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DEMANDE DE DOSSIER
CAP

STAGES PROFESSIONNELS

STAGES AMATEURS

efbpa-fr.net15.eu
EFBPA : Ecole Française de Boulangerie et pâtisserie Christian Vabret à Aurillac

Enseignements professionnel
(obligatoire pour tous)

24/10/2022

Domaine professionnel de la Cuisine

Avec l’Ecole Christian Vabret, vous apprendrez à réaliser tous les produits inhérents au référentiel du CAP tels que:

  • Appareils, fonds de sauces
  • Entrées froides et entrées chaudes
    (charlotte d’asperges, crème Dubarry, œufs à la florentine…)
  • Mets à base de poissons
    (dos de cabillaud en écailles de courgettes, ballotine de saumon…)
  • Mets à base de viandes
    (blanquette de veau, canard à l’orange, poulet basquaise revisité…)
  • Garnitures d’accompagnement
  • Desserts, Dressages,
    (le Savarin, Singapour, raviolis de crêpes à la crème d’orange, cuisson basse température…)

Environnement professionnel

  • Gestion Appliquée
  • Prévention Santé Environnement
  • Méthode HACCP
  • Organisation de la production de cuisine
  • Sciences appliquées à l’alimentation

Stage pratique en entreprise

8 semaines obligatoires
Possibilité d’allonger la période d’application en entreprise 

  • 4 semaines 175 €
  • 12 semaines 350 €

C’est dans une atmosphère professionnelle exceptionnelle que vous trouverez un outil de travail innovant et à la pointe de la technologie.

  • Une cuisine pédagogique :
  • Une salle de cours avec vidéoprojecteur,
  • Une salle de restauration et de pause avec machine à café, fontaine à eau,…

Les matières premières utilisées en travaux pratiques sont tous issus de circuits courts pour respecter l’environnement.

Plusieurs visites seront organisées :

Différents sujets traités :

  • Menu Végétarien
  • Cuissons basses températures
  • Les viandes utilisées en TP sont d’appellation
  • Les poissons cuisinés proviennent d’arrivages directs
  • Produits utilisés frais
  • De nouvelles recettes proposées chaque jour
  • Initiation à la pâtisserie
  • Initiation à la boulangerie
  • Formation hygiène
  • Participation au concours de la créativité régionale afin de valoriser le savoir-faire des apprenants
  • Se challenger, éveiller la créativité par le biais de journées dédiées : la Battle d’Halloween
  • Participation à divers événements de l’École (semaine du goût, fête du pain, rando gastronomique, chefs à domicile,…)
  • Proposition permanente de recettes liées à la région ou au pays d’origine des apprenants cuisiniers
  • Des interventions de chefs extérieurs
Programme détaillé
CAP Cuisine