Stages en entreprise

"Maîtrise, rentabilité, créativité...les secrets d'une équipe de travail bien formée".

Nous vous accompagnons dans vos démarches

L’objectif est de vous formez et de former votre personnel aux nouvelles tendances, pour gagner en compétitivité. Le stage en entreprise est privilégié si vous souhaitez actualiser les connaissances de vos salariés. La formation est complétement personnalisée à votre demande et objectifs, mais aussi à votre planning et horaires. Vous êtes formé dans vos locaux sur votre matériel.

Améliorer ses connaissances et compétences sur des thèmes très spécifiques et élargir sa gamme de produits.

Pour répondre aux besoins de votre entreprise, l’Ecole Christian Vabret met à disposition ses meilleurs formateurs au coeur de votre entreprise.

Nous vous proposons :

  • Une formule sur mesure adaptée à vos besoins (choix du thème, des dates et du formateur (MOF ou formateur confirmé)
  • Diagnostic de production
  • Une plus grande souplesse dans votre organisation
  • Création d’une gamme de nouveaux produits en pain, viennoiserie, traiteur, pâtisserie, confiserie, bonbons chocolat..
  • Création d’une gamme de produits thématiques événementiels
  • Formation sur tout nouveau matériel ou nouvelle technique de planification
  • Des idées innovantes pour ravir vos clients
Pain

Pain de tradition française - Pains aromatiques - Pains spéciaux - Pains régionaux - Pain BIO (épeautre, kamut…) - Travail sur levain naturel - Différentes techniques travail différé - Les méthodes de fermentations

Traiteur

Snacking Traiteur - L’art des pains « surprise » - Tartines et sandwichs à la carte - Petits fours salés au goût du jour - Bouchées cocktails

Concours

Préparation aux concours MOF, Coupe du Monde de la Boulangerie…

Formation intégrale

Un Noël pas comme les autres - De l’entrée au dessert… le repas du boulanger

Viennoiserie

Pâte levée - Pâte levée feuilletée - Brioches régionales - Viennoiserie BIO - Cakes et viennoiserie

Patisserie

Variation chocolat - Pains surprises de petits fours sucrés - Macarons - Croquembouches

Décor artistique

Décor pour tous L’art du décor - Décor pour vitrines - Décor expert – spécial concours

Cuisine

Cuisine d'été - Vos menus de fêtes de fin d'année - Cuisine pour les pros - Cuisson sous vide - Basse & Juste température

Prises en charge des frais de formation :
  • Artisans et conjoints collaborateurs, le FAF CEA prend en charge vos frais de formation
  • Salariés d’une entreprise artisanale, depuis au moins 3 mois, vous bénéficiez d’une prise en charge des frais de formation

Où et comment s’inscrire ?

Ecole Christian Vabret
Boulangerie | Pâtisserie | Cuisine
ZAC de Baradel II – 17 avenue du Garric – 15000 AURILLAC
Tél. : 04 71 63 81 63- Fax : 04 71 64 69 40 Email : contact@efbpa.fr

Durée de la formation

Les différents formations en entreprise durent de 2 à 5 jours suivant le thème.

Conditions d'admission

Etre artisan boulanger ou pâtissier, conjoint collaborateur ou salarié d'une boulangerie ou pâtisserie depuis au moins 3 mois.

Validation

Attestation de fin de formation délivrée par le Président de l'Ecole Française de Boulangerie & de Pâtisserie d'Aurillac et par votre formateur.

Nos formateurs

Selon le thème retenu, nous mettrons à votre disposition, un de nos formateurs

Meilleurs Ouvriers de France

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Mickaël CHESNOUARD

Meilleur Ouvrier de France & Boulanger conseil, Mickaël CHESNOUARD met en place les outils pédagogiques nécessaires au développement d'un programme de formation capable de faire exprimer le talent et la personnalité de chacun.
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Sébastien CHEVALLIER

Meilleur Ouvrier de France 2011 / Vainqueur Coupe d’Europe 2010 / Vice-champ. Coupe de France 2009, Sébastien Chevallier est actuellement Formateur au CFAMA Vesoul et intervenant en boulangerie.
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Joël DEFIVES

Meilleur Ouvrier de France, Joël DEFIVES dispense des formations à travers la France. Titulaire du BM Boulanger, BM Pâtissier et BM Traiteur, il a été artisan à Toulouse & à la Réunion. Il obtient le titre de Meilleur Ouvrier de France Boulangerie en 2004.
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Olivier MAGNE

Olivier MAGNE · Meilleur Ouvrier de France 2015 artisan à Paris chez Farine et O et consultant en boulangerie.

Vainqueurs de concours prestigieux

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Alexandre LOPEZ

fils d’artisan boulanger, il a travaillé pendant de nombreuses années dans l’entreprise familiale. Après avoir suivi plusieurs stages auprès des « Meilleurs Ouvriers de France » il s’est présenté à plusieurs concours. Il est actuellement formateur en Boulangerie au CFA d'Albi. Vainqueur de la Coupe du Monde Boulangerie 2008 par équipe dans la catégorie PAIN.

Formateurs de l'Ecole Christian Vabret

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Patrick BOURGADE

Formateur Boulanger à l'Ecole Christian Vabret depuis 22 ans, Patrick est un passionné et saura vous transmettre l'amour du métier, la précision dans les gestes et son savoir-faire.
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Guillaume GIRONDE

Après avoir obtenu son CAP Boulanger-Pâtissier à l'Ecole Christian Vabret en 2012, Guillaume a eu plusieurs expériences dans des boulangeries lyonnaises avant de décider d'enseigner son savoir-faire au sein même de l'Ecole Christian Vabret
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Valéry AMELINE

Originaire de Belgique, Valéry a passé son CAP Boulanger-Pâtissier pour finir par un Brevet de maîtrise Pâtisserie, Chocolaterie, Glacerie, Confiserie et traiteur. Après plusieurs expériences dans la région occitanie, Valéry AMELINE a décidé de s'installer dans le cantal pour enseigner son savoir-faire à l'Ecole Christian Vabret
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Mickaël ROUCHET

Après avoir obtenu son CAP Boulanger-Pâtissier à Aurillac, Mickaël a décidé de se perfectionner en Pâtisserie en suivant la mention complémentaire pâtisserie. Il a poursuivi ensuite avec un BTM ``Pâtissier, confiseur, traiteur, chocolatier, glacier`` et un BTM Glacier
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Chef Jean Marie PLAS DEBECKER

Après avoir dirigé plusieurs affaires à Paris et dans le sud de la France, le Chef Jean-Marie PLAS-DEBECKER a décidé de transmettre son savoir-faire au sein de l’École Christian Vabret Boulangerie | Pâtisserie | Cuisine
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Chef Michel BAERISWYL

Après avoir exercé le métier de cuisinier dans différents hôtels et restaurants, le chef Michel BAERISWYL a choisi de devenir formateur cuisinier et ainsi transmettre son savoir-faire et sa passion aux amoureux de cuisine.