CAP Cuisinier-Pâtissier

Former les artisans de demain par une formation adaptée à la profession et aux tendances.

Session de formation de 14 mois

Date de la formation : du 30 Janvier 2023 au 08 Mars 2024

La formation de CAP Cuisinier-Pâtissier

Enseignement professionnel 1963 heures - 21 804€

Domaine professionnel de la cuisine

  • Appareils, fonds de sauces
  • Entrées froides et entrées chaudes
  • Mets à base de poissons
  • Mets à base de viandes
  • Garnitures d’accompagnement
  • Desserts à l’assiette
  • Initiation à la pâtisserie
  • Module « Le pain dans la restauration »
  • Organisation de la production de cuisine
  • Sciences appliquées à l’alimentation
  • Nutrition et santé

Domaine professionnel de la pâtisserie

  • Pâtisserie traditionnelle, montages, entremets, macarons
  • Initiation à la glacerie
  • Initiation à la chocolaterie
  • Initiation à la confiserie
  • Viennoiserie
  • Technologie en pâtisserie

Environnement professionnel

  • Gestion Appliquée
  • Environnement économique et juridique
  • Prévention Santé Environnement
  • Sauveteur Secouriste au Travail

Stage pratique en entreprise

16 semaines obligatoires :

  • 8 semaines obligatoires en cuisine
  • 8 semaines obligatoires en pâtisserie

Enseignement général* - 160 heures

  • Français, Histoire et Géographie, Enseignement moral et civique, Mathématiques et Sciences-Physiques – 1300€
  • Anglais – 300 €

*Obligatoire pour les candidats ne pouvant justifier d’un niveau suffisant reconnu par l’Éducation Nationale

CAP Cuisine Pâtisserie en reconversion professionnelle

L’objectif est de préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de Cuisinier et de Pâtissier.

Cette formation se déroule sur 10 mois en centre de formation et 4 mois en entreprise. Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir-faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle.

Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en oeuvre pour favoriser la réussite de nos apprenants et permettre à chacun d’eux de pouvoir exprimer son talent.

Les plus de la formations - Cuisine

C’est dans une atmosphère professionnelle exceptionnelle que vous trouverez un outil de travail innovant et à la pointe de la technologie.

  • Une cuisine pédagogique :
  • Une salle de cours avec vidéoprojecteur,
  • Une salle de restauration et de pause avec machine à café, fontaine à eau,…

Les matières premières utilisées en travaux pratiques sont tous issus de circuits courts pour respecter l’environnement.

Plusieurs visites seront organisées :

Différents sujets traités :

  • Menu Végétarien
  • Cuissons basses températures
  • Les viandes utilisées en TP sont d’appellation
  • Les poissons cuisinés proviennent d’arrivages directs
  • Produits utilisés frais
  • De nouvelles recettes proposées chaque jour
  • Initiation à la pâtisserie
  • Initiation à la boulangerie
  • Formation hygiène
  • Participation au concours de la créativité régionale afin de valoriser le savoir-faire des apprenants
  • Se challenger, éveiller la créativité par le biais de journées dédiées : la Battle d’Halloween
  • Participation à divers événements de l’École (semaine du goût, fête du pain, rando gastronomique, chefs à domicile,…)
  • Proposition permanente de recettes liées à la région ou au pays d’origine des apprenants cuisiniers
  • Des interventions de chefs extérieurs

Les plus de la formations - Pâtisserie

  • Technologie appliquée en laboratoire
  • Ateliers expérimentaux
  • Initiation à la cuisine française
  • Réalisation de pièces montées, croquembouches
  • Modules sur le chocolat et le décor
  • Confiseries et bonbons au chocolat
  • Modules sur la glace et les entremets glacés
  • Petits fours/Gâteaux de voyage
  • Viennoiseries garnies
  • Thématique bio

Le formateur en cuisine

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Michel BAERISWYL

Après avoir exercé le métier de cuisinier dans différents hôtels et restaurants, le chef Michel BAERISWYL a choisi de devenir formateur cuisinier et ainsi transmettre son savoir-faire et sa passion aux amoureux de cuisine au sein de l'Ecole de cuisine Christian Vabret.

Le formateur en pâtisserie

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VALÉRY AMELINE

Originaire de Belgique, Valéry a passé son CAP Boulanger-Pâtissier pour finir par un Brevet de maîtrise Pâtisserie, Chocolaterie, Glacerie, Confiserie et traiteur. Après plusieurs expériences dans la région occitanie, Valéry a décidé de s'installer dans le Cantal pour enseigner son savoir-faire à l'Ecole Christian Vabret

Demandeurs d'emploi, salariés, artisans... A chacun son rêve... Aujourd'hui changer de métier c'est possible.

Unique en France : Votre diplôme validé en Contrôle en Cours de Formation.

Demande de prise en charge financière :

Nous sommes là pour vous accompagner dans vos démarches administratives.

Cette formation peut être pris en charge par des organismes de financement :

– Vous êtes salarié sous contrat à durée indéterminée, renseignez vous auprès de l’ Organisme auquel vous cotisez (FONGECIF, FAFCEA, FAFSEA, OPCALIM, ANFH, UNIFAF, AGEFOS, UNIFORMATION,..)
– Vous êtes demandeur d’emploi, renseignez vous auprès du Pôle Emploi

– Vous êtes demandeur d’emploi ou salarié, vous pouvez aussi vous renseigner  auprès du Compte Personnel de Formation en indiquant directement l’action de formation sur votre compte.

Où et comment s’inscrire ?

Ecole Christian Vabret
Boulangerie | Pâtisserie | Cuisine

ZAC de Baradel II – 17 avenue du Garric – 15000 AURILLAC
Tél. : 04 71 63 48 02  Email : a.raoux@efbpa.fr

Espace Cuisine :
La Roseraie- Route du Château – 15130 VEZAC
Tél. : 04 71 63 81 63
Mail : a.raoux@efbpa.fr

Conditions d’admission

Avoir au moins 18 ans. Le candidat doit avoir le BEPC ou un diplôme équivalent.

Durée de la formation

14 mois ( 57 semaines ). 41 semaines en centre de formation. 1 semaine d'accompagnement au projet professionnel. 15 semaines de stage en entreprise dont 1 semaine spécialisation et reprise d'entreprise.

Nombre de places

Nombre de places par section de 10 à 12 personnes.

Validation

Diplôme délivré par l’Éducation Nationale en contrôle en cours de formation. Attestation de suivi de formation délivrée par l'Ecole Christian Vabret.

Nous vous proposons aussi les double-cursus

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