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CAP Pâtissier
Formation adulte en 7 mois

Programme de formation

Notre formation complète englobe toutes les compétences requises selon les normes de France Compétence RNCP35316 en adéquation avec les exigences de l’éducation nationale.

En plus des aspects théoriques, notre approche pédagogique privilégie l'expérimentation concrète. Vous aurez l'occasion de mettre en pratique vos compétences trois journées de 8h chaque semaine dans notre laboratoire pédagogique de pâtisserie. Il est spécialement conçu pour reproduire l'atmosphère d'une véritable entreprise, de manière à se rapprocher au mieux de l’environnement et des conditions professionnelles de ce métier.

Sous la supervision attentive de nos formateurs expérimentés, vous progresserez chaque jour dans l'acquisition des techniques de la pâtisserie. Vous apprendrez chaque semaine à reproduire et à maîtriser les gestes professionnels. Ainsi, vous maîtriserez avec précision tout le savoir-faire d’un pâtissier.

La formation est découpée en 5 blocs de compétences :

Domaine professionnel de la pâtisserie

Avec l’École Christian Vabret, vous apprendrez à réaliser tous les produits inhérents au référentiel du CAP PÂTISSIER :

Tartes : bourdalou, choco-framboise, choco-noisettes, …

Entremets, petits gâteaux secs et moelleux,

Les pâtes friables, les pâtes à choux : éclairs, religieuses…

Crèmes de base, appareils à crème,

Crèmes et appareils dérivés,

Mousses, bavaroises,

Appareil croustillant,

Garnitures à base de fruits

Meringues,

Feuilletage,

Décors en chocolat, en sucre,

Finition d’entremets,

Écriture au cornet,

Viennoiseries : pâte levée feuilletée, brioche…

Modules complémentaires spécifiques à l'Ecole Christian Vabret

- Initiation à la glace : entremets glacés, vacherins, esquimaux glacés, barres glacées…

- Semaine à thèmes : gâteaux de voyage, petits fours secs et moelleux, tartes tendances…

- Initiation à la Boulangerie,

- Initiation à la Cuisine,

- Initiation croquembouche : réalisation de nougatine

- Initiation à la confiserie : guimauve, pâtes de fruits, confitures, pâtes à tartiner, nougats…

- Chocolat : dégustation de chocolat, bonbons chocolat, pièces commerciales, réalisation d’intérieur, enrobage à la machine, enrobage manuel, bonbons moulés...

- Macarons

- Viennoiseries garnies : panettone, kougloff…

- Viennoiseries sur pré-fermentation : poolish, levain naturel …

- Pâte à choux : éclair revisité, craquelin…

- Divers glaçages : glaçage miroir, velours, chocolat…

Environnement professionnel

- Environnement Économique et Juridique

- Prévention Santé Environnement

- Hygiène

- Sciences appliquées

- Technologie

Enseignement général (en fonction des diplômes déjà obtenus*)

- Français

- Histoire et Géographie

- Enseignement moral et civique

- Mathématiques

- Sciences-Physiques

- Anglais

*obligatoire pour les candidats ne pouvant pas justifier d’un diplôme équivalent ou supérieur reconnu par l’Education Nationale

Stage en entreprise

8 semaines obligatoires
Possibilité d’allonger la période d’application en entreprise 

- 4 semaines 175 €

- 12 semaines 350 €

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Nous nous engageons à accompagner nos futurs apprenants à chaque étape, de l'inscription aux démarches de financement en passant par votre installation à Aurillac pendant le temps de votre formation.

Notre équipe pédagogique est entièrement dévouée à votre réussite et à votre épanouissement professionnel.

Pour toute demande d'informations supplémentaires ou pour entamer les démarches d'inscription, n'hésitez pas à nous contacter. Rejoignez-nous et laissez votre passion pour la pâtisserie s'épanouir !

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