Enseignements professionnel
(obligatoire pour tous)
24/10/2022
Domaine professionnel de la Boulangerie
Vous étudierez tous les produits inhérents au référentiel officiel qui seront validés par le diplôme du CAP BOULANGER :
- Pain courant,
- Pain de tradition française,
- Pain de campagne,
- Pain de mie,
- Pain viennois,
- Pain complet,
- Viennoiserie en pâte levée (brioche),
- Viennoiserie en pâte levée feuilletée (croissant),
Environnement professionnel
- Environnement Economique et Juridique
- Prévention Santé Environnement
- Hygiène
- Sciences appliquées
- Technologie
Stage pratique en entreprise
8 semaines obligatoires Possibilité d’allonger la période d’application en entreprise
- 4 semaines 175 €
- 12 semaines 350 €
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Vous bénéficierez également de modules spécifiques supplémentaires
- Point fort de la formation, la Cuisson au Four à Bois (four Le Panyol) vous sera proposé plusieurs fois, un vrai plus...
- Pains au levain (rustique, seigle,..) avec un travail sur différentes méthodes de fermentations (levain (pâteux, liquide), poolish, pâte fermentée, levain levure
- Différentes techniques de travail en direct et en différé (pointage bac, détente retardée, pousse lente, pré-poussé, bloqué…
- Semaine à thèmes : Initiation à la cuisine, Initiation à la pâtisserie, Pains aromatiques et spéciaux (seigle, meule, ciabatta, méteil …) , pains régionaux, Brioches régionales et viennoiseries garnies
- Pains biologiques à partir de farines spécifiques et de blés anciens (épeautre, kamut, blé dur …)
- Traiteur snacking (pâte briochée, pâte feuilletée, pâte brisée, Foccacia, pain polaire, wraps, petits fours)..
Programme détaillé CAP Boulanger |
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