CAP Cuisine signé Institut Paul Bocuse à Aurillac

INSTITUT PAUL BOCUSE x ECOLE CHRISTIAN VABRET - BOULANGERIE | PÂTISSERIE | CUISINE

LE FORMATEUR EN CUISINE

Jean-Marie PLAS-DEBECKER

Chef cuisinier Jean-Marie PLAS-DEBECKER

CAP Cuisine sur le site prestigieux de la Roseraie du Château de Salles

Le travail de cuisinier vous permettra de mettre en avant vos talents en art culinaire avec une touche d’originalité et de créativité. Etre cuisinier vous conduira à travailler seul ou équipe, comme chef d’entreprise ou dans une brigade.

Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir-faire.
Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d’entreprises, groupe de travail, formation individualisée, tout est mis en œuvre pour favoriser la réussite de nos élèves et permettre à chacun de pouvoir exprimer son talent.

LES PLUS DE LA FORMATION

C’est dans une atmosphère professionnelle que vous trouverez un outil de travail innovant et à la pointe de la technologie

  • Une cuisine pédagogique : avec 14 postes de travail dotés de matériel à la pointe de l’innovation (plaque double induction, plan de travail neutre, timbre réfrigéré, four, évier) un espace de démonstration (lampe infra rouge, salamandre, cuisson sous vide, cuisson basse température, sauteuse) des espaces de rangement, de stockage, chambres froides et zone de plonge…
  • Une salle de cours avec vidéoprojecteur
  • Vestiaires avec casiers personnels
  • Une salle de restauration et de pause avec machine à café, fontaine à eau et bibliothèque de livres professionnels

Les matières premières utilisées en travaux pratiques sont tous issus de circuits courts pour respecter l’environnement

  • Formation en partenariat avec « Les Jardins de Laroquevieille », association qui propose un système original de production et de distribution de légumes BIO qui favorise l’insertion de personnes en difficulté et offre une consommation de qualité.
  • Visite de la pisciculture du « Ganel » à proximité du centre de formation et faisant l’élevage des truites farios et truites arc-en-ciel.
  • Visite de la ferme « GAEC Prax » à Laroquevieille et découverte de la fabrication du fromage Cantal, Salers et de la tome.
  • Toutes les viandes utilisées en travaux pratiques sont d’appellation
  • Les poissons cuisinés proviennent d’arrivages directs
  • Tous les produits utilisés sont frais, les fonds de sauces sont réalisés en début de cours, chaque matin
  • De nouvelles recettes proposées chaque jour, ce qui permet de varier les menus réalisés au cours de la formation
  • Initiation à la pâtisserie encadrée par les formateurs en pâtisserie de l’Ecole Christian Vabret  avec un programme adapté aux desserts de restaurant
  • Intervention de l’Académie du Café par les Café Richard, avec caféologie: du grain à la tasse.

C’est en partant à la découverte de l’univers du café, du grain à la tasse, que vous pourrez acquérir une connaissance approfondie de sa culture, ses origines, son traitement et de son process de torréfaction.

Une session complétée de dégustations comparatives de pures origines et d’assemblages, pour découvrir les différentes techniques qui révèlent toutes les richesses aromatiques du café.

Autant de paramètres à maîtriser pour mieux comprendre l’influence du café sur le marché mondial et l’engouement qu’il suscite.

http://www.cafesrichard.fr/webroot/upload/images/CAFES/LOGO/logo.png

  • Présentation de produits de la Distillerie Couderc et réalisation de recettes originales à base de gentiane
  • Des stages de perfectionnement pour les professionnels, animés par des Meilleurs Ouvriers de France ou des Etoilés Michelin, qui viendront à la rencontre de nos apprenants pour leur expliquer leur parcours et leurs recettes.

Demande de prise en charge financière

Nous sommes là pour vous accompagner dans vos démarches administratives.

Cette formation peut être pris en charge par des organismes de financement :

– Vous êtes salarié, renseignez vous auprès de l’ Organisme auquel vous cotisez (FONGECIF, FAFCEA, FAFSEA, OPCALIM, ANFH, UNIFAF, AGEFOS, UNIFORMATION,..)
– Vous êtes demandeur d’emploi, renseignez vous auprès du Pôle Emploi

Demandeurs d'emploi, salariés, artisans... A chacun son rêve... Aujourd'hui changer de métier c'est possible.

Unique en France : Votre diplôme validé en Contrôle en Cours de Formation. Pas d'examen final.

Deux sessions disponibles dans l'année

Dates de la formation : 3 septembre 2018 – 22 mars 2019

Date limite de dépôt du dossier :  3 Juillet 2018
(passé ce délai les dossiers seront mis sur la liste d’attente)

Dates de la formation : du 28 Janvier 2019 au 16 Aout 2019

Date limite de dépôt du dossier : 1 octobre 2018
(passé ce délai les dossiers seront mis sur liste d’attente)

La formation du CAP Cuisine INSTITUT PAUL BOCUSE

Enseignement professionnel 982 heures - 10580€

Domaine professionnel de la cuisine - 604 heures

  • Appareils, fonds de sauces
  • Entrer froids et entrées chaudes
  • Mets à base de poissons
  • Mers à base de viandes
  • Garnitures d’accompagnement
  • Dessert
  • Initiation à la pâtisserie
  • Initiation à la Boulangerie
  • Organisation de la production de cuisine
  • Sciences appliquées à l’alimentation
  • Nutrition et Santé

Environnement Professionnel - 87 heures

  • Gestion Appliquée
  • Prévention Santé Environnement
  • Gestes et postures
  • Sauveteur Secouriste au Travail

Permis d'exploitation - 33 heures

  • Connaître les conditions juridique, fiscales et sociales de son installation
  • Comprendre les techniques de prévision et de contrôle de son exploitation

Stage pratique en entreprise - 245 heures

7 semaines obligatoires.

  • 2 semaines dans le courant de la formation
  • 5 semaines à l’issue de la formation

Possibilité d’allonger la période d’application en entreprise

  • 4 semaines 175 €
  • 12 semaines 350 €

Enseignement général (en fonction du niveau)* - 160 heures

  • Français, Histoire et Géographie, Enseignement moral et civique, Mathématiques et Sciences-Physiques – 1300€
  • Anglais professionnel – 300€

*obligatoire pour les candidats ne pouvant pas justifier d’un niveau suffisant reconnu par l’Education Nationale

Lieu de la formation :
École Christian Vabret

Boulangerie | Pâtisserie | Cuisine

La Roseraie – Château de Salles, 15130 Vézac
Tél. : 04 71 63 81 63
Mail : [email protected]

Hébergement :
Possibilité d’hébergement dans l’enceinte du Château de Salles – Nous consulter.

Condition de prise en charge du coût de la formation et de la rémunération :
Fiche de renseignements jointe au dossier de candidature

Nous contacter :
[email protected]

Conditions d’admission

Avoir au moins 18 ans.
Maîtrise de la langue française

Durée de la formation

7 mois ( 29 semaines)
22 semaines en centre de formation et 7 semaines de stage en entreprise.

Nombre de places

Nombre de places par section de 12 à 14 personnes.

Validation

Unique en France.
Diplôme délivré par l’Éducation Nationale en contrôle en cours de formation. Attestation de suivi de formation délivrée par l'ECOLE CHRISTIAN VABRET et l' INSTITUT PAUL BOCUSE. Permis d'exploitation, obligatoire pour s'installer et valable sur tout le territoire.