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INTERVENTION DU CHEF CUISINIER SÉBASTIEN CHARRETIER DE L’INSTITUT PAUL BOCUSE AUPRÈS DES APPRENANTS EN CAP CUISINE DE L’ÉCOLE CHRISTIAN VABRET

Christian Vabret, Président de l’Ecole Christian Vabret, le chef Michel Baeriswyl et les apprenants cuisiniers du CAP CUISINE en partenariat avec l’ INSTITUT PAUL BOCUSE ont accueilli durant une semaine à Vézac un de ses chefs enseignants : Sébastien Charretier.

Après avoir obtenu un BEP Hôtellerie Restauration, un CAP Cuisine, un BAC PRO Hôtellerie Restauration ainsi qu’un BTS Art culinaire de la table et du service, Sébastien Charretier a travaillé en tant que chef cuisinier dans de nombreux établissements.

Il a enseigné 10 ans dans le lycée hôtelier où il a fini major de sa promo, et décide en 2003 de se reconvertir traiteur et ouvre son entreprise.

En 2011 il est finaliste du concours Meilleur Ouvrier de France.

Depuis 2012, Sébastien Charretier est également Chef de cuisine enseignant à L’INSTITUT PAUL BOCUSE.

Apprendre les rudiments de la cuisine aux 12 apprenants cuisiniers en y apportant une touche de modernité était la mission du chef Sébastien Charretier pendant cette semaine.

Ce dernier a souhaité transmettre aux apprenants à la fois le respect du chef et le respect des produits.

Rigueur, organisation, hygiène, rapidité, dextérité, écoute et efficacité sont les maîtres mots à adopter et à appliquer quotidiennement au sein d’une brigade.

Nous espérons que nos apprenants cuisiniers tirent de belles conclusions de cet enseignement d’excellence.

Au programme :

  • Crème de comté, navet, maki de bœuf
  • Crème de sapin praliné, cannelloni coco tatin, coulis de myrtille wasabi
  • Foie de veau poché, sauce curry, salsifis brûlés et chips, confit de clémentines, graines de moutarde
  • Foie gras, petits pois, siphon blanc œuf fumé, choucroute minute
  • Maki de paleron de 12h, pomme de terre, Cantal
  • Moules, marinière glacée crémée, feuille de céleri pickles
  • Ravioles de pommes de terre et shiitakes, consommé rôti
  • Saint Jacques sur galet, siphon de pomme de terre truffe, béarnaise de cèpes healthy
  • Tomate en trompe l’œil
  • Macaron inspiration mont blanc
  • Citron, framboise, basilic

👉 www.efbpa.fr/cap-cuisine-institut-paul-bocuse/

📸©Karim Mariette

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