CAP Pâtissier-Glacier

CAP Pâtissier-Glacier adultes en reconversion professionnelle

UNIQUE EN FRANCE

L’objectif est de préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de Pâtissier et de Glacier.

Cette formation se déroule sur 10 mois en centre de formation et 4 mois en entreprise. Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir-faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle.

Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d’entreprise, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en oeuvre pour favoriser la réussite de nos stagiaires et permettre à chacun d’eux de pouvoir exprimer son talent.

Session de formation de 14 mois

Date de la formation : du 1er février 2021 au 11 mars 2022

La formation de CAP Pâtissier Glacier

Enseignement professionnel - 1887 heures

Domaine professionnel de la pâtisserie - 480 heures

  • Entremets, petits gâteaux secs et moelleux
  • Les pâtes friables, les pâtes à choux : éclairs, religieuses,…
  • Crèmes de base, appareils à crème
  • Mousses, bavaroises, appareil croustillant,
  • Garniture à base de fruits,
  • Meringue, feuilletage,
  • Décor en chocolat, en sucre, pâte d’amande, écriture au cornet
  • Viennoiseries : pâte levée feuilletée, brioche…
  • Semaine à thème : gâteaux de voyage, tartes tendances…

 

Domaine professionnel de la Glacerie - 480 heures

  • Glaces et sorbets
  • Produits non turbinés : pâtes à bombes, parfaits glacés, mousses glacées, soufflés glacés, nougats glacés,…
  • Desserts glacés : entremets glacés, vacherin, omelette norvégienne, charlottes glacées, bûches glacées…

Environnement professionnel - 457 heures

  • Environnement Économique & Juridique
  • Prévention Santé Environnement
  • Hygiène
  • Sciences appliquées
  • Technologie
  • Arts appliqués
  • Chef d’oeuvre

Stage pratique en entreprise - 525 heures

16 semaines obligatoires

  • 8 semaines obligatoires en pâtisserie
  • 8  semaines obligatoires en glace

Enseignement général (en fonction du niveau*) - 160 heures

  • Français, histoire et Géographie, Enseignement moral et civique, Mathématiques et Sciences-Physiques
  • Anglais professionnel

*obligatoire pour les candidats ne pouvant pas justifier d’un niveau suffisant pour l’Éducation Nationale

Les plus de la formation

  • Initiation croquembouche
  • Initiation à la confiserie, chocolat
  • Initiation à la boulangerie, et à la cuisine
  • Sensibilisation & Masterclass Caféologie/barista by
    Cafés Richard©
  • Macarons
  • Divers glaçage : glaçage miroir, velours, chocolat

Les formateurs en pâtisserie

Le formateur en glacerie

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Valéry AMELINE

Originaire de Belgique, Valéry a passé son CAP Boulanger-Pâtissier pour finir par un Brevet de maîtrise Pâtisserie, Chocolaterie, Glacerie, Confiserie et traiteur. Après plusieurs expériences dans la région occitanie, Valéry a décidé de s'installer dans le cantal pour enseigner son savoir-faire à l'Ecole Christian Vabret
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Romuald MEUNIER

Après avoir passé son CAP Pâtissier en apprentissage à Muret, Romuald a poursuivi avec une mention complémentaire & un BTM pâtissier. Afin de se perfectionner davantage il est partit à Rouen pour finir par un BM où il finira major de sa promo. Romuald a décidé de s'installer dans le cantal pour enseigner son savoir-faire à l'Ecole Christian Vabret.
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Romuald MEUNIER

Après avoir passé son CAP Pâtissier en apprentissage à Muret, Romuald a poursuivi avec une mention complémentaire & un BTM pâtissier. Afin de se perfectionner davantage il est partit à Rouen pour finir par un BM où il finira major de sa promo. Romuald a décidé de s'installer dans le cantal pour enseigner son savoir-faire à l'Ecole Christian Vabret.

Demandeurs d'emploi, salariés, artisans... A chacun son rêve...Aujourd'hui changer de métier c'est possible.

Demande de prise en charge financière :

Nous sommes là pour vous accompagner dans vos démarches administratives.

Cette formation peut être pris en charge par des organismes de financement :

– Vous êtes salarié sous contrat à durée indéterminée, renseignez vous auprès de l’ Organisme auquel vous cotisez (FONGECIF, FAFCEA, FAFSEA, OPCALIM, ANFH, UNIFAF, AGEFOS, UNIFORMATION,..)
– Vous êtes demandeur d’emploi, renseignez vous auprès du Pôle Emploi

– Vous êtes demandeur d’emploi ou salarié, vous pouvez aussi vous renseigner  auprès du Compte Personnel de Formation en indiquant directement l’action de formation sur votre compte.

Où et comment s’inscrire ?

Ecole Christian Vabret
Boulangerie | Pâtisserie | Cuisine

ZAC de Baradel II – 17 avenue du Garric – 15000 AURILLAC
Tél. : 04 71 63 48 02  Email : accueil@efbpa.fr

Nous contacter :

accueil @efbpa.fr

Que faire après la formation?

Nous mettons à votre disposition notre réseau National et International.

Vous recevrez par mail toutes nos offres d’emplois.

Vous serez mis en relation avec nos anciens élèves devenus artisans ou salariés de boulangerie-pâtisserie et glacerie.

Lieu de la formation :

École Christian Vabret
Boulangerie – Pâtisserie – Cuisine

Espace Pâtisserie :
ZAC de Baradel II – 17 Avenue du Garric- 15000 AURILLAC
Tél. : 04 71 63 81 63- Fax : 04 71 64 69 40 Mail : accueil@efbpa.fr

Mail : accueil@efbpa.fr

Hébergement : Se référer à la fiche jointe au dossier de candidature.

Condition de prise en charge du coût de la formation et de la rémunération : Fiche de renseignements jointe au dossier de candidature

Nous contacter : accueil@efbpa.fr

Condition d'admission

Avoir au moins 18 ans. Le candidat doit avoir le BEPC ou un diplôme équivalent.

Durée de la formation

14 mois ( 57 semaines ). 42 semaines en centre de formation. 16 semaines de stage en entreprise.

Nombre de places

Nombre de places par section de 12 à 16 personnes.

Validation

Diplôme délivré par l’Éducation Nationale en contrôle en cours de formation. Attestation de suivi de formation délivrée par l'Ecole Christian Vabret.

Nous vous proposons aussi les autres double cursus