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École Christian Vabret
Ils sont passés à l'École


Témoignages

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23 Avis
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Commentaires
  • Alain PINA
    Infrastructure adaptée et de bonne facture. Matériel de formation pratique parfaitement adapté, en quantité et qualité. Environnement très agréable, avec une vue sur le Golf
  • Jérémy JACQUET
    La cuisine et les équipements étaient de très grande qualité. J’ai eu la chance de travailler de très bons produits comme le filet de bœuf, le foie gras les abats etc qu’il est rare de travailler en cap.Le formateur était un vrai passionné qui prenait plaisir à partager ses connaissances. Le personnel administratif a toujours été très à l’écoute et d’une grande aide tout au long de la formation.Merci à tous le personnel de l’école pour avoir fait des ces 7 mois une expérience très enrichissante. Si vous avez l’opportunité de faire une formation à l’efbpa, n’hésitez pas. Aurillac est aussi une petite ville très très agréable à vivre.
  • Franck LECOT
    Reconversion professionnelle de la session août 2015, diplômé en Mars 2016, je n'ai, depuis mon passage à l'école, connu aucune période de chômage.. Aujourd'hui cela fait 4 ans que j'exerce mon métier de Boulanger toujours avec ce même plaisir, et la même envie.... J'ai travaillé dans plusieurs régions, dans plusieurs boulangeries, j'ai pu tester et approfondir différentes façons de travailler le pain, acquérir des spécificités.... Sans la qualité de la formation qui y est donnée, mon parcours aurait été peut-être différent et peut-être plus compliqué... Mon passage par cette école aura été le meilleur choix que j'ai pu faire, et un excellent levier pour la suite de ma carrière professionnelle.... La formation est de très grande qualité, on y apprend les bases, mais aussi et surtout l'amour du métier... Si vous ajoutez à la formation, de l'investissement personnel, il n'y a aucune raison que cela ne fonctionne pas...
  • Céline GRECK
    J’ai eu la chance de suivre un cap cuisine à l’école Christian Vabret en7 mois . Je ne peux que recommander cette formation. L’Équipe éducative est super, les locaux exceptionnels, programme complet et très intéressant avec une initiation à la boulangerie-pâtisserie et un partenariat avec l’Institut Paul Bocuse de Lyon. Tellement bien que je prévois une formation en boulangerie. Merci encore.
  • Jiahui CAI
    Très bonne formation, le professeur est très professionnel et tout le monde est très sympathique.J'ai passé 7 mois dans cette école et j'ai réussi à obtenir le certificat de pâtisserie CAP.C'est une bonne expérience.
  • Lisa AUGUIN
    Très bonne formation. Les locaux sont propres. Le personnel administratif et les professeurs sont professionnels et très sympathiques.
  • Jacob HAMEL
    Excellente école avec des formateurs particulièrement compétents et pédagogues. J'ai suivi le double cursus boulanger/pâtissier et j'en suis tout à fait satisfait.
  • Carole FRANQUELIN
    L'école Christian Vabret est une expérience enrichissante à vivre pour toute personne passionnée de pâtisserie ou qui envisage une reconversion professionnelle dans ce métier. Equipe administrative très sympathique et à l'écoute, qualité de la formation intensive CAP Pâtissier avec des ouvertures sur des thématiques intéressantes hors référentiel, implication des formateurs pour optimiser la préparation aux examens et faire progresser les pâtissiers en herbe et utilisation de matières premières de qualité. De plus, on apprend beaucoup autant sur les techniques de pâtisserie que sur soi et les relations humaines. Alors si vous êtes prêts à sauter le pas, foncez…...
  • Corinne REVEILLAUD
    Dans le cadre d'une reconversion, j'ai passé mon CAP pâtisserie à l'EFBPA d'Aurillac. J'ai passé 7 mois formidables. Notre formateur Michael ROUCHET est très pro et m'a appris énormément de choses, même hors programme (ce qui est très appréciable). Il est très à l'écoute et passionné par son métier. L'ambiance était très bonne. Le personnel administratif (Angélique, Elsa et Babeth) nous aident au quotidien, sont à l'écoute et vraiment adorables. La formation est très complète et ponctuée d'intervention de la CCI, de formation secouriste, ... Nous avons eu la possibilité de faire 3 jours en cuisine et 3 jours en boulangerie, ce qui est très intéressant. En pâtisserie, nous apprenons tous les "classiques" qui nous permettent de travailler chez des artisans rapidement. Les 2 stages sont aussi très bénéfiques. La formation est intense aussi bien en pratique qu'en théorie. Il ne faut pas avoir peur de commencer à 4 h du matin et réviser les cours théoriques au fur et à mesure. En bref, des souvenirs inoubliables et une bonne école. Je recommande. Foncez ...
