Enseignements professionnel
(obligatoire pour tous)
24/10/2022
Domaine professionnel de la Cuisine
Avec l’Ecole Christian Vabret, vous apprendrez à réaliser tous les produits inhérents au référentiel du CAP tels que:
- Appareils, fonds de sauces
- Entrées froides et entrées chaudes
(charlotte d’asperges, crème Dubarry, œufs à la florentine…)
- Mets à base de poissons
(dos de cabillaud en écailles de courgettes, ballotine de saumon…)
- Mets à base de viandes
(blanquette de veau, canard à l’orange, poulet basquaise revisité…)
- Garnitures d’accompagnement
- Desserts, Dressages,
(le Savarin, Singapour, raviolis de crêpes à la crème d’orange, cuisson basse température…)
Environnement professionnel
- Gestion Appliquée
- Prévention Santé Environnement
- Méthode HACCP
- Organisation de la production de cuisine
- Sciences appliquées à l’alimentation
Stage pratique en entreprise
8 semaines obligatoires Possibilité d’allonger la période d’application en entreprise
- 4 semaines 175 €
- 12 semaines 350 €
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C’est dans une atmosphère professionnelle exceptionnelle que vous trouverez un outil de travail innovant et à la pointe de la technologie.
- Une cuisine pédagogique :
- Une salle de cours avec vidéoprojecteur,
- Une salle de restauration et de pause avec machine à café, fontaine à eau,…
Les matières premières utilisées en travaux pratiques sont tous issus de circuits courts pour respecter l’environnement.
Plusieurs visites seront organisées :
Différents sujets traités :
- Menu Végétarien
- Cuissons basses températures
- Les viandes utilisées en TP sont d’appellation
- Les poissons cuisinés proviennent d’arrivages directs
- Produits utilisés frais
- De nouvelles recettes proposées chaque jour
- Initiation à la pâtisserie
- Initiation à la boulangerie
- Formation hygiène
- Participation au concours de la créativité régionale afin de valoriser le savoir-faire des apprenants
- Se challenger, éveiller la créativité par le biais de journées dédiées
- Participation à divers événements de l’École (semaine du goût, fête du pain, rando gastronomique,…)
- Proposition permanente de recettes liées à la région ou au pays d’origine des apprenants cuisiniers
- Des interventions de chefs extérieurs
Programme détaillé CAP Cuisine |
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