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EFBPA : Ecole Française de Boulangerie et pâtisserie Christian Vabret à Aurillac

concours de la créativités régionale en cuisine

24/06/2022
concours de la créativités régionale en cuisine

Chaque session de formation au sein de l’Ecole Christian VABRET Boulangerie – Pâtisserie – Cuisine s’achève par le concours de la créativité régionale en partenariat avec le Rotary Club d’Aurillac et la FONDATION CREDIT AGRICOLE.

Ce concours, imaginé par Christian VABRET, Président de l’école a pour objectif de promouvoir la créativité de nos apprenants en matière de boulangerie, de pâtisserie, de cuisine.

Ce sont nos apprenants en CAP CUISINE qui ont ouvert le bal pour la session de formation Janvier – Août 2022 !

Ils ont laissé libre cours à leur imagination pour créer un plat (de viande ou de poisson et sa garniture), rappelant une partie de leur histoire : une région d’origine ou bien de cœur !

Du Cambodge au Pays-Bas en passant par l’Ile de France et l’Ain, nos apprenants ont redoublé de créativité, de technique et ont fait voyager gustativement les membres du Jury présents.

Voici les 4 plats présentés au jury et leur composition :

  • BEIGNETS DE DORADE SUR SON LIT DE LÉGUMES PRINTANIERS : Beignets de dorade, Sauce aigre-douce, légumes printaniers (tomates, carottes, oignons, concombres, ananas) et riz
  • SUPRÊME DE VOLAILLE EN BALLOTINE SAUCE CRÈME : Ballotine de volaille, fond de volaille et crème, Carottes glacées, pommes de terre en fleur, épinards en pesto
  • ESCAPADE EN MONTAGNE, SOUVENIR DE MON ENFANCE : Faux-filet basse température fumé au douglas, jus de viande, sabayon cèpes, gratin revisité aux cèpes, printanière de légumes
  • AU-DELÀ DES FRONTIÈRES : Filet mignon de porc mariné au vinaigre de cidre et farci aux asperges vertes sur crème d’érable, pommes flambées au Calvados, pointes d’asperges grillées et gaufre ail fumé/gouda

Le Jury, composé de professionnels ainsi que deux représentants du Rotary Club D’Aurillac et la Fondation Crédit Agricole ont dégusté et noté les plats à partir de critères bien définis : température, créativité, Goût, Cuisson, Assaisonnement …

Tous ont salué le travail réalisé, la qualité et l’originalité des plats servis !

Rendez-vous Jeudi prochain pour le concours dans les catégories Boulangerie et Pâtisserie ainsi que la proclamation des résultats !

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