CAP Cuisinier-Pâtissier

Former les artisans de demain par une formation adaptée à la profession et aux tendances.

Session de formation de 14 mois

Date de la formation : du 1er février 2021 au 11 mars 2022

La formation de CAP Cuisinier-Pâtissier

Enseignement professionnel 1963 heures - 21 804€

Domaine professionnel de la cuisine

  • Appareils, fonds de sauces
  • Entrées froides et entrées chaudes
  • Mets à base de poissons
  • Mets à base de viandes
  • Garnitures d’accompagnement
  • Desserts à l’assiette
  • Initiation à la pâtisserie
  • Module caféologie
  • Module « Le pain dans la restauration »
  • Organisation de la production de cuisine
  • Sciences appliquées à l’alimentation
  • Nutrition et santé

Domaine professionnel de la pâtisserie

  • Pâtisserie traditionnelle, montages, entremets, macarons
  • Initiation à la glacerie
  • Initiation à la chocolaterie
  • Initiation à la confiserie
  • Viennoiserie
  • Technologie en pâtisserie
  • Arts appliqués

Environnement professionnel

  • Gestion Appliquée
  • Environnement économique et juridique
  • Prévention Santé Environnement
  • Gestes & postures
  • Sauveteur Secouriste au Travail

Stage pratique en entreprise

16 semaines obligatoires :

  • 8 semaines obligatoires en cuisine
  • 8 semaines obligatoires en pâtisserie

Enseignement général* - 160 heures

  • Français, Histoire et Géographie, Enseignement moral et civique, Mathématiques et Sciences-Physiques – 1300€
  • Anglais professionnel – 300 €

*Obligatoire pour les candidats ne pouvant justifier d’un niveau suffisant reconnu par l’Éducation Nationale

CAP Boulanger adultes en reconversion professionnelle

L’objectif est de préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de Cuisinier et de Pâtissier.

Cette formation se déroule sur 10 mois en centre de formation et 4 mois en entreprise. Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir-faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle.

Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d’entreprise, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en oeuvre pour favoriser la réussite de nos apprenants et permettre à chacun d’eux de pouvoir exprimer son talent.

Demandeurs d'emploi, salariés, artisans... A chacun son rêve... Aujourd'hui changer de métier c'est possible.

Unique en France : Votre diplôme validé en Contrôle en Cours de Formation. Pas d'examen final.

Demande de prise en charge financière :

Nous sommes là pour vous accompagner dans vos démarches administratives.

Cette formation peut être pris en charge par des organismes de financement :

– Vous êtes salarié sous contrat à durée indéterminée, renseignez vous auprès de l’ Organisme auquel vous cotisez (FONGECIF, FAFCEA, FAFSEA, OPCALIM, ANFH, UNIFAF, AGEFOS, UNIFORMATION,..)
– Vous êtes demandeur d’emploi, renseignez vous auprès du Pôle Emploi

– Vous êtes demandeur d’emploi ou salarié, vous pouvez aussi vous renseigner  auprès du Compte Personnel de Formation en indiquant directement l’action de formation sur votre compte.

Où et comment s’inscrire ?

Ecole Christian Vabret
Boulangerie | Pâtisserie | Cuisine

ZAC de Baradel II – 17 avenue du Garric – 15000 AURILLAC
Tél. : 04 71 63 48 02  Email : a.raoux@efbpa.fr

Conditions d’admission

Avoir au moins 18 ans. Le candidat doit avoir le BEPC ou un diplôme équivalent.

Durée de la formation

14 mois ( 57 semaines ). 41 semaines en centre de formation. 1 semaine d'accompagnement au projet professionnel. 15 semaines de stage en entreprise dont 1 semaine spécialisation et reprise d'entreprise.

Nombre de places

Nombre de places par section de 12 à 14 personnes.

Validation

Diplôme délivré par l’Éducation Nationale en contrôle en cours de formation. Attestation de suivi de formation délivrée par l'Ecole Christian Vabret.

Nous vous proposons aussi les double-cursus