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CAP Pâtissier – formation adulte en 7 mois à l’École Christian Vabret

CAP Pâtissier
Formation adulte en 7 mois

Programme de la formation pâtissier pour adulte

Tous les cours se déroulent sur le campus de l’École Christian Vabret

Notre formation complète englobe toutes les compétences requises selon les normes de France Compétence RNCP35316 en adéquation avec les exigences de l’éducation nationale.


En plus des aspects théoriques, notre approche pédagogique privilégie l'expérimentation concrète. Vous aurez l'occasion de mettre en pratique vos compétences trois journées de 8h chaque semaine dans notre laboratoire de pâtisserie pédagogique. Il est spécialement conçu pour reproduire l'atmosphère d'une véritable entreprise, de manière à se rapprocher au mieux de l’environnement et des conditions professionnelles de ce métier.

Sous la supervision attentive de nos formateurs expérimentés, vous progresserez chaque jour dans l'acquisition des techniques de la pâtisserie. Vous apprendrez chaque semaine à reproduire et à maîtriser les gestes professionnels. Ainsi, vous maîtriserez avec précision tout le savoir-faire d’un pâtissier.


Modules complémentaires spécifiques à l’École Christian Vabret

  • Initiation à la glace : entremets glacés, vacherins, esquimaux glacés, barres glacées…
  • Semaine à thèmes : gâteaux de voyage, petits fours secs et moelleux, tartes tendances…
  • Initiation à la Boulangerie,
  • Initiation à la Cuisine,
  • Initiation croquembouche : réalisation de nougatine
  • Initiation à la confiserie : guimauve, pâtes de fruits, confitures, pâtes à tartiner, nougats…
  • Chocolat : dégustation de chocolat, bonbons chocolat, pièces commerciales, réalisation d’intérieur, enrobage à la machine, enrobage manuel, bonbons moulés...
  • Macarons
  • Viennoiseries garnies : panettone, kougloff…
  • Viennoiseries sur pré-fermentation : poolish, levain naturel …
  • Pâte à choux : éclair revisité, craquelin…
  • Divers glaçages : glaçage miroir, velours, chocolat…

Informations pratiques du CAP Pâtissier

Deux rentrées disponibles dans l'année

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