • Snacking
  • Stage de Préparation à l’Installation
  • Modules bio
  • Tout au beurre
  • Travail sur farines certifiées

 

  • Stage de Préparation à l’Installation
  • Technologie appliquée en laboratoire
  • Ateliers expérimentaux
  • Initiation à la cuisine française
  • Réalisation de pièces montées, croquembouches
  • Modules sur le chocolat et le décor
  • Confiseries et bonbons au chocolat
  • Modules sur la glace et les entremets glacés
  • Petits fours/Gâteaux de voyage
  • Viennoiseries garnies
  • Thématique bio
  • Caféologie avec L’académie des Cafés Richard

Demandeurs d'emploi, salariés, artisans... A chacun son rêve... Aujourd'hui changer de métier c'est possible.

Unique en France : Votre diplôme validé en Contrôle en Cours de Formation. Pas d'examen final.

Demande de prise en charge financière :

Nous sommes là pour vous accompagner dans vos démarches administratives.

Cette formation peut être pris en charge par des organismes de financement :

– Vous êtes salarié sous contrat à durée indéterminée, renseignez vous auprès de l’ Organisme auquel vous cotisez (FONGECIF, FAFCEA, FAFSEA, OPCALIM, ANFH, UNIFAF, AGEFOS, UNIFORMATION,..)
– Vous êtes demandeur d’emploi, renseignez vous auprès du Pôle Emploi

– Vous êtes demandeur d’emploi ou salarié, vous pouvez aussi vous renseigner  auprès du Compte Personnel de Formation en indiquant directement l’action de formation sur votre compte.

Où et comment s’inscrire ?

Ecole Christian Vabret
Boulangerie | Pâtisserie | Cuisine

ZAC de Baradel II – 17 avenue du Garric – 15000 AURILLAC
Tél. : 04 71 63 48 02  Email : accueil@efbpa.fr

Nous contacter :

accueil@efbpa.fr

Que faire après la formation?

Nous mettons à votre disposition notre réseau National et International.

Vous recevrez par mail toutes nos offres d’emplois.

Vous serez mis en relation avec nos anciens élèves devenus artisans ou salariés de boulangerie-pâtisserie

Lieu de la formation :

École Christian Vabret
Boulangerie – Pâtisserie – Cuisine

Espace Boulangerie :
ZAC de Baradel II – 17 Avenue du Garric- 15000 AURILLAC
Tél. : 04 71 63 81 63- Fax : 04 71 64 69 40 Mail : accueil@efbpa.fr

Espace Pâtisserie :
17 avenue du Garric – 15000 AURILLAC
Tél : 04 71 63 48 02 – Fax : 04 71 64 69 40 Mail : accueil@efbpa.fr

Hébergement : Se référer à la fiche jointe au dossier de candidature.

Condition de prise en charge du coût de la formation et de la rémunération : Fiche de renseignements jointe au dossier de candidature

Nous contacter : accueil@efbpa.fr

Conditions d’admission

Avoir au moins 18 ans. Le candidat doit avoir le BEPC ou un diplôme équivalent.

Durée de la formation

14 mois ( 57 semaines ). 41 semaines en centre de formation. 1 semaine d'accompagnement au projet professionnel. 15 semaines de stage en entreprise dont 1 semaine spécialisation et reprise d'entreprise.

Nombre de places

Nombre de places par section de 12 à 16 personnes.

Validation

Diplôme délivré par l’Éducation Nationale en contrôle en cours de formation. Attestation de suivi de formation délivrée par l'EFBPA. Attestation de stage de préparation à l'installation ( SPI ) délivrée par la Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Cantal, obligatoire pour s'installer et valable sur tout le territoire.