CAP CUISINIER BOULANGER

Former les artisans de demain par une formation adaptée à la profession et aux tendances

CAP Cuisine-Boulangerie adultes en reconversion professionnelle

L’objectif est de préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de Cuisinier et Boulanger.

Cette formation se déroule sur 10 mois en centre de formation et 4 mois en entreprise. Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir-faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle.

Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d’entreprise, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en oeuvre pour favoriser la réussite de nos stagiaires et permettre à chacun d’eux de pouvoir exprimer son talent.

Session de formation de 14 mois

Date de la formation : du 30 Janvier 2023 au 08 Mars 2024

La formation de CAP Cuisinier Boulanger

Enseignement professionnel - 1887 heures

Domaine professionnel de la Cuisine - 480 heures

  • Appareils, fonds de sauces
  • Entrées froides et entrées chaudes
  • Mets à base de poissons
  • Mets à base de viandes
  • Garnitures d’accompagnement
  • Initiation à la pâtisserie
  • Initiation à la boulangerie
  • Organisation de la production de cuisine
  • Nutrition et santé

Domaine professionnel de la Boulangerie - 480 heures

  • Pains de tradition française
  • Pains aromatiques, spéciaux, régionaix, levain, bio
  • Methodes de fermentations
  • Cuisson au four à bois
  • Viennoiseries en pâte levée, levée feuilletée, brioches régionales
  • traiteur
  • Initiation au décor artistique
  • technologique en boulangerie

Environnement professionnel - 367 heures

  • Gestion appliquée
  • Environnement Économique et Juridique
  • Prévention Santé Environnement
  • Sciences appliquées
  • Organisation de la production de cuisine
  • Technologie en boulangerie

Stage pratique en entreprise - 560 heures

16 semaines obligatoires

  • 8 semaines obligatoires en cuisine
  • 8  semaines obligatoires en boulangerie

Enseignement général (en fonction du niveau)* - 160 heures

  • Français, histoire et Géographie, Enseignement moral et civique, Mathématiques et Sciences-Physiques
  • Anglais

*obligatoire pour les candidats ne pouvant pas justifier d’un niveau suffisant pour l’Éducation Nationale

  •  

Les plus de la formation - Boulangerie

      • Cuisson au four à bois
      • Semaine thématique autour des pains régionaux & aromatiques
      • Semaine thématique sur les brioches régionales
      • Initiation à la pâtisserie
      • Travail sur levain
      • Snacking
      • Modules bio
      • Tout au beurre
      • Travail sur farines certifiées

 

    • Technologie appliquée en laboratoire
    • Visite de la pisciculture du Ganel faisant l’élevage des truites farioas et arc-en-ciel
    • Produits utilisés frais
        •  

Les plus de la formation - Cuisine

C’est dans une atmosphère professionnelle exceptionnelle que vous trouverez un outil de travail innovant et à la pointe de la technologie.

  • Une cuisine pédagogique :
  • Une salle de cours avec vidéoprojecteur,
  • Une salle de restauration et de pause avec machine à café, fontaine à eau,…

Les matières premières utilisées en travaux pratiques sont tous issus de circuits courts pour respecter l’environnement.

Plusieurs visites seront organisées :

Différents sujets traités :

  • Menu Végétarien
  • Cuissons basses températures
  • Les viandes utilisées en TP sont d’appellation
  • Les poissons cuisinés proviennent d’arrivages directs
  • Produits utilisés frais
  • De nouvelles recettes proposées chaque jour
  • Initiation à la pâtisserie
  • Initiation à la boulengerie
  • Formation hygiène
  • Participation au concours de la créativité régionale afin de valoriser le savoir-faire des apprenants
  • Se challenger, éveiller la créativité par le biais de journées dédiées : la Battle d’Halloween
  • Participation à divers événements de l’École (semaine du goût, fête du pain, rando gastronomique, chefs à domicile,…)
  • Proposition permanente de recettes liées à la région ou au pays d’origine des apprenants cuisiniers
  • Des interventions de chefs extérieurs

