CAP Cuisine en partenariat avec l'Institut Paul Bocuse à Aurillac

PROMOUVOIR L'EXCELLENCE DE L'EDUCATION DANS LES ARTS CULINAIRES, LA BOULANGERIE ET LA PÂTISSERIE

Deux rentrées disponibles dans l'année

Dates de la formation : du 27 Janvier 2020 au 14 Aout 2020

Dates de la formation : 17 Août 2020 – 05 mars 2021

La formation du CAP Cuisine en partenariat avec l'INSTITUT PAUL BOCUSE

Enseignement professionnel 982 heures

Domaine professionnel de la cuisine - 604 heures

  • Appareils, fond de sauces,
  • Entrées froides et entrées chaudes,
  • Mets à base de poissons,
  • Mets à base de viandes,
  • Garnitures d’accompagnement,
  • Dessert,
  • Initiation à la pâtisserie,
  • Initiation à la Boulangerie
  • Initiation à la caféologie
  • Organisation de la production de cuisine,
  • Sciences appliquées à l’alimentation,
  • Nutrition et Santé.

Environnement Professionnel - 87 heures

  • Gestion Appliquée
  • Prévention Santé Environnement
  • Gestes et postures
  • Sauveteur Secouriste au Travail

Permis d'exploitation - 33 heures

  • Connaître les conditions juridique, fiscales et sociales de son installation
  • Comprendre les techniques de prévision et de contrôle de son exploitation

Stage pratique en entreprise - 245 heures

7 semaines obligatoires.

  • 2 semaines dans le courant de la formation
  • 5 semaines à l’issue de la formation

Possibilité d’allonger la période d’application en entreprise

  • 4 semaines 175 €
  • 12 semaines 350 €

Pour vous faciliter à trouver un stage, l’Ecole possède un fichier d’Entreprises France Entière.

Enseignement général (en fonction du niveau)* - 160 heures

  • Français, Histoire et Géographie, Enseignement moral et civique, Mathématiques et Sciences-Physiques
  • Anglais professionnel

*obligatoire pour les candidats ne pouvant pas justifier d’un niveau suffisant reconnu par l’Education Nationale

CAP Cuisine sur le site prestigieux de la Roseraie à Vézac

Le travail de cuisinier vous permettra de mettre en avant vos talents en art culinaire avec une touche d’originalité et de créativité. Etre cuisinier vous conduira à travailler seul ou équipe, comme chef d’entreprise ou dans une brigade.

L’ambition de l’Ecole de cuisine Christian Vabret est de transmettre un ensemble de valeurs, de savoir-faire et d’excellence.

Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d’entreprises, groupe de travail, formation individualisée, tout est mis en œuvre pour favoriser la réussite de nos élèves et permettre à chacun de pouvoir exprimer son talent.

Le partenariat entre l’Ecole Christian Vabret et l’Institut Paul Bocuse a pour but de promouvoir l’excellence de l’éducation dans les arts culinaires, la boulangerie et la pâtisserie.

LES PLUS DE LA FORMATION

C’est dans une atmosphère professionnelle exceptionnelle que vous trouverez un outil de travail innovant et à la pointe de la technologie.

  • Une cuisine pédagogique :
  • Une salle de cours avec vidéoprojecteur,
  • Une salle de restauration et de pause avec machine à café, fontaine à eau,…

Les matières premières utilisées en travaux pratiques sont tous issus de circuits courts pour respecter l’environnement.

  • Visite de la pisciculture du « Ganel »  faisant l’élevage des truites farios et truites arc-en-ciel
  • Visite de la ferme « GAEC Prax » à Laroquevieille et découverte de la fabrication du fromage Cantal, Salers et de la tome
  • Visite du groupe Valtitude
  • Menu Végétarien
  • Cuissons basses températures
  • Les viandes utilisées en TP sont d’appellation
  • Les poissons cuisinés proviennent d’arrivages directs
  • Produits utilisés frais
  • De nouvelles recettes proposées chaque jour
  • Initiation à la pâtisserie
  • Formation HACCP
  • Intervention de l’Académie du Café par les Cafés Richard, avec caféologie : du grain à la tasse

 

  • Participation au concours de la créativité régionale afin de valoriser le savoir-faire des apprenants
  • Se challenger, éveiller la créativité par le biais de journées dédiées : la Battle d’Halloween
  • Participation à divers événements de l’École (semaine du goût, fête du pain, rando gastronomique, chefs à domicile,…)
  • Proposition permanente de recettes liées à la région ou au pays d’origine des apprenants cuisiniers
  • Des stages de perfectionnement pour les professionnels, animés par des Meilleurs Ouvriers de France ou des Étoilés Michelin, qui viendront à la rencontre de nos apprenants pour leur expliquer leur parcours et leurs recettes.

LE FORMATEUR EN CUISINE

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Michel BAERISWYL

Après avoir exercé le métier de cuisinier dans différents hôtels et restaurants, le chef Michel BAERISWYL a choisi de devenir formateur cuisinier et ainsi transmettre son savoir-faire et sa passion aux amoureux de cuisine au sein de l'Ecole de cuisine Christian Vabret.

NOUS VOUS PROPOSONS AUSSI NOS DOUBLES CURSUS

Demandeurs d'emploi, salariés, artisans... A chacun son rêve... Aujourd'hui changer de métier c'est possible.

Unique en France : Votre diplôme validé en Contrôle en Cours de Formation. Pas d'examen final.

Demande de prise en charge financière

Nous sommes là pour vous accompagner dans vos démarches administratives.

Cette formation peut être pris en charge par des organismes de financement :

– Vous êtes salarié, renseignez vous auprès de l’ Organisme auquel vous cotisez (FONGECIF, FAFCEA, FAFSEA, OPCALIM, ANFH, UNIFAF, AGEFOS, UNIFORMATION,..)
– Vous êtes demandeur d’emploi, renseignez vous auprès du Pôle Emploi

Où et comment s’inscrire ?

Ecole Christian Vabret

Boulangerie | Pâtisserie | Cuisine

La Roseraie – Route du Château – 15130 VEZAC
Tél. : 04 71 63 81 63  Email : a.raoux@efbpa.fr

Nous contacter :

a.raoux@efbpa.fr

Que faire après la formation?

Nous mettons à votre disposition notre réseau National et International.

Vous recevrez par mail toutes nos offres d’emplois.

Vous serez mis en relation avec nos anciens élèves devenus cuisiniers ou salariés de restaurant.

Lieu de la formation :
École Christian Vabret
Boulangerie – Pâtisserie – Cuisine

Espace Cuisine :
La Roseraie- Route du Château – 15130 VEZAC
Tél. : 04 71 63 81 63
Mail : a.raoux@efbpa.fr

Hébergement :
Se référer à la fiche jointe au dossier de candidature.

Conditions d’admission

Avoir au moins 18 ans.
Maîtrise de la langue française

Durée de la formation

7 mois ( 29 semaines)
22 semaines en centre de formation et 7 semaines de stage en entreprise.

Nombre de places

Nombre de places par section de 12 à 14 personnes.

Validation

Unique en France.
Diplôme délivré par l’Éducation Nationale en contrôle en cours de formation. Attestation de suivi de formation délivrée par l'ECOLE CHRISTIAN VABRET et l' INSTITUT PAUL BOCUSE. Permis d'exploitation, obligatoire pour s'installer et valable sur tout le territoire.