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DEMANDE DE DOSSIER
CAP

STAGES PROFESSIONNELS

STAGES AMATEURS

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CAP Boulanger – formation adulte en 7 mois à l’École Christian Vabret

CAP Boulanger
Formation adulte en 7 mois

Maîtrisez les méthodes et les techniques de la boulangerie en 7 mois !

Techniques de fabrication du pain, des brioches, des viennoiseries… Le CAP Boulanger donne au futur boulanger tous les apprentissages nécessaires pour travailler en boulangerie ou en ouvrir une. Cette formation permet d’obtenir un Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP), un diplôme professionnel national délivré par le ministère de l’Éducation Nationale.

Vous serez capables de :

  • Réaliser les pains courants (blanc, campagne, mis, viennois, complet…),
  • Pains de tradition française,
  • Préparer la viennoiserie en pâte levée (brioche),
  • Réaliser toutes sortes de viennoiseries en pâte levée feuilletée (croissant, pain au chocolat…),
  • Produits de base en restauration boulangère.

Vous obtiendrez à l’issue de la formation :

  • Diplôme d’État (logo ministère de l’éducation nationale)
    Certificat d’Aptitude Professionnelle Boulanger reconnu et délivré par le ministère de l’Éducation Nationale.
  • Attestation de fin de formation de l’École Christian Vabret.

Taux de réussite
en  janvier/août 2023

100%
de réussite

En immersion


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Demande de dossier d'inscription au
CAP Boulanger

DEMANDE DOSSIER CAP

Programme détaillé
CAP Boulanger

Programme de la formation boulanger pour adulte

Tous les cours se déroulent sur le campus de l’École Christian Vabret

Domaine professionnel de la Boulangerie

Vous étudierez tous les produits inhérents au référentiel officiel qui seront validés par le diplôme du CAP BOULANGER :

  • Pain courant
  • Pain de tradition française
  • Pain de campagne
  • Pain de mie
  • Pain viennois
  • Pain complet
  • Viennoiserie en pâte levée (brioche)
  • Viennoiserie en pâte levée feuilletée (croissant)

Le programme exhaustif de la formation couvre l'ensemble des compétences requises, conformément au référentiel de France Travail.

Au-delà des cours théoriques, notre programme met l'accent sur l'apprentissage pratique. Mettez en pratique vos compétences chaque jour dans notre boulangerie pédagogique, conçue pour simuler l'environnement d'une véritable boulangerie. Sous la supervision de nos formateurs chevronnés, vous développerez chaque jour votre savoir-faire pour maîtriser toutes les techniques de la boulangerie.

Modules complémentaires spécifiques à l’Ecole Christian Vabret

  • Point fort de la formation, la Cuisson au Four à Bois (four Le Panyol) vous sera proposé plusieurs fois, un vrai plus...
  • Pains au levain (rustique, seigle,..) avec un travail sur différentes méthodes de fermentations (levain (pâteux, liquide), poolish, pâte fermentée, levain levure
  • Différentes techniques de travail en direct et en différé (pointage bac, détente retardée, pousse lente, pré-poussé, bloqué…
  • Semaine à thèmes : Initiation à la cuisine, Initiation à la pâtisserie, Pains aromatiques et spéciaux (seigle, meule, ciabatta, méteil …) , pains régionaux, Brioches régionales et viennoiseries garnies
  • Pains biologiques à partir de farines spécifiques et de blés anciens (épeautre, kamut, blé dur …)
  • Traiteur snacking (pâte briochée, pâte feuilletée, pâte brisée, Foccacia, pain polaire, wraps, petits fours)..
Pain réalisé par les CAP boulanger

Informations pratiques du CAP Boulanger

Deux rentrées disponibles dans l'année

Nombre de places
12 à 16 personnes

Coût de la formation en boulangerie

Frais d’inscription : 80€

En fonction des diplômes obtenus

  • Enseignement professionnel : 9 568€
  • Enseignement professionnel + Anglais : 9 868€
  • Enseignement professionnel + Anglais 11 168€ + Enseignement général

Demande de prise en Charge Financière
Formation éligible au CPF

Artisans ou salariés vous avez des droits auprès de l'organisme auquel vous cotisez. Demandeur d’emploi, le Pôle Emploi peut financer cette formation. Nos formations sont éligibles au CPF et consultable sur Mon Compte Formation

Nous sommes là pour vous accompagner dans vos démarches administratives.