  • Christophe BALESDENS
    Testé et approuvé...vous ne trouverez pas meilleure école dans l'hexagone, que ce soit au centre ou a l'ouest...l'école vabret c'est la garantie d'un programme plus que complet...des profs et un encadrement de qualité dans un cadre au top...je ne regretterai jamais ces 7 mois et les 5h de routes quotidiennes... ça le vaut pleinement
  • Pierre Franck
    "L'école Christian Vabret est excellente, elle offre un enseignement de qualité et de belles opportunités en France et à l'international! Je recommande cette école à ceux qui souhaitent valider un CAP rapidement. Bien que la formation puisse paraître courte, j'ai pu en l'espace de quelques mois connaître et maîtriser l'intégralité des recettes de base de la pâtisserie française. Le CAP associé au réseau de cette école permet une bonne insertion professionnelle! "
  • Paco Jimenez
    "Il s'agit d' une formation très bien adaptée au temps. C'est très intensif mais bien calé. La chose que je valorise le plus c'est d'avoir chacun sa production. Et finalement on fait face à une épreuve où il faut très bien contrôler les nerfs et la production pareil aux épreuves des championnats. C'est très positif aussi le travail en équipe. Après, la région est impressionnante. C'est très isolé dans la nature on a plein de promenades et une bonne gastronomie"
  • Sophie Chene
    Vraiment fière d'avoir été formée a cette école, les élèves participent à des événements intéressants lié à l'école en plus d'être formée par des formateurs passionnés
  • Gwenaël Boulet
    "L'Ecole Christian Vabret pourrait être définie comme la Grande Ecole de la gastronomie. J'y ai été formé en boulangerie et la qualité de l'enseignement, la passion et le professionnalisme des formateurs, le standing des installations, l'accent sur le travail de qualité artisanale et sur le pain au levain, font de cette école l'une des meilleures à niveau national et international, sans aucun doute. Ajoutez à cela le charme de sa situation géographique : la ville d'Aurillac et la région du Cantal vous laisseront un souvenir inoubliable, gravé à vie."
  • Serge Ségura
    "Excellente formation . Une équipe qui a l’amour du métier et qui enseigne à faire de très bons produits sans addition de produits chimiques . J’ai pour ma part obtenu mon cap boulanger et je cela m’a permi d’ouvrir deux boutiques !"
  • Alexis HUDEBINE
    J'ai repris avec ma femme la boulangerie patisserie de Saint Denis les Ponts - Au Bayou Gourmand". J'ai reçu une excellente formation à l'Ecole Christian Vabret et tient à remercier toute l'equipe. J'espère revenir pour d'autres stages courts
  • Marat KHISMATULLIN
    Originaire du Kazakhstan, Marat est venu en France pour apprendre le Français et vivre de sa passion : la cuisine. "En venant en France, je me suis aperçu de la diversité des produits boulangers. Le pain joue également un rôle très important sur notre alimentation, c'est pourquoi je me suis lancé d'abord dans la boulangerie au sein de l'Ecole Christian Vabret. J'ai choisi cette école pour sa bonne réputation, les formateurs et l'équipe de l'Ecole sont très compétents et toujours à l'écoute, ce qui est rare de nos jours... Le matériel est de très bonne qualité et très adapté pour faire du bon pain. De plus Mr Christian Vabret montre un bon exemple d'excellence de par son savoir-faire, sa transmission de connaissances. Actuellement, je suis en 1ère année de licence en Arts Culinaires à l'Institut Paul Bocuse. Après ma licence je souhaite travailler dans la restauration. Avec ma formation de boulanger, le fait de savoir faire du bon pain sera un plus pour mon projet professionnel".
  • Xiao Xue ZHANG
    Avant de venir en France, Xiao Xue était chocolatière en Chine et avait une boutique de pâtisserie et de chocolat sur internet. « Je voulais de bonnes bases en pâtisserie donc j’ai cherché une école qui proposait une qualité de formation et un cadre de vie agréable. De plus l’Ecole Christian Vabret est la seule à proposer le double cursus boulangerie-pâtisserie. En comparant les autres écoles je me suis aperçue que cette école proposait énormément de pratique. L’essentiel est de maîtriser la technique et pour moi Mr Vabret incarne le savoir-faire artisanal. Selon moi les 3 point forts de l’Ecole Christian Vabret sont : le professionnalisme des formateurs, l’ambiance familiale et la pratique très présente.
