2 JOURS DE FORMATION AMATEUR A L'ÉCOLE CHRISTIAN VABRET
08/02/2023
L’École Christian Vabret propose au cours de l’année de nombreuses formations à destination des amateurs en boulangerie, pâtisserie et cuisine.
Pour se faire plaisir, découvrir un nouvel environnement, développer un peu plus sa passion, ou bien même confirmer une envie de reconversion professionnelle, les raisons sont nombreuses de venir passer quelques jours à l’École Christian Vabret
Pendant 2 jours, des stagiaires venus des 4 coins de France ont profité des conseils de Patrick BOURGADE – Formateur en Boulangerie à l’École Christian Vabret – et de ceux d’Olivier PAREDES – Formateur en Pâtisserie & Consultant International – pour découvrir l’univers de la boulangerie d’un côté et de la pâtisserie de l’autre
2 jours riches et denses, ou en boulangerie les stagiaires se sont immergés dans le monde de la boulangerie artisanale française pour découvrir les ingrédients, les méthodes de production, la fermentation essentielle au goût du pain …
Une belle production de pain a été réalisé pendant ces quelques jours : du pain courant, du pain traditionnel, du pain de campagne (3 formes différentes), du pain de seigle, du pain de mie . Mais aussi de la viennoiserie : pain viennois (baguette et variantes), pain au lait (petites pièces et tresse), La brioche (couronne, brioche à tête, Nanterre…), pâte levée feuilletée (croissant, chocolatine, pain aux raisins), crème pâtissière.
Du côté de la pâtisserie le programme était également bien rempli avec comme leitmotiv : les secrets des pâtisseries inratables à la maison !
Les stagiaires se sont essayés avec succès à des recettes plus gourmandes les unes que les autres : la pralinette, le biscuit roulé nouvelle version , le café dulcey …
Ils repartent la tête remplie de nouvelles recettes et techniques à reproduire chez eux !
Bravo à nos stagiaires de la semaine pour leur réalisation et leur enthousiasme !