Petits gâteaux & Caféologie

Les intervenants

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Valéry AMELINE

Originaire de Belgique, Valéry a passé son CAP Boulanger-Pâtissier pour finir par un Brevet de maîtrise Pâtisserie, Chocolaterie, Glacerie, Confiserie et traiteur. Après plusieurs expériences dans la région occitanie, Valéry a décidé de s'installer dans le cantal pour enseigner son savoir-faire à l'Ecole Christian Vabret
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Cafés Richard

Cafés Richard, torréfacteur traditionnel, est une entreprise familiale aveyronnaise au service des professionnels depuis 1892

PRÉSENTATION DE LA FORMATION

C’est en partant à la découverte de l’univers du café, du grain à la tasse, que vous appréhenderez sa culture, ses origines, son traitement et ses secrets de torréfaction.

A l’heure où les instants gourmands sont en vogue, Il est essentiel pour les artisans boulangers-pâtissiers et hôteliers restaurateurs de maîtriser l’art du café afin de s’enrichir d’une nouvelle gamme de cafés gourmands et de séduire les clients.

Surprenez les avec des recettes de pâtisseries et de petits gâteaux très tendances qui se marient parfaitement avec le café.

Avec la fameuse entreprise « Cafés Richard » originaire d’Aveyron, et présente dans la majorité des Cafés Hôtels Restaurants français, soyez convaincu de faire le bon choix en valorisant l’art du café.

Maîtrise des techniques, travail sur les textures, une belle gamme de pâtisseries sera réalisée

AU PROGRAMME :

PÂTISSERIE : cheese cake fruits rouges, madeleines, cannelés bordelais, macaron, babas panacotta, choux chocolat croustillant…

CAFÉOLOGIE : Les tendances du café, réaliser un espresso parfait,
démonstration & dégustation de boissons gourmandes (cappuccino, latté macchiato, café moka), présentation Chemex et dégustation de café grand cru de Colombie, café gourmand…

UN CADRE IDYLLIQUE

La formation pâtisserie se déroule au sein de l’Ecole Christian Vabret et vous bénéficierez de tout le matériel dont vous aurez besoin pour confectionner les petits gâteaux.

La formation en caféologie de l’Ecole Christian Vabret animée par Les Cafés Richard est située au sein du Château de Salles à Vézac dans un cadre idyllique et champêtre.

Nous sommes là pour vous accompagner dans vos démarches administratives.

Cette formation peut être pris en charge par des organismes de financement :

– Vous êtes salarié sous contrat à durée indéterminée, renseignez-vous auprès de FAFIH OU l’OPCA (voir compte personnel formation)

– Vous êtes artisan ou travailleur non salarié, renseignez-vous auprès du FAFCEA

Conditions d'admission

Avoir au moins 18 ans
Être hôtelier/restaurateur (chef d'entreprise, salarié)
Être boulanger/pâtissier (artisan, salarié)

Validation & Durée

Attestation de suivi de formation délivrée par l'Ecole Christian Vabret & les Cafés RIchard.
Durée de la formation : 2 jours soit 14 heures
- Premier jour : Pâtisserie
- Deuxième jour : Caféologie

Lundi & Mardi :
9h-12h / 13h30-17-30

Coût de la formation & Nombre de places

Coût de la formation : 600 €
Nombre de places : 12 à 14 personnes

Hébergement

Le Château de Salles à Vézac vous accueille le temps de votre formation.
Château de Salles - Route du Château - 15130 Vézac
Tel : 04 71 62 41 41

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