Description de l'atelier
« De l’entrée au dessert, je vous invite à découvrir les grandes techniques de la cuisine française autour des fonds de bases, des cuissons, de la viande, des poissons, des légumes de saison, ou de la pâtisserie », Michel Baeriswyl.
Tous les menus proposés par le chef, sont réalisés à partir de produits frais en respect avec la saisonnalité.
Niveau
Débutants, personnes souhaitant confirmer leur choix d'orientation, personnes ayant quitté la profession et souhaitant une remise à niveau. Avoir au moins 18 ans.
Objectif
Découvrir les techniques de la cuisine française autour des fonds de bases, des cuissons de la viande et des poissons, des légumes de saison et de la pâtisserie
Compétences visées
- Maîtriser les techniques de fabrication et de production.
- Acquérir les connaissances fondamentales dans la création de nouveaux menus
- Intégrer l’optimisation des techniques de travail pour des créations rationnelles
- Appréhender une méthode d’organisation de travail personnalisée
- Dégustation et analyse organoleptique avec une étude des textures, associations des parfums et méthode de conservation.
Produits à réaliser
- Fritots de moules, sauce andalouse / Blanc de volaille en croûte de fruits secs ; couscous de légumes / Tarte au citron de Yann Couvreur
- Crème Pierre Legrand / Chou farci à l’effiloché de cabillaud au curry, riz pilaf à la coriandre / Pets de nonnes, crème de caramel.
- Brunch = œuf cocotte au saumon, œufs brouillés Portugaise, œuf poché Bragance / Gaspacho / Rillettes de saumon / Cannelés chorizo cantal / Houmous – Pots de crème, crème brûlée, crème renversée / Chouquettes façon Philippe Conticini / Gaufres de Liège….
- Fricassée de grenouilles et cèpes florentine / Tagine d’agneau aux oignons confits et épices / Autour du riz au lait
Infos pratiques
- Le repas le midi est inclus dans le stage.
- Merci de prévoir des chaussures fermées et un pantalon pour le travail en laboratoire.
- Un tablier vous sera fourni.
Financement
Les stages amateurs n'étant pas diplômants, nous ne pouvons utiliser votre CPF.
Si vous souhaitez avoir des facilités pour le règlement, merci de nous contacter par e-mail ou téléphone.
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Formateur: Michel BAERISWYL Date : Du mardi 25 au vendredi 28 février 2025 Durée: 28 heures de formations en 4 jours Lieu : La roseraie, route du château, 15130 Vézac Prix : 896 €/personne
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