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CAP CUISINE Adulte
Formation en 7 mois

Programme de formation

Notre formation complète couvre l’ensemble des compétences exigées selon les normes de France Compétences RNCP38430, en parfaite adéquation avec les attentes de l’Éducation nationale.

Au-delà des enseignements théoriques, notre approche pédagogique met l’accent sur l’apprentissage par la pratique. Chaque semaine, vous développerez vos compétences culinaires lors de trois journées de 8 heures dans notre cuisine pédagogique, un espace entièrement équipé pour reproduire l’ambiance et les conditions réelles d’une cuisine professionnelle.

Encadré(e) par nos formateurs expérimentés, vous progressez chaque jour dans la maîtrise des techniques fondamentales de la cuisine. Vous apprendrez à exécuter avec rigueur les gestes professionnels et à reproduire les recettes incontournables du métier. Ainsi, vous acquerrez tout le savoir-faire nécessaire pour devenir un cuisinier qualifié.

La formation est découpée en 5 blocs de compétences :

Domaine professionnel de la cuisine

Avec l’École Christian Vabret, vous apprendrez à réaliser tous les produits inhérents au référentiel du CAP CUISINE :

Appareils, fonds de sauces

- Entrées froides et entrées chaudes : charlotte d’asperges, crème Dubarry, œufs à la florentine, etc.

- Mets à base de poissons : dos de cabillaud en écailles de courgettes, ballotine de saumon, etc.

- Mets à base de viandes : blanquette de veau, canard à l’orange, poulet basquaise revisité, etc.

- Garnitures d’accompagnement

- Desserts : le Savarin, Singapour, raviolis de crêpes à la crème d’orange, cuisson basse température, etc.

- Et bien sûr, le dressage des assiettes.

Modules complémentaires spécifiques à l'Ecole Christian Vabret

- Menus Végétarien

- Cuissons basse température

- De nouvelles recettes proposées chaque jour

- Initiation à la pâtisserie

- Initiation à la boulangerie

- Participation au concours de la créativité régionale afin de valoriser le savoir-faire des apprenants

- Se challenger, éveiller la créativité par le biais de journées dédiées

- Proposition permanente de recettes liées à la région ou au pays d’origine des apprenants cuisiniers.

Environnement professionnel

- Gestion Appliquée

- Prévention Santé Environnement

- Méthode HACCP

- Organisation de la production de cuisine

- Sciences appliquées à l’alimentation

Enseignement général (en fonction des diplômes déjà obtenus*)

- Français

- Histoire et Géographie

- Enseignement moral et civique

- Mathématiques

- Sciences-Physiques

- Anglais

*obligatoire pour les candidats ne pouvant pas justifier d’un diplôme équivalent ou supérieur reconnu par l’Education Nationale

Stage en entreprise

8 semaines obligatoires
Possibilité d’allonger la période d’application en entreprise 

- 4 semaines 175 €

- 12 semaines 350 €

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CAP Cuisine
Diplôme de l'Education Nationale

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Modalités du CAP CUISINE



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Nous nous engageons à accompagner nos futurs apprenants à chaque étape, de l'inscription aux démarches de financement en passant par votre installation à Aurillac pendant le temps de votre formation.

Notre équipe pédagogique est entièrement dévouée à votre réussite et à votre épanouissement professionnel.

Pour toute demande d'informations supplémentaires ou pour entamer les démarches d'inscription, n'hésitez pas à nous contacter. Rejoignez-nous et laissez votre passion pour la pâtisserie s'épanouir !

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