Maîtrisez les méthodes et les techniques de la pâtisserie en 7 mois !Le pâtissier est un artisan et un artiste dont l’œuvre régale les papilles : entremets, tartes, gâteaux, confiseries, viennoiseries, petits fours… Le CAP Pâtissier donne au futur pâtissier tous les apprentissages nécessaires pour travailler dans une pâtisserie, une boulangerie-pâtisserie, dans un restaurant ou encore dans un salon de thé. Le CAP Pâtissier est obligatoire pour ouvrir son entreprise. Notre formation est réservée aux adultes et nous sommes spécialisés dans les projets de reconversion professionnelle. De manière accélérée, en seulement 7 mois, vous obtiendrez un Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) en pâtisserie. C’est un diplôme national reconnu et délivré par le ministère de l’Éducation Nationale. Vous serez capables de :
Vous obtiendrez à l’issue de la formation de pâtissier :Diplôme d’État (logo ministère de l’éducation nationale) Attestation de suivi de formation de l’École Christian Vabret. | Taux de réussite Taux de satisfaction depuis 2022 90% | En immersion |
Demande de dossier d'inscription au | Programme détaillé CAP Pâtissier
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Tous les cours se déroulent sur le campus de l’École Christian Vabret
| Domaine professionnel de la PâtisserieAvec l’École Christian Vabret, vous apprendrez à réaliser tous les produits inhérents au référentiel du CAP :
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Notre formation complète englobe toutes les compétences requises selon les normes de France Compétence RNCP35316 en adéquation avec les exigences de l’éducation nationale.
Sous la supervision attentive de nos formateurs expérimentés, vous progresserez chaque jour dans l'acquisition des techniques de la pâtisserie. Vous apprendrez chaque semaine à reproduire et à maîtriser les gestes professionnels. Ainsi, vous maîtriserez avec précision tout le savoir-faire d’un pâtissier. Modules complémentaires spécifiques à l’École Christian Vabret
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Deux rentrées disponibles dans l'année
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Conditions d'admissions
Modalités et délais d'accès
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Validation du CAP Pâtissier
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Durée du CAP Pâtissier 7 mois ( 29 semaines) |
Métiers visés avec un CAP PâtissierLes pâtissiers commencent souvent leur carrière en tant qu’apprentis-pâtissiers. Le titulaire du CAP Pâtissier peut exercer dans les secteurs suivants :
Les pâtissiers qui le désirent peuvent envisager l'expatriation comme une option attrayante, car ils pourront profiter de la renommée mondiale de la cuisine française. Poursuite d'études après le CAP PâtissierAprès un CAP Pâtissier, vous pouvez poursuivre vos études en pâtisserie :
Votre CAP Pâtissier à l’École Christian VabretDepuis plus de trois décennies, l’École Christian Vabret incarne l'excellence, le savoir-faire et la transmission des connaissances dans l'art de la pâtisserie. Depuis 2008, Christian Vabret et son équipe se consacrent à former les adultes en reconversion professionnelle pour les préparer au métier d'artisan pâtissier. La formation de Pâtissier à l’École Christian Vabret s'étend sur 5 mois de cours en centre de formation, complétés par 2 mois d'expérience pratique en entreprise. Notre objectif principal est de partager notre passion pour la pâtisserie, notre expertise, ainsi que les valeurs essentielles à tout bon pâtissier. Nos formateurs, experts passionnés de pâtisserie, transmettent quotidiennement leur savoir-faire et prodiguent des conseils avisés à nos apprenants. L'utilisation d'équipements professionnels et modernes dans nos locaux et le travail en petits groupes favorisent la réussite de nos élèves, tout en leur offrant la liberté d'exprimer pleinement leur créativité. Nous nous engageons à accompagner nos futurs apprenants à chaque étape, de l'inscription aux démarches de financement en passant par votre installation à Aurillac pendant le temps de votre formation. Notre équipe pédagogique est entièrement dévouée à votre réussite et à votre épanouissement professionnel. |
Formateurs de haut niveau, équipements performants, groupes de travail, formation individualisée tout est mis en œuvre pour favoriser la réussite de nos apprenants et permettre à chacun d’eux |