Chaque session de formation au sein de l’École Christian VABRET Boulangerie – Pâtisserie – Cuisine s’achève par le concours de la créativité régionale en partenariat avec le ROTARY CLUB D’AURILLAC et la FONDATION CRÉDIT AGRICOLE.
Ce concours, imaginé par Christian VABRET, Président de l’école, a pour objectif de promouvoir la créativité de nos apprenants en matière de boulangerie, de pâtisserie, de cuisine.
Une semaine après les apprenants Cuisiniers, c’était au tour des apprenants boulangers de confectionner un pain et aux apprenants pâtissiers , un entremet, à partir d’ingrédients de leur région, en se basant sur une recette traditionnelle déjà existante, ou en créant la leur.
Une fois de plus, les apprenants en pâtisserie et en boulangerie, ont confectionné des réalisations de qualité, très diversifiées en goût et en couleur, rappelant leur région d’origine, ou de cœur ! Qualité et rigueur étaient au rendez-vous pour ces créations, témoignant de la motivation des apprenants et de leur implication dans leur formation.
Nakié PARE, gagnante pour la catégorie CAP BOULANGER – GROUPE PATRICK BOURGADE/NATHAN FONTAINE, a réalisé un pain intitulé » Métissé Cacao » en hommage à ses origines burkinabè et malienne. Reprenant les codes du pain au levain et du répertoire culinaire ouest-africain, ce pain au goût puissant de cacao, de malt et de pépites de chocolat a séduit le jury !
Détour désormais par la Chine avec Noah GUANG, gagnant de la catégorie CAP BOULANGER – GROUPE GUILLAUME GIRONDE avec son pain « Hiver Chaud », combinaison de saveurs venus de Chine et d’Occident. Composés de pommes, de noix, d’anis et de zeste de citron. Ce pain est un hommage à ses saveurs d’enfance qui lui rappellent sa grand-mère.
Du côté des pâtissiers, c’est Camille HEBRARD qui remporte le 1er Prix de la catégorie CAP PÂTISSIER – GROUPE NICOLAS CHAMPAUD avec son gâteau nommé : « Le Délice Occitan », s’inspirant de son département d’origine : le Tarn-et-Garonne. La poire représente 85% de la production du département, c’est pourquoi Camille a décidé de l’utiliser comme ingrédient principal. Des saveurs d’amande, de safran, venaient se rajouter à celle de la poire et représentaient parfaitement l’esprit du Sud.
Dans le groupe CAP PÂTISSIER – GROUPE VALERY AMELINE c’est Elliot WEILLER qui remporte le concours avec son gâteau intitulé « Souvenir d’Inde », rappelant ce pays qu’il affectionne particulièrement. Biscuit au thé indien, insère halva et appareil cheese-cake au thé venaient composer cet entremet aux saveurs prononcées qui a particulièrement plu au jury.
Félicitations à tous les les apprenantes & apprenants pour leur participation !
Nous vous dévoilons, ci-dessous, les résultats du concours de la créativité régionale,de décembre 2021, par catégorie au sein de l’École Christian Vabret.
CATÉGORIE CAP BOULANGER – GROUPE GUILLAUME GIRONDE
3ème Prix Mme Cyrielle CHATAGNON – ALLIER
Pain Mieloix
2ème Prix Mme Juliette LASSUS – RHÔNE
Le Seigle Zesté
1 er Prix Mr Guang (Noah) YANG – SHANGHAI
Hiver Chaud
CATÉGORIE CAP BOULANGER – GROUPE PATRICK BOURGADE / NATHAN FONTAINE
3ème Prix Mr Rémi BASSO – ISÈRE
L’obiou
2ème Prix Mr Fabrice DUFOUR – SAVOIE
Le diot de Savoie
1er Prix Mme NAKIE PARE – MALI & BURKINA FASO
Le métisse cacao
CATÉGORIE CAP PÂTISSIER – GROUPE NICOLAS CHAMPAUD
3ème Prix Mme Aurore DUARTE – VAL D’OISE
La rencontre passionnelle
2ème Prix Mme Alix VIARGUES – AVEYRON
La tisane gourmande
1er Prix Mme Camille HEBRARD – TARN ET GARONNE
Le délice Occitan
CATÉGORIE CAP PÂTISSIER – GROUPE VALERY AMELINE
3ème Prix Mr Alexis GILLOT – ILLE ET VILAINE
Douceur au dulce
2ème Prix Mr Julien DA FONSECA – OISE
Cancon Citron
1er Prix Mr Elliot WEILER – PUDUCHERRY (INDE)
Souvenir d’Inde