Maîtrisez les méthodes et les techniques de la pâtisserie en 7 mois !Passionné par les douceurs sucrées ? Donnez vie à vos envies sucrées et transformez-les en véritable métier. La pâtisserie est un univers de précision, de créativité et d’émotion. Derrière chaque entremets, chaque éclair ou tarte aux fruits, se cache une technique rigoureuse et une passion débordante. Le pâtissier, tel un artiste, joue avec les textures, les couleurs et les saveurs pour émerveiller les yeux autant que les papilles. Notre formation CAP PÂTISSIER vous plonge au cœur des traditions sucrées françaises tout en intégrant les tendances actuelles. Vous apprendrez à maîtriser les gestes professionnels, à travailler les pâtes, les crèmes, les appareils, et à réaliser des créations aussi élégantes que savoureuses. Ce diplôme reconnu par l’État vous ouvre les portes d’un métier-passion et vous donne la possibilité d’ouvrir votre propre pâtisserie ou de travailler dans des établissements de qualité, aux côtés de professionnels expérimentés. | |
Encadrée par des formateurs passionnés et chevronnés, dans un laboratoire de pâtisserie équipé et moderne, notre formation individualisée vous accompagne à chaque étape vers la réussite. Votre talent mérite d’être révélé… et dégusté ! Vous serez capables de :Réaliser en autonomie, tartes, entremets, petits gâteaux secs et moelleux. Élaborer les fonds et les garnitures :
Décorer et finaliser vos produits :
Fabriquer les viennoiseries. Vous obtiendrez à l’issue de la formation en pâtisserie :
| Niveau : CAP - RNCP de niveau 3 |
Notre formation complète englobe toutes les compétences requises selon les normes de France Compétence RNCP35316 en adéquation avec les exigences de l’éducation nationale.
En plus des aspects théoriques, notre approche pédagogique privilégie l'expérimentation concrète. Vous aurez l'occasion de mettre en pratique vos compétences trois journées de 8h chaque semaine dans notre laboratoire pédagogique de pâtisserie. Il est spécialement conçu pour reproduire l'atmosphère d'une véritable entreprise, de manière à se rapprocher au mieux de l’environnement et des conditions professionnelles de ce métier.
Sous la supervision attentive de nos formateurs expérimentés, vous progresserez chaque jour dans l'acquisition des techniques de la pâtisserie. Vous apprendrez chaque semaine à reproduire et à maîtriser les gestes professionnels. Ainsi, vous maîtriserez avec précision tout le savoir-faire d’un pâtissier.
La formation est découpée en 5 blocs de compétences :
Avec l’École Christian Vabret, vous apprendrez à réaliser tous les produits inhérents au référentiel du CAP PÂTISSIER :
- Tartes : bourdalou, choco-framboise, choco-noisettes, …
- Entremets, petits gâteaux secs et moelleux,
- Les pâtes friables, les pâtes à choux : éclairs, religieuses…
- Crèmes de base, appareils à crème,
- Crèmes et appareils dérivés,
- Mousses, bavaroises,
- Appareil croustillant,
- Garnitures à base de fruits
- Meringues,
- Feuilletage,
- Décors en chocolat, en sucre,
- Finition d’entremets,
- Écriture au cornet,
- Viennoiseries : pâte levée feuilletée, brioche…
- Initiation à la glace : entremets glacés, vacherins, esquimaux glacés, barres glacées…
- Semaine à thèmes : gâteaux de voyage, petits fours secs et moelleux, tartes tendances…
- Initiation à la Boulangerie,
- Initiation à la Cuisine,
- Initiation croquembouche : réalisation de nougatine
- Initiation à la confiserie : guimauve, pâtes de fruits, confitures, pâtes à tartiner, nougats…
- Chocolat : dégustation de chocolat, bonbons chocolat, pièces commerciales, réalisation d’intérieur, enrobage à la machine, enrobage manuel, bonbons moulés...
- Macarons
- Viennoiseries garnies : panettone, kougloff…
- Viennoiseries sur pré-fermentation : poolish, levain naturel …
- Pâte à choux : éclair revisité, craquelin…
- Divers glaçages : glaçage miroir, velours, chocolat…
- Environnement Économique et Juridique
- Prévention Santé Environnement
- Hygiène
- Sciences appliquées
- Technologie
- Français
- Histoire et Géographie
- Enseignement moral et civique
- Mathématiques
- Sciences-Physiques
- Anglais
*obligatoire pour les candidats ne pouvant pas justifier d’un diplôme équivalent ou supérieur reconnu par l’Education Nationale
8 semaines obligatoires
Possibilité d’allonger la période d’application en entreprise
- 4 semaines 175 €
- 12 semaines 350 €
Rythme de la formation en pâtisserieL’École Christian Vabret organise deux sessions de formation par an : l’une de janvier à août et l’autre d’août à mars, accueillant entre 12 et 16 participants chacune.
