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EFBPA : Ecole Française de Boulangerie et pâtisserie Christian Vabret à Aurillac

Initiation à la boulangerie, pâtisserie ou à la cuisine

02/02/2022
Initiation à la boulangerie, pâtisserie ou à la cuisine

Plusieurs fois dans l’année l’ Ecole Christian Vabret propose une semaine d’initiation pour les amateurs et les passionnés de gastronomie, pour s’initier ou se remettre à niveau en Boulangerie, Pâtisserie ou Cuisine.

Des amateurs sont venus se former à l’École CHRISTIAN VABRET pour y découvrir les secrets de Chefs.
Valéry Ameline formateur en Pâtisserie, Patrick BOURGADE, formateur en Boulangerie et Michel BAERSIWYL, formateur en Cuisine ont prodigué des pendant une semaine leurs conseils de professionnels.

Durant la formation en pâtisserie, les stagiaires ont découvert de nombreux produits de base tels que les Durant la formation en pâtisserie, les stagiaires ont découvert de nombreux produits de base tels que les pâtes à choux, les crèmes pâtissières, mousseline et chantilly, les mousses au chocolat & ganaches… ou encore le fameux royal chocolat, le flan pâtissier, les macarons et autres douceurs. Ils se sont également initiés avec succès à la viennoiserie avec de très beaux (et bons) croissants et brioches !

Ambiance un peu différente du côté de la boulangerie ou les amateurs ont pu découvrir les processus de fabrication de différents types de pain : pain au levain, baguette de tradition française, pain de campagne … Tout comme les amateurs en pâtisserie ils ont  aussi découvert la partie viennoiserie en réalisant des croissants, des pains au chocolat et des brioches. Ils se sont également initiés avec grand succès à la partie traiteur en réalisant de très appétissants paninis, sandwichs, focaccia et autres produits à déguster sur le pouce.

En cuisine, les amateurs ont découvert un éventail de plats et différentes techniques. Allant de plats plus classiques comme le Chou farci (plat typique du Cantal !) à des plats plus originaux tel qu’un Éventail de volaille, sauce aigre douce aux myrtilles. Pour accompagner ces plats les cuisiniers ont réalisé des entrées et desserts différents tous les jours.

Ces formations permettent d’éveiller la curiosité et la passion, de couper avec le rythme quotidien du travail ou , pourquoi pas, de valider le choix d’une formation future !

Bravo à l’ensemble de nos amateurs pour leur magnifique travail ! Maintenant à vos fourneaux !

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