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CAP

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CAP Pâtissier – formation adulte en 7 mois à l’École Christian Vabret

CAP Pâtissier
Formation adulte en 7 mois

Maîtrisez les méthodes et les techniques de la pâtisserie en 7 mois !

Le pâtissier est un artisan et un artiste dont l’œuvre régale les papilles : entremets, tartes, gâteaux, confiseries, viennoiseries, petits fours… Le CAP Pâtissier donne au futur pâtissier tous les apprentissages nécessaires pour travailler dans une pâtisserie, une boulangerie-pâtisserie, dans un restaurant ou encore dans un salon de thé. Le CAP Pâtissier est obligatoire pour ouvrir son entreprise.

Notre formation est réservée aux adultes et nous sommes spécialisés dans les projets de reconversion professionnelle. De manière accélérée, en seulement 7 mois, vous obtiendrez un Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) en pâtisserie. C’est un diplôme national reconnu et délivré par le ministère de l’Éducation Nationale.

Vous serez capables de :

  • Réaliser en autonomie, tartes, entremets, petits gâteaux secs et moelleux.
  • Élaborer les fonds et les garnitures :
    • Les pâtes friables, les pâtes à choux,
    • Crèmes de base et appareils dérivés,
    • Mousses, bavaroises,
    • Appareil croustillant, meringues, feuilletage,
  • Décorer et finaliser vos produits :
    • Décors en chocolat, en sucre,
    • Écriture au cornet,
  • Fabriquer les viennoiseries

Vous obtiendrez à l’issue de la formation de pâtissier :

Diplôme d’État (logo ministère de l’éducation nationale)
Certificat d’Aptitude Professionnelle Boulanger reconnu et délivré par le ministère de l’Éducation Nationale.

Attestation de suivi de formation de l’École Christian Vabret.

Taux de réussite
en janvier/août 2023

100%
de réussite

En immersion


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Demande de dossier d'inscription au
CAP Pâtissier

DEMANDE DOSSIER CAP

Programme détaillé
CAP Pâtissier

Programme de la formation pâtissier pour adulte

Tous les cours se déroulent sur le campus de l’École Christian Vabret

Domaine professionnel de la Pâtisserie

Avec l’École Christian Vabret, vous apprendrez à réaliser tous les produits inhérents au référentiel du CAP :

  • Tartes : bourdalou, choco-framboise, choco-noisettes, …
  • Entremets, petits gâteaux secs et moelleux,
  • Les pâtes friables, les pâtes à choux : éclairs, religieuses…
  • Crèmes de base, appareils à crème,
  • Crèmes et appareils dérivés,
  • Mousses, bavaroises,
  • Appareil croustillant,
  • Garnitures à base de fruits
  • Meringues,
  • Feuilletage,
  • Décors en chocolat, en sucre,
  • Finition d’entremets,
  • Écriture au cornet,
  • Viennoiseries : pâte levée feuilletée, brioche…

Informations pratiques

Deux rentrées disponibles dans l'année

Nombre de places
12 à 16 personnes

Coût de la formation

Frais d’inscription : 80€

En fonction des diplômes obtenus

  • Enseignement professionnel : 10 304€
  • Enseignement professionnel + Anglais : 10 604€
  • Enseignement professionnel + Anglais 11 904€ + Enseignement général

Demande de prise en Charge Financière
Formation éligible au CPF

Artisans ou salariés vous avez des droits auprès de l'organisme auquel vous cotisez. Demandeur d’emploi, le Pôle Emploi peut financer cette formation. Nos formations sont éligibles au CPF et consultable sur Mon Compte Formation

Nous sommes là pour vous accompagner dans vos démarches administratives.

Cette formation peut être pris en charge
par des organismes de financement

  • Vous êtes salarié sous contrat à durée indéterminée
    renseignez vous auprès de l’ OPCA
  • Vous êtes demandeur d’emploi, renseignez vous auprès du Pôle Emploi
  • Vous êtes demandeur d’emploi ou salarié, vous pouvez aussi vous renseigner  auprès du Compte Personnel de Formation en indiquant directement l’action de formation sur votre compte

Accessibilité

Accessibilité du centre aux personnes en situation de handicap 


Les aménagements mis en place pour accueillir les personnes en situation de handicap : places de parking réservées devant les locaux, locaux accessibles, portes larges, couloirs aux normes de circulation, sanitaires accessibles.
L’Ecole Christian Vabret accueille et accompagne les personnes en situation de handicap sur l’ensemble de ses parcours de formation, sur des sites de formation adaptés. Un référent handicap est à votre écoute.


Référent handicap : Nathalie BREUIL

envoyer email


Les exigences liées aux métiers de boulanger, pâtissier et cuisinier (position verticale, port de charge, déplacements incessants) sont à prendre en considération dans le projet des personnes à mobilité réduite d’intégrer nos parcours de formation.

Nous vous conseillons sur vos problématiques et vous accompagnons dans vos projets professionnels vers des structures adaptées

Conditions d'admissions

  • Avoir au moins 18 ans.
  • Le candidat doit avoir le BEPC ou un diplôme équivalent
  • Maîtrise de la langue française
  • Posséder un titre de séjour/visa valide

Validation du CAP Pâtissier

Diplôme délivré par l’Éducation Nationale en contrôle en cours de formation. Attestation de suivi de formation délivrée par l'Ecole Christian Vabret

Durée du CAP Pâtissier

7 mois ( 29 semaines)
21 semaines en centre de formation.
8 semaines de stage en entreprise.

Les formateurs en pâtisserie

Valéry AMELINE - Formateur en Pâtisserie & en Glacerie à l'École Christian Vabret
Jean-François COULAUD - Formateur en Pâtisserie à l'École Christian Vabret

Formateurs de haut niveau, équipements performants, groupes de travail, formation individualisée,
tout est mis en œuvre pour favoriser la réussite de nos apprenants et permettre à chacun d’eux
de pouvoir exprimer son talent.