Description de l'atelier
Plongez dans l’univers iodé des produits de la mer et découvrez comment mettre en valeur poissons et crustacés avec finesse. Apprenez à maîtriser marinades et cuissons pour révéler la fraîcheur authentique de l’océan.
Tous les menus proposés par le chef, sont réalisés à partir de produits frais en respect avec la saisonnalité.
Niveau
Débutants, personnes souhaitant confirmer leur choix d'orientation, personnes ayant quitté la profession et souhaitant une remise à niveau. Avoir au moins 18 ans.
Objectif
Découvrir les techniques de la cuisine française autour des fonds de bases, des cuissons des crustacées et des poissons, des légumes de saison et de la pâtisserie.
Compétences visées
- Maîtriser les techniques de fabrication et de production.
- Acquérir les connaissances fondamentales dans la création de nouveaux menus
- Intégrer l’optimisation des techniques de travail pour des créations rationnelles
- Appréhender une méthode d’organisation de travail personnalisée
- Dégustation et analyse organoleptique avec une étude des textures, associations des parfums et méthode de conservation.
Produits à réaliser
- Salade d’avocat, tomates cerises, crevettes ; sauce à l’orange / Thon mariné orange, fenouil et pané à la menthe fraîche / Panna cotta aux pêches blanches, granité au thym
- Eclair aux deux saumons / Maquereau en escabèche Caviar d’aubergine / Nougat glacé, coulis de framboises
- Carpaccio de saumon au kiwi / Tempura de poulpe, timbale de coleslaw anisée / Entremet citron vert et fraises gariguette
Infos pratiques
- Le repas le midi est inclus dans le stage.
- Merci de prévoir des chaussures fermées et un pantalon pour le travail en laboratoire.
- Un tablier vous sera fourni.
Financement
Les stages amateurs n'étant pas diplômants, nous ne pouvons utiliser votre CPF.
Si vous souhaitez avoir des facilités pour le règlement, merci de nous contacter par e-mail ou téléphone.
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Formateur : Michel BAERISWYL Date : Du mercredi 2 au vendredi 4 juillet 2025 Durée: 24 heures de formations en 3 jours Lieu : La roseraie, route du château, 15130 Vézac Prix : 480 €/personne
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