CAP Pâtissier

Former les artisans de demain par une formation adaptée à la profession et aux tendances.

Demandeurs d’emploi, salariés, utilisez votre compte formation pour financer le CAP Pâtissier

Deux rentrées disponibles dans l'année

La formation de CAP Pâtissier

Enseignement professionnel 745 heures - 10 304 €

Domaine Professionnel de la Pâtisserie

  • Pâtisserie
    • Pâtisserie traditionnelle
    • Macarons
    • Montages entremets
    • Initiation à la glacerie
    • Initiation à la confiserie (guimauve, caramel)
    • Initiation à la chocolaterie
    • Initiation au sucre tiré
    • Pièce artistique
  • Viennoiserie – Pâte levée – Pâte levée feuilletée
  • Traiteur – Pâte briochée – Pâte feuilletée – Pâte brisée – Initiation au snacking – Initiation à la boulangerie

Environnement Professionnel

Technologie en pâtisserie
Sciences Appliquées à l’alimentation
Gestion  appliquée
Prévention Santé Environnement
Chef d’œuvre

Stage en entreprise

8 semaines obligatoires dans une pâtisserie ou une boulangerie-pâtisserie artisanale.

Enseignement général

Français, Histoire et Géographie, Enseignement moral et civique, Mathématiques et Sciences-Physiques – 1300€

Anglais – 300 €

CAP Pâtissier adultes en reconversion professionnelle

L’objectif est de préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de Pâtissier.

Vous avez un projet de création, de reprise ?
Le CAP Pâtissier de l’Ecole Christian Vabret répond à vos demandes. En effet la formation pâtisserie se déroule sur 5 mois en centre de formation et 2 mois en entreprise. Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir-faire destinés à des adultes passionnés de pâtisserie et en reconversion professionnelle.

Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en oeuvre pour favoriser la réussite de nos élèves et permettre à chacun d’eux de pouvoir exprimer son talent et mener à bien son projet professionnel.

LES PLUS DE LA FORMATION

  • Technologie appliquée en laboratoire
  • Ateliers expérimentaux
  • Initiation à la cuisine française
  • Réalisation de pièces montées, croquembouches
  • Modules sur le chocolat et le décor
  • Confiseries et bonbons au chocolat
  • Modules sur la glace et les entremets glacés
  • Petits fours/Gâteaux de voyage
  • Viennoiseries garnies
  • Thématique bio

Le formateur en Pâtisserie

Valery-Ameline-BD-3

Valéry AMELINE

Originaire de Belgique, Valéry a passé son CAP Boulanger-Pâtissier pour finir par un Brevet de maîtrise Pâtisserie, Chocolaterie, Glacerie, Confiserie et traiteur. Après plusieurs expériences dans la région occitanie, Valéry a décidé de s'installer dans le Cantal pour enseigner son savoir-faire à l'Ecole Christian Vabret

Les avis du CAP Pâtissier de l'Ecole Christian Vabret

Conditions d’admission

Avoir au moins 18 ans. Le candidat doit avoir le BEPC ou un diplôme équivalent.

Validation

Diplôme délivré par l’Éducation Nationale en contrôle en cours de formation. Attestation de suivi de formation délivrée par l'Ecole Christian Vabret.

Durée de la formation

7 mois ( 29 semaines).
21 semaines en centre de formation.
7 semaines de stage en entreprise.

Nombre de places

Nombre de places par section de 12 à 16 personnes.

Prise en charge financière

Artisans ou salariés vous avez des droits auprès de l'organisme auquel vous cotisez
Demandeur d’emploi, le Pôle Emploi peut financer cette formation
Nos formations sont éligibles au CPF et consultable sur Mon Compte Formation

Demandeurs d'emploi, salariés, artisans... A chacun son rêve... Aujourd'hui changer de métier c'est possible.

Unique en France : Votre diplôme validé en Contrôle en Cours de Formation

Où et comment s’inscrire ?

École Christian Vabret

Boulangerie | Pâtisserie | Cuisine

ZAC de Baradel II – 3 rue Lavoisier – 15000 AURILLAC
Tél. : 04 71 63 48 02  Email : formation@efbpa.fr

Accessibilité du centre aux personnes en situation de handicap :

Les aménagements mis en place pour accueillir les personnes en situation de handicap : places de parking réservées devant les locaux, locaux accessibles, portes larges, couloirs aux normes de circulation, sanitaires accessibles.

L’Ecole Christian Vabret accueille et accompagne les personnes en situation de handicap sur l’ensemble de ses parcours de formation, sur des sites de formation adaptés. Un référent handicap est à votre écoute.

Référent handicap : Agnès RAOUX a.raoux@efbpa.fr

Les exigences liées aux métiers de boulanger, pâtissier et cuisinier (position verticale, port de charge, déplacements incessants) sont à prendre en considération dans le projet des personnes à mobilité réduite d’intégrer nos parcours de formation

Nous vous conseillons sur vos problématiques et vous accompagnons dans vos projets professionnels vers des structures adaptées

Découvrez en images le travail de nos apprenants

NOUS VOUS PROPOSONS AUSSI NOS DOUBLES-CURSUS