Lundi et mardi : cours théoriques et généraux. Mercredi à vendredi : cours de pratiques en laboratoire. Les cours théoriques se déroulent en journée de 8h à 18h, tandis que les travaux pratiques ont lieu de 6h à 14h.
| Méthodes & PédagogieNotre méthode pédagogique privilégie l’excellence et un suivi sur mesure. Encadrés par des formateurs expérimentés et dotés d’équipements modernes, les apprenants évoluent dans un cadre stimulant et dynamique. Grâce à un accompagnement personnalisé, chacun peut progresser à son rythme, exploiter tout son potentiel et affirmer son talent. Modalité d'évaluationLa formation au CAP PÂTISSIER s’appuie sur le Contrôle en Cours de Formation (CCF), assurant un suivi progressif de votre apprentissage.
Ces évaluations, intégrées à votre moyenne finale, vous aideront à mesurer vos progrès et à vous préparer sereinement à l’examen. |
CAP Pâtissier
Diplôme de l'Education Nationale
Métiers visés avec un CAP PÂTISSIERLes pâtissiers commencent souvent leur carrière en tant qu’apprentis-pâtissiers. Le titulaire du CAP Pâtissier peut exercer dans les secteurs suivants :
Les pâtissiers qui le désirent peuvent envisager l'expatriation comme une option attrayante, car ils pourront profiter de la renommée mondiale de la cuisine française. Poursuite d'étude après le CAP PÂTISSIERAprès un CAP Pâtissier, vous pouvez poursuivre vos études en pâtisserie avec un certificat de spécialisation (CS) en 1 an, un BAC Professionnel en 2 ans, un Brevet Professionnel (BP) ou un Brevet Technique des Métiers (BTM). |
Conditions d'accès- Ouverte exclusivement aux adultes motivés et passionnés par la pâtisserie. - Retour du dossier de candidature complet - Entretien de positionnement - Maîtrise de la langue française - Posséder un titre de séjour/visa valide - Délais d'accès variable en fonction du financement sollicité Durée du CAP PÂTISSIERSpécialement pensée pour les adultes en reconversion professionnelle, notre formation intensive au CAP Pâtissier vous permet d’acquérir en 7 mois les compétences essentielles du métier. Vous apprendrez les techniques, les gestes et le savoir-faire nécessaires à la pâtisserie à travers :
Un diplôme de l'éducation nationale- UNIQUE en France. Diplôme de niveau III délivré par l’Éducation Nationale en contrôle en cours de formation : CAP. Le CAP Pâtissier est un diplôme reconnu nationalement, ouvrant les portes du marché de l'emploi dans le secteur de la pâtisserie. Le diplôme est obtenu en contrôle continu. - Attestation de suivi de formation délivrée par l’École Christian Vabret. - Possibilité de validation par bloc de compétence. Coût de la formation en pâtisserieFrais d’inscription : 80€ En fonction de vos diplômes déjà obtenus plusieurs possibilités ! - Enseignement professionnel : 10 316€ - Enseignement professionnel + Anglais : 10 616€ - Enseignement professionnel + Anglais + Enseignement général : 11 916€ Accessibilité du centre aux personnes en situation de handicapLes aménagements mis en place pour accueillir les personnes en situation de handicap : places de parking réservées devant les locaux, locaux accessibles, portes larges, couloirs aux normes de circulation, sanitaires accessibles.
Nous vous conseillons sur vos problématiques et vous accompagnons dans vos projets professionnels vers des structures adaptées. |
Diverses options de financement sont envisageables pour faciliter votre accès à la formation. Que vous soyez artisan ou salarié, vous pouvez bénéficier de droits auprès de l'organisme auquel vous cotisez. Si vous êtes demandeur d’emploi, France Travail (ex-Pôle Emploi) peut prendre en charge cette formation. Nos formations sont également éligibles au CPF et accessibles via Mon Compte Formation. Nous sommes là pour vous accompagner dans vos démarches administratives. Cette formation peut être prise en charge
| Contact Angélique
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Taux de réussite Sur 65 apprenants | Nombre de personnes formées 637 personnes | Taux de satisfaction Sur 65 apprenants |
Depuis plus de trois décennies, l’École Christian Vabret incarne l'excellence, le savoir-faire et la transmission des connaissances dans l'art de la pâtisserie. Depuis 2008, Christian Vabret et son équipe se consacrent à former les adultes en reconversion professionnelle pour les préparer au métier d'artisan pâtissier. La formation de Pâtissier à l’École Christian Vabret s'étend sur 5 mois de cours en centre de formation, complétés par 2 mois d'expérience pratique en entreprise. Notre objectif principal est de partager notre passion pour la pâtisserie, notre expertise, ainsi que les valeurs essentielles à tout bon pâtissier. Nos formateurs, experts passionnés de pâtisserie, transmettent quotidiennement leur savoir-faire et prodiguent des conseils avisés à nos apprenants. L'utilisation d'équipements professionnels et modernes dans nos locaux et le travail en petits groupes favorisent la réussite de nos élèves, tout en leur offrant la liberté d'exprimer pleinement leur créativité. |
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Nous nous engageons à accompagner nos futurs apprenants à chaque étape, de l'inscription aux démarches de financement en passant par votre installation à Aurillac pendant le temps de votre formation.
Notre équipe pédagogique est entièrement dévouée à votre réussite et à votre épanouissement professionnel.
Pour toute demande d'informations supplémentaires ou pour entamer les démarches d'inscription, n'hésitez pas à nous contacter. Rejoignez-nous et laissez votre passion pour la pâtisserie s'épanouir !