Les formateurs en boulangerie

Le formateur en cuisine

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Guillaume GIRONDE

Après avoir obtenu son CAP Boulanger-Pâtissier à l'Ecole Christian Vabret en 2012, Guillaume a eu plusieurs expériences dans des boulangeries lyonnaises avant de décider d'enseigner son savoir-faire au sein même de l'Ecole Christian Vabret.
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Patrick BOURGADE

Formateur Boulanger à l'Ecole Christian Vabret depuis 22 ans, Patrick est un passionné et saura vous transmettre l'amour du métier, la précision dans les gestes et son savoir-faire.
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Nathan FONTAINE

Titulaire d'un BP Boulanger et d'un Brevet de Maitrise Boulanger, Nathan a eu plusieurs expériences en tant que Chef Boulanger et Tourier avant de devenir formateur au sein de l'École Christian Vabret.
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Chef Michel BAERISWYL

Après avoir exercé le métier de cuisinier dans différents hôtels et restaurants, le chef Michel BAERISWYL a choisi de devenir formateur cuisinier et ainsi transmettre son savoir-faire et sa passion aux amoureux de cuisine.

Demandeurs d'emploi, salariés, artisans... A chacun son rêve...Aujourd'hui changer de métier c'est possible.

Unique en France : Votre diplôme validé en Contrôle en Cours de Formation

Demande de prise en charge financière :

Nous sommes là pour vous accompagner dans vos démarches administratives.

Cette formation peut être pris en charge par des organismes de financement :

– Vous êtes salarié sous contrat à durée indéterminée, renseignez vous auprès de l’ Organisme auquel vous cotisez (FONGECIF, FAFCEA, FAFSEA, OPCALIM, ANFH, UNIFAF, AGEFOS, UNIFORMATION,..)
– Vous êtes demandeur d’emploi, renseignez vous auprès du Pôle Emploi

– Vous êtes demandeur d’emploi ou salarié, vous pouvez aussi vous renseigner  auprès du Compte Personnel de Formation en indiquant directement l’action de formation sur votre compte.

Où et comment s’inscrire ?

Ecole Christian Vabret
Espace Cuisine :
La Roseraie- Route du Château – 15130 VEZAC
Tél. : 04 71 63 81 63
Mail : a.raoux@efbpa.fr

Que faire après la formation?

Nous mettons à votre disposition notre réseau National et International.

Vous recevrez par mail toutes nos offres d’emplois.

Vous serez mis en relation avec nos anciens élèves devenus artisans ou salariés de boulangerie-pâtisserie et cuisine.

Lieu de la formation :

École Christian Vabret
Boulangerie – Pâtisserie – Cuisine

Espace Boulangerie :
ZAC de Baradel II – 3 rue lavoisier – 15000 AURILLAC
Tél. : 04 71 63 48 02 – Mail : accueil@efbpa.fr

Espace Cuisine :
La Roseraie – Route du Château
15130 VÉZAC
Tél : 04 71 63 81 63
Mail : a.raoux@efbpa.fr

Hébergement : Se référer à la fiche jointe au dossier de candidature.

Condition de prise en charge du coût de la formation et de la rémunération : Fiche de renseignements jointe au dossier de candidature

Nous contacter : a.raoux@efbpa.fr

Conditions d'admission

Avoir au moins 18 ans. Le candidat doit avoir le BEPC ou un diplôme équivalent.

Durée de la formation

14 mois ( 57 semaines ). 42 semaines en centre de formation. 16 semaines de stage en entreprise.

Nombre de places

Nombre de places par section de 10 à 12 personnes.

Validation

Diplôme délivré par l’Éducation Nationale en contrôle en cours de formation. Attestation de suivi de formation délivrée par l'Ecole Christian Vabret.

Nous vous proposons aussi les double cursus