CAP Cuisinier Boulanger

CAP Cuisine-Boulangerie adultes en reconversion professionnelle

L’objectif est de préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de Cuisinier et Boulanger.

Cette formation se déroule sur 10 mois en centre de formation et 4 mois en entreprise. Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir-faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle.

Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d’entreprise, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en oeuvre pour favoriser la réussite de nos stagiaires et permettre à chacun d’eux de pouvoir exprimer son talent.

Session de formation de 14 mois

Date de la formation : du 27 janvier 2020 au 5 mars 2021

La formation de CAP Cuisinier Boulanger

Enseignement professionnel - 1963 heures - 21 068 €

Domaine professionnel de la Cuisine - 604 heures

  • Appareils, fonds de sauces
  • Entrées froides et entrées chaudes
  • Mets à base de poissons
  • Mets à base de viandes
  • Garnitures d’accompagnement
  • Desserts à l’assiette
  • Initiation à la pâtisserie
  • Module caféologie
  • Module « le pain dans la restauration »
  • Organisation de la production de cuisine
  • Sciences appliquées à l’alimentation
  • Nutrition et santé

Domaine professionnel de la Boulangerie - 604 heures

  • Pains de tradition française
  • Pains aromatiques, spéciaux, régionaix, levain, bio
  • Methodes de fermentations
  • Cuisson au four à bois
  • Viennoiseries en pâte levée, levée feuilletée, brioches régionales
  • traiteur
  • Initiation au décor artistique
  • technologique en boulangerie

Environnement professionnel - 169 heures

  • Gestion appliquée
  • Environnement Économique et Juridique
  • Prévention Santé Environnement
  • Gestes et Postures
  • Sauveteur Secouriste au Travail

Permis d'exploitation et stage de préparation à l'installation - 70 heures

  • Connaître les conditions juridiques, fiscales et sociales de son installation
  • Comprendre les techniques de prévision et de contrôle de son exploitation

Stage pratique en entreprise - 490 heures

7 semaines obligatoires en cuisine

  • 2 Semaines au cours de la formation
  • 5 semaines à l’issue

7 semaines obligatoires en boulangerie

  • 2 Semaines au cours de la formation
  • 5 semaines à l’issue

Enseignement général (en fonction du niveau)* - 160 heures

  • Français, histoire et Géographie, Enseignement moral et civique, Mathématiques et Sciences-Physiques
  • Anglais professionnel

*obligatoire pour les candidats ne pouvant pas justifier d’un niveau suffisant pour l’Éducation Nationale

    Les plus de la formation

        • Cuisson au four à bois
        • Semaine thématique autour des pains régionaux & aromatiques
        • Semaine thématique sur les brioches régionales
        • Initiation à la pâtisserie
        • Travail sur levain
        • Snacking
        • Stage de Préparation à l’Installation
        • Modules bio
        • Tout au beurre
        • Travail sur farines certifiées

     

      • Stage de Préparation à l’Installation
      • Technologie appliquée en laboratoire
      • Ateliers expérimentaux
      • Initiation à la pâtisserie française
      • Initiation à la caféologie avec l’académie des Cafés Richard
      • Visite de la pisciculture du Ganel faisant l’élevage des truites farioas et arc-en-ciel
      • Visite de la ferme « GAEC Prax » à Laroquevieille et découverte de la fabrication du fromage Cantal, Salers et de la tome
      • Produits utilisés frais

      Les formateurs en boulangerie

      Le formateur en cuisine

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      Patrick BOURGADE

      Formateur Boulanger à l'Ecole Christian Vabret depuis 22 ans, Patrick est un passionné et saura vous transmettre l'amour du métier, la précision dans les gestes et son savoir-faire.
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      Guillaume GIRONDE

      Après avoir obtenu son CAP Boulanger-Pâtissier à l'Ecole Christian Vabret en 2012, Guillaume a eu plusieurs expériences dans des boulangeries lyonnaises avant de décider d'enseigner son savoir-faire au sein même de l'Ecole Christian Vabret.
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      Chef Michel BAERISWYL

      Après avoir exercé le métier de cuisinier dans différents hôtels et restaurants, le chef Michel BAERISWYL a choisi de devenir formateur cuisinier et ainsi transmettre son savoir-faire et sa passion aux amoureux de cuisine.

      Demandeurs d'emploi, salariés, artisans... A chacun son rêve...Aujourd'hui changer de métier c'est possible.

      Demande de prise en charge financière :

      Nous sommes là pour vous accompagner dans vos démarches administratives.

      Cette formation peut être pris en charge par des organismes de financement :

      – Vous êtes salarié sous contrat à durée indéterminée, renseignez vous auprès de l’ Organisme auquel vous cotisez (FONGECIF, FAFCEA, FAFSEA, OPCALIM, ANFH, UNIFAF, AGEFOS, UNIFORMATION,..)
      – Vous êtes demandeur d’emploi, renseignez vous auprès du Pôle Emploi

      – Vous êtes demandeur d’emploi ou salarié, vous pouvez aussi vous renseigner  auprès du Compte Personnel de Formation en indiquant directement l’action de formation sur votre compte.

      Où et comment s’inscrire ?

      Ecole Christian Vabret
      Boulangerie | Pâtisserie | Cuisine

      ZAC de Baradel II – 17 avenue du Garric – 15000 AURILLAC
      Tél. : 04 71 63 48 02  Email : contact@efbpa.fr

      Nous contacter :

      contact@efbpa.fr

      Que faire après la formation?

      Nous mettons à votre disposition notre réseau National et International.

      Vous recevrez par mail toutes nos offres d’emplois.

      Vous serez mis en relation avec nos anciens élèves devenus artisans ou salariés de boulangerie-pâtisserie et cuisine.

      Lieu de la formation :

      École Christian Vabret
      Boulangerie – Pâtisserie – Cuisine

      Espace Boulangerie :
      ZAC de Baradel II – 17 Avenue du Garric- 15000 AURILLAC
      Tél. : 04 71 63 81 63- Fax : 04 71 64 69 40 Mail : accueil@efbpa.fr

      Espace Cuisine :
      La Roseraie – Route du Château
      15130 VÉZAC
      Tél : 04 71 63 48 02 – Fax : 04 71 64 69 40
      Mail : contact@efbpa.fr

      Hébergement : Se référer à la fiche jointe au dossier de candidature.

      Condition de prise en charge du coût de la formation et de la rémunération : Fiche de renseignements jointe au dossier de candidature

      Nous contacter : contact@efbpa.fr

      Conditions d'admission

      Avoir au moins 18 ans. Le candidat doit avoir le BEPC ou un diplôme équivalent.

      Durée de la formation

      14 mois ( 57 semaines ). 41 semaines en centre de formation. 1 semaine d'accompagnement au projet professionnel. 15 semaines de stage en entreprise dont 1 semaine spécialisation et reprise d'entreprise.

      Nombre de places

      Nombre de places par section de 12 à 16 personnes.

      Validation

      Diplôme délivré par l’Éducation Nationale en contrôle en cours de formation. Attestation de suivi de formation délivrée par l'Ecole Christian Vabret. Attestation de stage de préparation à l'installation ( SPI ) délivrée par la Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Cantal, obligatoire pour s'installer et valable sur tout le territoire.

      Nous vous proposons aussi les double cursus