  • Sylvain Larochelle
    J'étais Steward depuis 10 ans chez Air France, mais le métier de boulanger taquinait mon esprit depuis quelques années. Après un stage d'immersion dans une boulangerie, j'ai eu un vrai déclic et j'ai choisi de suivre ma formation de boulanger à L'Ecole Française de Boulangerie et Pâtisserie d'Aurillac. Cette école fût très accueillante et m'a permis d'acquérir les bons automatismes grâce à des formateurs passionnés avec lesquels nous découvrons le métier sous tous ses aspects. L'implication et l'ouverture d'esprit sont selon moi les qualités requises pour réussir la formation et tirer profit de tout l'enseignement de l'EFBPA. Mon avenir sera certainement ponctué de diverses expériences, mais dans l'immédiat je me dirige sur un projet de location-gérance pour aboutir à l'achat d'une boulangerie.
  • CHOPLIN Mickaël
    Pâtissier de métier, exerçant dans une brasserie chinoise situé au cœur d’un hôtel 5* Londonien depuis cinq ans, je suis venu à l'EFBPA pour compléter mes connaissances avec le métier de boulanger. L’idée c’est plutôt de pouvoir manager une équipe complète de Boulangers-Pâtissiers plutôt que d’exercer le métier en lui-même. Si je pouvais donner mon avis sur la formation CAP Boulanger, je dirais qu’elle peut ouvrir de nombreuses portes mais qu’il faut être conscient des amplitudes horaires que peut imposer ce métier. En attendant de pouvoir créer ma propre entreprise, je pars en mer sur un Yacht de luxe Hollandais afin de me perfectionner et de mettre en pratique l’expression « faire avec les moyens du bord » car les escales ne fournissent jamais de produits identiques et cela permet de pousser les limites de chacun dans la fabrication et la création. C'est aussi à cela que nous a formé l'Ecole Christian Vabret
  • Benjamin Gouesse
    Dès la fin de la formation CAP Boulanger en mars 2016, j'ai rapidement trouvé un poste de boulanger à côté de Toulouse où je suis en autonomie complète, pétrissage, façonnage, et mise au four. Mon employeur m’assiste sur l’enfournement seulement. Je m’y plais réellement et je peux dire et confirmer que la formation à l’EFBPA est vraiment complète, nous sommes ainsi aptes à travailler en entreprise dès notre sortie. De plus, mon employeur m’a aussi fait part de son contentement face à mes aptitudes en entreprise, ce qui une fois de plus met en valeur la qualité de la formation de l’EFBPA. Un grand merci à Patrick, mon formateur, qui a réussi à me transmettre sa passion de la boulangerie.Session Août 2015 Mars 2016
  • Julien Lamic
    Formé au CAP Pâtissier à l’EFBPA, Julien s’envole pour le Canada. Son projet : se former chez un artisan et à terme ouvrir sa propre Boulangerie-Pâtisserie sur les terres canadiennes. « Boulanger de profession je souhaitais élargir mes compétences et diversifier ma gamme de produits. Le CAP pâtissier en sept mois à l'EFBPA m’a permis d’obtenir ces compétences très rapidement, d’autant plus que la formation est très bien constituée, très complète et que l’on voit tout le référentiel et même plus. Une formation courte et intense comme celle-ci demande de la réactivité et beaucoup plus de rigueur. Si je devais la résumer en trois mots se serait : Passion du métier, rigueur et sérénité. »
  • Aveline ZIELINSKI
    Deux ans après la formation CAP Boulanger: "J'exerce toujours en Boulangerie et je suis passionnée par ce métier. Je suis en CDI depuis maintenant un an dans une boulangerie atypique avec un four à bois , dans le Morbihan. J 'ai eu la chance de pouvoir rester en Bretagne. La formation dispensée à l'Ecole Française de Boulangerie et Pâtisserie d'Aurillac m'a été très utile pour l'obtention de ce travail. Le travail est génial, travail sur poolish, des pâtes hydratées a 75% minimum... Je suis libre de proposer mes recettes, de nouvelles idées. Mes créations sont proposées en dégustation à la clientèle et si les critiques sont bonnes, mes créations sont commercialisées. Je me rends bien compte que ce sont des conditions de travail exceptionnelles pour ce métier. A l'avenir je pense même racheter la Boulangerie de mon patron. Je vois par l'intermédiaire du site de l'EFBPA & de Facebook que la formation est toujours dispensée par une équipe de passionnés. Un grand merci à vous, que de bons souvenirs de l'EFBPA !"