CAP Boulanger

Former les artisans de demain par une formation adaptée à la profession et aux tendances.

Demandeurs d’emploi, salariés, utilisez votre compte formation pour financer le CAP Boulanger

Deux rentrées disponibles dans l'année

La formation de CAP Boulanger

Enseignement professionnel 952 heures - 9 568€

Domaine Professionnel de la Boulangerie

Pratique en boulangerie :

  • Pain
    – Pain de tradition française
    – Pains aromatiques
    – Pains spéciaux
    – Pains régionaux au levain
    – Pain BIO (épeautre, kamut…)
    – Pain sans gluten
    – Travail sur levain
    – Différentes techniques du travail en différé
    – Les différentes méthodes de fermentations
    – Cuisson au four banal
    – Initiation au décor artistique
  • Viennoiserie
    – Pâte levée
    – Pâte levée feuilletée
    – Brioches régionales
  • Traiteur
    – Pâte briochée
    – Pâte feuilletée
    – Pâte brisée
    – Initiation au snacking
    – Initiation à la pâtisserie

Environnement Professionnel

Environnement Economique et Juridique

Prévention Santé Environnement

Hygiène

Technologie

Sciences appliquées

Stage en entreprise

8 semaines obligatoires dans une boulangerie artisanale.

Enseignement général (en fonction des diplômes )

  • Français, Histoire et Géographie, Enseignement moral et civique, Mathématiques et Sciences-Physiques – 1300€
  • Anglais – 300€

 

CAP Boulanger adultes en reconversion profesionnelle

L’objectif est de préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de Boulanger.

La formation du CAP Boulanger de l’Ecole Christian Vabret se déroule sur 5 mois en centre de formation et 2 mois en entreprise. Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir-faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle.

Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en œuvre pour favoriser la réussite de nos stagiaires et permettre à chacun d’eux de pouvoir exprimer son talent.

Les plus de la formation

  • Cuisson au four à bois
  • Création d’un levain
  • Semaine thématique autour des pains régionaux & aromatiques
  • Semaine thématique sur les brioches régionales
  • Initiation à la pâtisserie
  • Travail sur levain
  • Snacking
  • Modules bio
  • Tout au beurre
  • Travail sur farines certifiées

Les formateurs en boulangerie

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Patrick BOURGADE

Formateur Boulanger à l'Ecole Christian Vabret depuis 22 ans, Patrick est un passionné et saura vous transmettre l'amour du métier, la précision dans les gestes et son savoir-faire
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Guillaume GIRONDE

Après avoir obtenu son CAP Boulanger-Pâtissier à l'Ecole Christian Vabret en 2012, Guillaume a eu plusieurs expériences dans des boulangeries lyonnaises avant de décider d'enseigner son savoir-faire au sein même de l'Ecole Christian Vabret

Les avis du CAP Boulanger de l'Ecole Christian Vabret

Demandeurs d'emploi, salariés, artisans... A chacun son rêve... Aujourd'hui changer de métier c'est possible.

Unique en France : Votre diplôme validé en Contrôle en Cours de Formation

Conditions d'admission

Avoir au moins 18 ans.
Le candidat doit avoir le BEPC ou un diplôme équivalent

Validation

Diplôme délivré par l’Éducation Nationale en contrôle en cours de formation. Attestation de suivi de formation délivrée par l'Ecole Christian Vabret.

Durée de la formation

7 mois ( 29 semaines).
21 semaines en centre de formation.
8 semaines de stage en entreprise.

Prise en charge financière

Artisans ou salariés vous avez des droits auprès de l'organisme auquel vous cotisez
Demandeur d’emploi, le Pôle Emploi peut financer cette formation
Nos formations sont éligibles au CPF et consultable sur Mon Compte Formation

Nombre de places

Nombre de places par section de 12 à 16 personnes.

 

Où et comment s’inscrire ?

Ecole Christian Vabret

Boulangerie | Pâtisserie | Cuisine

ZAC de Baradel II – 3 rue Lavoisier – 15000 AURILLAC
Tél. : 04 71 63 48 02  Email : formation@efbpa.fr

 

 

 

Accessibilité du centre aux personnes en situation de handicap :

Les aménagements mis en place pour accueillir les personnes en situation de handicap : places de parking réservées devant les locaux, locaux accessibles, portes larges, couloirs aux normes de circulation, sanitaires accessibles.

L’Ecole Christian Vabret accueille et accompagne les personnes en situation de handicap sur l’ensemble de ses parcours de formation, sur des sites de formation adaptés. Un référent handicap est à votre écoute.

Référent handicap : Agnès RAOUX a.raoux@efbpa.fr

Les exigences liées aux métiers de boulanger, pâtissier et cuisinier (position verticale, port de charge, déplacements incessants) sont à prendre en considération dans le projet des personnes à mobilité réduite d’intégrer nos parcours de formation

Nous vous conseillons sur vos problématiques et vous accompagnons dans vos projets professionnels vers des structures adaptées

Decouvrez en images le travail de nos apprenants

NOUS VOUS PROPOSONS AUSSI NOS DOUBLES-CURSUS