Chaque session de formation au sein de l’ Ecole Christian Vabret Boulangerie Pâtisserie Cuisine s’achève par le concours de la créativité régionale en partenariat avec le Rotary Club d’Aurillac et la FONDATION CRÉDIT AGRICOLE.
Ce concours imaginé par Christian Vabret – Président de l’école a pour objectif de promouvoir la créativité artisanale en matière de boulangerie, de pâtisserie ou de cuisine et de faire valoir le savoir-faire des professionnels.
Les candidats devaient confectionner un pain ou une viennoiserie, un entremet ou une tarte, un plat de viande ou poisson et sa garniture à partir d’ingrédients de leur région soit à partir de recette traditionnelle déjà existante, soit une création.
Les 50 élèves en CAP BOULANGER, PÂTISSIER ou CUISINIER ont laissé libre cours à leur imagination en proposant des réalisations très diversifiées aux parfums de leur région. Entre recette authentique ou pure création, les esprits ont phosphoré pour un résultat très satisfaisant à l’image de la motivation de ces futurs chefs boulangers, pâtissiers ou cuisiniers prêts à embrasser une profession qu’ils ont choisi, voulu et qu’ils vivent déjà avec beaucoup de passion.
Merci aux membres du jury et aux partenaires : le Rotary Club d’Aurillac & la Fondation Crédit Agricole !
Félicitations à tous les participantes & participants, vous nous avez régalé !
Nous vous dévoilons, ci-dessous, les résultats du concours de la créativité régionale par catégorie au sein de l’ Ecole Christian Vabret.
CATÉGORIE CAP BOULANGER – GROUPE GUILLAUME GIRONDE
3ème Prix: Mr Pierre VRIGNAUD – GIRONDE
Le Bordelais
2ème Prix : Mme Claire BONET – PUY DE DOME
Brioche à la lentille blonde de Saint Flour
1er Prix : Mr Cédric CINCHETTI – HAUTE GARONNE
La Violette occitane façon porte manteau
CATÉGORIE CAP BOULANGER – GROUPE AUBERGER Julien
3ème Prix : Mr Yoann PARLANT – HAUT RHIN
Zemetkueche
2ème Prix : Mr Anoki BASILE – WALLIS ET FUTUNA
Banache
1er Prix : Mr Louis LACROUTE – PUY DE DOME
Pain à l’ail des ours et mâche
CATÉGORIE CAP PÂTISSIER – GROUPE VALERY AMELINE
3ème Prix : Mr Hilaire ALEXANDRE – LA REUNION
Douceur des tropiques
2ème Prix : Mr Daniel HESSE
Entre deux biscuits
1er Prix : Mr Eric MORDRET
La surprise
CATÉGORIE CAP PÂTISSIER – GROUPE ROMUALD MEUNIER
3ème Prix : Mme Alicia CHAULET – ISERE
Douceur Lyonnaise
2ème Prix : Mr Franck ERMEN – Tarn et Garonne
Entremets pommes/noisettes
1er Prix : Mme Gwendoline MURDAY – Suisse
Entremet exotique
CATÉGORIE CAP CUISINIER – GROUPE MICHEL BAERISWYL
3ème Prix Mr Mehdi MAAZOUZ – RHONE
Filet de saumon basse température, tagliatelle de légumes
2ème Prix Mr Wilfrid PARVEDY – LA REUNION
Blanc de poulet farce fine massalé
1er Prix Mr Julian SIGNOUR – Haute Pyrénées
Ballotine du Périgord et sa truffe d’été et rouleau carottes et courgettes