Cette formation peut être pris en charge
par des organismes de financement

  • Vous êtes salarié sous contrat à durée indéterminée
    renseignez vous auprès de l’ OPCA
  • Vous êtes demandeur d’emploi, renseignez vous auprès du Pôle Emploi
  • Vous êtes demandeur d’emploi ou salarié, vous pouvez aussi vous renseigner  auprès du Compte Personnel de Formation en indiquant directement l’action de formation sur votre compte

Accessibilité

Accessibilité du centre aux personnes en situation de handicap 


Les aménagements mis en place pour accueillir les personnes en situation de handicap : places de parking réservées devant les locaux, locaux accessibles, portes larges, couloirs aux normes de circulation, sanitaires accessibles.
L’Ecole Christian Vabret accueille et accompagne les personnes en situation de handicap sur l’ensemble de ses parcours de formation, sur des sites de formation adaptés. Un référent handicap est à votre écoute.


Référent handicap : Nathalie BREUIL

envoyer email


Les exigences liées aux métiers de boulanger, pâtissier et cuisinier (position verticale, port de charge, déplacements incessants) sont à prendre en considération dans le projet des personnes à mobilité réduite d’intégrer nos parcours de formation.

Nous vous conseillons sur vos problématiques et vous accompagnons dans vos projets professionnels vers des structures adaptées

Conditions d'admissions

  • Avoir au moins 18 ans.
  • Le candidat doit avoir le BEPC ou un diplôme équivalent
  • Maîtrise de la langue française
  • Posséder un titre de séjour/visa valide

Validation du CAP Boulanger

Diplôme délivré par l’Éducation Nationale en contrôle en cours de formation. Attestation de suivi de formation délivrée par l'Ecole Christian Vabret

Durée du CAP Boulanger

7 mois ( 29 semaines)
21 semaines en centre de formation.
8 semaines de stage en entreprise.

Métiers visés avec un CAP Boulanger

Le boulanger est un professionnel spécialiste de la fabrication du pain et des viennoiseries qu’il vend aux clients. Il peut également diversifier son offre de vente en fabriquant des pâtisseries de base ainsi que des produits traiteurs salés.

Un boulanger peut exercer sa profession dans plusieurs secteurs :

  • A son compte en tant qu’artisan boulanger,
  • Dans une boulangerie artisanale comme salarié boulanger,
  • Dans une boulangerie industrielle en tant que salarié ou responsable de production,
  • Dans un supermarché.

Votre CAP Boulanger à l’École Christian Vabret

L’École Christian Vabret transmet excellence, savoir-faire et connaissances depuis plus de 30 ans.

Christian Vabret, les formateurs et le personnel de l’école ont pour unique objectif d’accompagner les adultes en reconversion professionnelle pour les préparer au métier d’artisan boulanger depuis 1990.

La formation du CAP Boulanger de l’École Christian Vabret se déroule sur 5 mois en centre de formation et 2 mois en entreprise. Notre ambition est de transmettre notre goût pour le métier, notre savoir-faire et les valeurs indispensables à tout bon artisan boulanger.

Nos formateurs de haut niveau, passionnés de boulangerie partagent chaque jour leurs techniques et leurs conseils aux apprenants. La modernité des équipements de l’école, le travail en petits groupes, nous permettent de favoriser la réussite de nos apprenants et de laisser à chacun d’eux la liberté de pouvoir exprimer son talent.

Nous nous engageons à soutenir nos futurs apprenants dans toutes les démarches liées à leur inscription et à la recherche de financements.
Notre équipe pédagogique est dédiée à votre réussite et à votre épanouissement professionnel.

N'hésitez pas à nous contacter pour plus d'informations ou pour entamer les démarches nécessaires à votre inscription.
Rejoignez-nous et donnez vie à votre passion pour la boulangerie !

Les formateurs en boulangerie

Patrick BOURGADE - Formateur en Boulangerie à l'École Christian Vabret

Formateurs de haut niveau, équipements performants, groupes de travail, formation individualisée

tout est mis en œuvre pour favoriser la réussite de nos apprenants et permettre à chacun d’eux
de pouvoir exprimer son talent.