CAP Cuisine signé Institut Paul Bocuse à Aurillac

« INSTITUT PAUL BOCUSE / ECOLE FRANCAISE DE BOULANGERIE, PATISSERIE & CUISINE D’AURILLAC

VOTRE CAP CUISINE EN SEULEMENT 7 MOIS !

une alliance de savoir-faire pour des formations d’excellence

L’Institut Paul Bocuse figure parmi les leaders mondiaux de la formation initiale et continue, en hospitality management et arts culinaires. Il est inspiré par ses deux co-fondateurs visionnaires : Paul Bocuse et Gérard Pélisson. Depuis sa création, l’Ecole Française de Boulangerie, Pâtisserie & Cuisine d’Aurillac du MOF Christian Vabret (EFBPA) transmet son savoir-faire à l’élite de la Boulangerie artisanale. Au travers de notre alliance,  nous faisons rayonner la gastronomie française à travers le monde.

ÉCULLY-LYON / AURILLAC
La Région Auvergne Rhône-Alpes est riche de sa diversité culturelle et de celle de son terroir. »

CAP Cuisine sur le site prestigieux de la Roseraie du Château de Salles

Passionné par la cuisine … faites en votre métier.

Le travail de cuisinier vous permettra de mettre en avant vos talents en art culinaire avec une touche d’originalité et de créativité. Etre cuisinier vous conduira à travailler seul ou équipe, comme chef d’entreprise ou dans une brigade.

Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir-faire.
Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d’entreprises, groupe de travail, formation individualisée, tout est mis en œuvre pour favoriser la réussite de nos élèves et permettre à chacun de pouvoir exprimer son talent.

Conditions d’admission

Avoir au moins 21 ans. Maîtrise de la langue française

Durée de la formation

7 mois ( 29 semaines). 22 semaines en centre de formation et 7 semaines de stage en entreprise.

Nombre de places

Nombre de places par section de 12 à 16 personnes.

Validation

Unique en France. Diplôme délivré par l'Education Nationale en contrôle en cours de formation. Attestation de suivi de formation délivrée par l'EFBPA et l'Institut Paul Bocuse. Permis d'exploitation, obligatoire pour s'installer et valable sur tout le territoire.

Demandeurs d'emploi, salariés, artisans... A chacun son rêve... Aujourd'hui changer de métier c'est possible.

Unique en France : Votre diplôme validé en Contrôle en Cours de Formation. Pas d'examen final.

Deux sessions disponibles dans l'année

Dates de la formation : 8 Janvier 2018 – 27 juillet 2018

Date limite de dépôt du dossier : 15 octobre 2017
(passé ce délai les dossiers seront mis sur liste d’attente)

Dates de la formation : du 3 Septembre 2018 au 15 Mars 2019

Date limite de dépôt du dossier : 1 Mai 2018
(passé ce délai les dossiers seront mis sur liste d’attente)

La formation de CAP Cuisine Institut Paul Bocuse

Enseignement professionnel 982 heures - 10 000 €
Matériel pédagogique - 500 €

Domaine professionnel de la cuisine - 604 heures

  • Appareils, fonds de sauces
  • Entrer froids et entrées chaudes
  • Mets à base de poissons
  • Mers à base de viandes
  • Garnitures d’accompagnement
  • Dessert
  • Initiation à la pâtisserie
  • Initiation à la Boulangerie
  • Organisation de la production de cuisine
  • Sciences appliquées à l’alimentation
  • Nutrition et Santé

Environnement Professionnel - 87 heures

  • Gestion Appliquée
  • Prévention Santé Environnement
  • Gestes et postures
  • Sauveteur Secouriste au Travail

Permis d'exploitation - 33 heures

  • Connaître les conditions juridique, fiscales et sociales de son installation
  • Comprendre les techniques de prévision et de contrôle de son exploitation

Stage pratique en entreprise - 245 heures

7 semaines obligatoires.

  • 2 semaines dans le courant de la formation
  • 5 semaines à l’issue de la formation

Possibilité d’allonger la période d’application en entreprise

  • 4 semaines 175 €
  • 12 semaines 350 €

Enseignement général (en fonction du niveau)* - 160 heures

  • Français, Histoire et Géographie, Enseignement moral et civique, Mathématiques et Sciences-Physiques – 1300€
  • Anglais professionnel – 300€

*obligatoire pour les candidats ne pouvant pas justifier d’un niveau suffisant reconnu par l’Education Nationale

Que faire après la formation?

Nous mettons à votre disposition notre réseau National et International.

Vous recevrez par mail toutes nos offres d’emplois.

Vous serez mis en relation avec nos anciens élèves devenus salariés de restaurant.

Lieu de la formation :
École Française de Boulangerie, Pâtisserie & Cuisine d’Aurillac
La Roseraie – Château de Salles, 15130 Vézac
Tél. : 04 71 63 81 63
Mail : [email protected]

Hébergement :
Possibilité d’hébergement dans l’enceinte du Château de Salles – Nous consulter.

Condition de prise en charge du coût de la formation et de la rémunération :
Fiche de renseignements jointe au dossier de candidature

Nous contacter :
[email protected]