« Fils de boulanger, j’ai baigné très tôt dans la douce atmosphère du fournil et très vite j’ai souhaité embrasser ce métier qui aura guidé toute ma carrière professionnelle, une vie riche d’expériences et de rencontres avec comme leitmotiv : l’excellence ! »
1980 / 2014 « Très belle boulangerie de quartier où j’ai eu le plaisir d’exercer ma passion pendant plus de 34 ans auprès d’une clientèle amoureuse du bon pain ». |
|
1998 à 2004 « La boulangerie artisanale française a été pour moi un véritable passeport pour l’international. |
|
depuis 2011 « En bon Auvergnat, j’ai toujours eu le désir de m’installer à Paris. |
|
depuis 2015 “En ce lieu, j’ai souhaité reconstituer une boulangerie 1900 et pour cela, je me suis entouré d’artisans d’art capable de réaliser des peintures et staff d’époque… L’Académie du Pain est une belle boulangerie au bon goût de nostalgie boulangère. » |
|
depuis 2018 « Attenants à la Boulangerie Au Petit Versailles du Marais, le salon de thé Marie Antoinette et ses jeux de miroirs font penser aux palais des glaces du château de Versailles, haut lieu de l’élégance, de la nouveauté, de la qualité et la gourmandise française. |
|
WEDOME – PEKIN / SHANGHAI « La vie est faite de rencontre. Celle que j’ai faite avec Monsieur HUANG LI, PDG de plus de 400 Boulangeries WEDOME à PEKIN et SHANGHAI, nous aura permis de créer une belle collaboration pour laquelle, je leur apporte mon expertise en qualité de Directeur Recherche et Développement. |
|
INSTITUT CULINAIRE FRANCAIS L’ARÔME – SHANGHAI « Je me sens bien en Chine. Aussi, lorsque le Chef XIMIN LIU m’a demandé de créer une gamme de formations à la boulangerie artisanale française pour une clientèle au sein de leur très belle école, ce fut pour moi un honneur. Aujourd’hui, 2 formateurs français dispensent leur savoir-faire à une clientèle chinoise amoureuse du pain français. » |
|
«En 1992, j’ai eu l’idée de la Coupe du Monde de la Boulangerie, grand concours international qui réunit tous les 2 ans les 12 meilleures équipes du monde dans le cadre du salon international EUROPAIN à PARIS. |
|
« Un proverbe chinois dit "Si tu donnes un poisson à un homme il mangera un jour; si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours." Fort de cette maxime, j’ai souhaité apporter mon soutien à de nombreux orphelinats asiatiques qui formaient les jeunes au métier de boulanger. |
|