Description de l'atelier
Durant 3 jours, venez cuisiner avec un chef confirmé et apprenez toutes les techniques indispensables pour réaliser des recettes dignes des grands chefs et épater votre famille et vos amis !
Tous les menus proposés par le chef, sont réalisés à partir de produits frais en respect avec la saisonnalité.
Niveau
Débutants, personnes souhaitant confirmer leur choix d'orientation, personnes ayant quitté la profession et souhaitant une remise à niveau. Avoir au moins 18 ans.
Objectif
Découvrir les techniques de la cuisine française autour des fonds de bases, des cuissons de la viande et des poissons, des légumes de saison et de la pâtisserie.
Compétences visées
- Maîtriser les techniques de fabrication et de production.
- Acquérir les connaissances fondamentales dans la création de nouveaux menus
- Intégrer l’optimisation des techniques de travail pour des créations rationnelles
- Appréhender une méthode d’organisation de travail personnalisée
- Dégustation et analyse organoleptique avec une étude des textures, associations des parfums et méthode de conservation.
Produits à réaliser
- Poireau vinaigrette façon gastro / Filet de selle d’agneau en croûte de pignons et menthe, crème d’ail, Caviar d’aubergine – fenouil à l’orange / Douceur de La Havane (entremet Mojito granité au rhum et cigare mousse au chocolat)
- Tartelette aux champignons – orange et praliné noisettes / Filet mignon de porc fumé rôti, jus de cochon, Timbale de risotto de céleri / Pavlova aux agrumes
- Duo de langoustines en tartare et panées au corn flakes, tranche de chou-fleur cuit à la vapeur d’algues, Tartare de bœuf de salers fumé au foin, cantal et œuf parfait siphon de pommes de terre au Cantal / Tarte au citron et lemon curd
Infos pratiques
- Le repas le midi est inclus dans le stage.
- Merci de prévoir des chaussures fermées et un pantalon pour le travail en laboratoire.
- Un tablier vous sera fourni.
Financement
Les stages amateurs n'étant pas diplômants, nous ne pouvons utiliser votre CPF.
Si vous souhaitez avoir des facilités pour le règlement, merci de nous contacter par e-mail ou téléphone.
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Formateur : Michel BAERISWYL Date : Du mercredi 4 au vendredi 6 juin 2025 Durée: 24 heures de formations en 3 jours Lieu : La roseraie, route du château, 15130 Vézac Prix : 480 €/personne
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