CAP Cuisinier-Pâtissier

Former les artisans de demain par une formation adaptée à la profession et aux tendances.

Session de formation de 14 mois

Date de la formation : Du 28 janvier 2019 au 6 mars 2020

La formation de CAP Cuisinier-Pâtissier

Enseignement professionnel 1963 heures - 21 286€

Domaine professionnel de la cuisine - 604 heures

  • Appareils, fonds de sauces
  • Entrées froides et entrées chaudes
  • Mets à base de poissons
  • Mets à base de viandes
  • Garnitures d’accompagnement
  • Desserts à l’assiette
  • Initiation à la pâtisserie
  • Module caféologie
  • Module « Le pain dans la restauration »
  • Organisation de la production de cuisine
  • Sciences appliquées à l’alimentation
  • Nutrition et santé

Domaine professionnel de la pâtisserie - 604 heures

  • Pâtisserie traditionnelle, montages, entremets, macarons
  • Initiation à la glacerie
  • Initiation à la chocolaterie
  • Initiation à la confiserie
  • Viennoiserie
  • Technologie en pâtisserie
  • Arts appliqués

Environnement professionnel - 169 heures

  • Gestion Appliquée
  • Environnement économique et juridique
  • Prévention Santé Environnement
  • Gestes & postures
  • Sauveteur Secouriste au Travail

Permis d'exploitation et Stage de Préparation à l'Installation - 70 heures

  • Connaître les conditions juridiques, fiscales et sociales de son installation
  • Comprendre les techniques de prévision et de contrôle de son exploitation

Stage pratique en entreprise - 490 heures

  • 7 semaines obligatoires en cuisine
    • 2 semaines au cours de la formation
    • 5 semaines à l’issue
  • 7 semaines obligatoires en pâtisserie
    • 2 semaines au cours de la formation
    • 5 semaines à l’issue

Enseignement général* - 160 heures

  • Français, Histoire et Géographie, Enseignement moral et civique, Mathématiques et Sciences-Physiques – 1300€
  • Anglais professionnel – 300 €

*Obligatoire pour les candidats ne pouvant justifier d’un niveau suffisant reconnu par l’Éducation Nationale

CAP Boulanger adultes en reconversion professionnelle

L’objectif est de préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de Cuisinier et de Pâtissier.

Cette formation se déroule sur 10 mois en centre de formation et 4 mois en entreprise. Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir-faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle.

Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d’entreprise, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en oeuvre pour favoriser la réussite de nos apprenants et permettre à chacun d’eux de pouvoir exprimer son talent.

Demandeurs d'emploi, salariés, artisans... A chacun son rêve... Aujourd'hui changer de métier c'est possible.

Unique en France : Votre diplôme validé en Contrôle en Cours de Formation. Pas d'examen final.

Demande de prise en charge financière :

Nous sommes là pour vous accompagner dans vos démarches administratives.

Cette formation peut être pris en charge par des organismes de financement :

– Vous êtes salarié sous contrat à durée indéterminée, renseignez vous auprès de l’ Organisme auquel vous cotisez (FONGECIF, FAFCEA, FAFSEA, OPCALIM, ANFH, UNIFAF, AGEFOS, UNIFORMATION,..)
– Vous êtes demandeur d’emploi, renseignez vous auprès du Pôle Emploi

– Vous êtes demandeur d’emploi ou salarié, vous pouvez aussi vous renseigner  auprès du Compte Personnel de Formation en indiquant directement l’action de formation sur votre compte.

Où et comment s’inscrire ?

Ecole Christian Vabret
Boulangerie | Pâtisserie | Cuisine

ZAC de Baradel II – 17 avenue du Garric – 15000 AURILLAC
Tél. : 04 71 63 48 02  Email : a.raoux@efbpa.fr

Conditions d’admission

Avoir au moins 18 ans. Le candidat doit avoir le BEPC ou un diplôme équivalent.

Durée de la formation

14 mois ( 57 semaines ). 41 semaines en centre de formation. 1 semaine d'accompagnement au projet professionnel. 15 semaines de stage en entreprise dont 1 semaine spécialisation et reprise d'entreprise.

Nombre de places

Nombre de places par section de 12 à 14 personnes.

Validation

Diplôme délivré par l’Éducation Nationale en contrôle en cours de formation. Attestation de suivi de formation délivrée par l'EFBPA. Attestation de stage de préparation à l'installation ( SPI ) délivrée par la Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Cantal, obligatoire pour s'installer et valable sur tout le territoire ainsi qu'une attestation de stage de permis d'exploitation délivrée par l'UMIH.