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EFBPA : Ecole Française de Boulangerie et pâtisserie Christian Vabret à Aurillac

CONCOURS DE LA CREATIVITE REGIONALE

29/06/2023
CONCOURS DE LA CREATIVITE REGIONALE

CONCOURS DE LA CREATIVITE REGIONALE
Chaque session de formation au sein de l’Ecole Christian VABRET Boulangerie – Pâtisserie – Cuisine s’achève par le concours de la créativité régionale en partenariat avec le Rotary Club d'Aurillac et la FONDATION CREDIT AGRICOLE.

Ce concours, imaginé par Christian VABRET, Président de l’école a pour objectif de promouvoir la créativité de nos apprenants en matière de boulangerie, de pâtisserie, de cuisine.

Ce sont nos apprenants en CAP CUISINE qui ont ouvert le bal pour la session de formation Janvier – Août 2023 !
Ils ont laissé libre cours à leur imagination pour créer un plat (de viande ou de poisson et sa garniture), rappelant une partie de leur histoire : une région d’origine ou bien de cœur !

Des Antilles à la Russie, en passant par la Chine, la Belgique et la Bretagne, nos apprenants ont redoublé de créativité, de technique et ont fait voyager gustativement les membres du Jury présents.

Voici les 5 plats présentés au jury et leur composition :
• FILET MIGNON FUMÉ, DÉCLINAISON DE FRUITS EXOTIQUES : Filet mignon de porc fumé, Sauce moelle vanillé, gratin de papaye, fruits exotiques, tuile de manioc,
• MOULES FRITES, MOUCLADE : Moules marinières, mouclade, pommes paille, crème de moules, siphons œuf et jus de moules, cubes gélifiés de mouclade, cylindre pot, coulis persil, écumes jus de moules
• ROULEAUX DE PRINTEMPS : magret de canard, sauce de marinade pour rouleaux, potage de légumes, farce
• CARACTERE DE BREIZH : Mousseline de dorade, Tartare d’algues et sauce fumet myrtille, choux rave roti, galette bretonne (farine de sarrasin, eau, œuf, sel, encre de seiche)
• VARENIKIS FARCIES : Varenikis farcies au bœuf, porc et choux, sauce chasseur avec poitrine fumée, roulés d’aubergines farcies aux fromages et épinard

Le Jury, composé de professionnels ainsi que deux représentants du Rotary Club D’Aurillac et la Fondation Crédit Agricole ont dégusté et noté les plats à partir de critères bien définis : température, créativité, Goût, Cuisson, Assaisonnement …

Tous ont salué le travail réalisé, la qualité et l’originalité des plats servis !

Rendez-vous Jeudi prochain pour le concours dans les catégories Boulangerie et Pâtisserie ainsi que la proclamation des résultats !

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