CAP Boulanger et CAP Pâtissier
Formation en 14 mois

Programme de formation boulanger-pâtissier 

La formation boulanger-pâtissier de l'École Christian Vabret vous propose d'apprendre les métiers de boulanger et de pâtissier l'un après l'autre. Vous obtiendrez ainsi toutes les techniques et les savoir faires fondamentaux des deux métiers et un livret de recette pour chacune de ses deux spécialités et surtout les deux diplômes du CAP reconnus et délivré par l'éducation nationale.

Le but de cette double formation est de vous apprendre à la fabrication des produits de boulangerie-pâtisserie mais également à gérer votre production et les règles d'hygiènes pour pouvoir ouvrir votre propre boutique ou obtenir la double compétence.

Des bases solides en boulangerie

Le programme du CAP Boulanger est le même que si vous faisiez un cursus simple. Vous travaillez les fondamentaux de la boulangerie, les techniques et savoir-faire du métier de boulanger :

 - Des pains courants, de tradition française,

 - Des pains spéciaux (campagne, complet, pain de mie, pain viennois…)

 - Des viennoiseries : brioche, croissant, pain au chocolat…,

 - Des Produits de base en restauration boulangère / traiteur / snacking

Consultez ici le détail de la formation de boulanger.

Des bases solides en pâtisserie

De même que pour la partie boulangerie, vous obtiendrez toutes les connaissances que propose de CAP Pâtissier :

Vous connaîtrez les fondamentaux, les bons gestes et savoir-faire de la pâtisserie française :

Réaliser en autonomie, tartes, entremets, petits gâteaux secs et moelleux.

Élaborer les fonds et les garnitures :

 - Les pâtes friables, les pâtes à choux,

 - Crèmes de base et appareils dérivés,

 - Mousses, bavaroises,

 - Appareil croustillant, meringues, feuilletage,

Décorer et finaliser vos produits :

 - Décors en chocolat, en sucre,

 - Écriture au cornet,

Fabriquer les viennoiseries.

Consultez ici le détail de la formation de pâtissier.

Stage en entreprise

16 semaines obligatoires
Possibilité d’allonger la période d’application en entreprise 

- 4 semaines 175 €

- 12 semaines 350 €

Coût de la formation boulangerie-Pâtisserie

Frais d’inscription : 80€

En fonction des diplômes obtenus

  • Enseignement professionnel :                          19 953 €  18 316 €
  • Enseignement professionnel + Anglais :   20 253 €  18 616 €
  • Enseignement professionnel + Anglais
    Enseignement général :
                                         
    21 553  19 916 €

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CAP Boulanger & CAP Pâtissier
Diplômes de l'Education Nationale

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Devenez Boulanger-Pâtissier grâce à notre formation professionnelle

FAQ formation boulanger-pâtissier

Puis-je ouvrir une boulangerie ou une pâtisserie sans diplôme ?

Il est possible d’ouvrir une boulangerie ou une pâtisserie sans diplôme, à condition de justifier d’au moins cinq ans d’expérience professionnelle dans le métier. Cependant, se lancer sans formation représente un véritable défi !

Le métier de boulanger-pâtissier requiert des compétences techniques précises, une parfaite maîtrise des règles d’hygiène, de sécurité alimentaire, et une connaissance des réalités de la gestion d’un commerce. C’est pourquoi suivre une formation diplômante, comme notre parcours de boulanger-pâtissier, reste la voie la plus sûre pour réussir son projet, acquérir la crédibilité nécessaire et s’épanouir durablement dans ce métier exigeant et passionnant.

Quelle formation pour devenir boulanger-pâtissier ?

Si vous souhaitez vous lancer dans l'univers de la boulangerie-pâtisserie en reconversion professionnelle, le mieux est de commencer par visé le CAP. La formation de boulanger-pâtissier de l'École Christian Vabret vous permet d'obtenir deux diplômes délivrés et reconnus par l'Éducation Nationale (CAP Boulanger + CAP Pâtissier) en seulement 14 mois, contre quatre années en parcours classique.

Lorsque l'on fait le choix d'une reconversion professionnelle, c'est bien souvent que nous avons un projet en tête : ouvrir notre propre boulangerie-pâtisserie, ou encore un salon de thés... Mais nous voulons également une formation rapide pour obtenir des compétences et savoir-faire solide dans notre nouveau métier.

Pourquoi choisir une double formation boulangerie-pâtisserie ?

Détenir un diplôme à la fois de boulanger et de pâtissier ouvre de nombreuses portes. Cette double compétence est de plus en plus recherchée par les employeurs, notamment dans les boulangeries artisanales, les hôtels et les restaurants haut de gamme.

En suivant un double cursus en boulangerie et pâtisserie, vous multipliez vos chances de réussir professionnellement :

  • Vous êtes plus polyvalent.
  • Vous pouvez évoluer plus rapidement vers des postes à responsabilités.
  • Vous avez la possibilité de créer votre propre entreprise



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