Titre à finalité professionnelle - Commis de Cuisine

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Une rentrée dans l'année

Du 10 Octobre 2022 au 13 Janvier 2023

La formation du Métier de commis de cuisine

Enseignement professionnel 350H - 6750€

Technologie culinaire et règles de travail

  • Apprendre et connaître la technologie culinaire
  • Réceptionner et stocker les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks
  • Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
  • Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
  • Connaître les ingrédients et matières premières
  • Reconnaître les outils et matériel
  • Savoir lire une fiche technique et prendre conscience de son importance
  • Respecter les procédures et méthodes de fabrication
  • Éduquer son goût et odorat
  • Savoir respecter la saisonnalité

Préparation et recette de base

  • Connaître et tailler les légumes et fruits
  • Connaître les cuissons, travailler les condiments
  • Réaliser des fonds et sauces de base
  • Réaliser des potages, veloutés, hors d’œuvre
  • Cuire et cuisiner des viandes, des poissons, des abats
  • Réaliser les différentes pâtes et leurs utilisations en cuisine

Techniques culinaires

  • Cuisiner les œufs
  • Connaître les viandes et leurs cuissons
  • Préparer et cuisiner les viandes
  • Connaître les poissons et leurs cuissons
  • Préparer et cuisiner les poissons
  • Réaliser des sauces et garnitures
  • Réaliser des entrées et des plats

Réalisation des menus (entrées et plats)

  • Réaliser différentes recettes utilisant des œufs, des pâtes
  • Cuisiner différentes viandes et volailles
  • Cuisiner différents poissons, coquillage et crustacés
  • Réaliser des sauces et garnitures
  • Réaliser des entrées et des plats
  • Terminer et assembler des préparations chaudes, salées
  • Maîtriser le dressage

Réalisation des menus (plats et desserts)

  • Connaître les différents fromages et leurs découpes
  • Réaliser les préparations de base en pâtisserie (crème, biscuit, pâtes, nappages, glaçages…)
  • Réaliser des pâtisserie classiques
  • Terminer et assembler des préparations froides chaudes, salées, sucrées

Stage pratique en entreprise

  • Stage en entreprise – 140 Heures soit 4 semaines obligatoires

Pour vous faciliter à trouver un stage, l’École possède un fichier d’Entreprises France Entière.

Titre à finalité professionnelle - Commis de Cuisine - sur le site de la Roseraie à Vézac

LE MÉTIER DE COMMIS DE CUISINE :

Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon : la taille, depuis l’entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes.

Le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée.

 

SES MISSIONS :

  • Réception et stockage des denrées alimentaires
  • Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
  • Réalisation de cuissons et remises en température
  • Fabrication de pâtisserie
  • Dressage et envoi des plats
  • Organisation et planification de l’activité
  • Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

LES PLUS DE LA FORMATION

C’est dans une atmosphère professionnelle exceptionnelle que vous trouverez un outil de travail innovant et à la pointe de la technologie.

  • Une cuisine pédagogique :
  • Une salle de cours avec vidéoprojecteur,
  • Une salle de restauration et de pause avec machine à café, fontaine à eau,…

Les matières premières utilisées en travaux pratiques sont toutes issues de circuits courts pour respecter l’environnement.

Différents sujets traités :

  • Les viandes utilisées en TP sont d’appellation
  • Les poissons cuisinés proviennent d’arrivages directs
  • Produits utilisés frais
  • De nouvelles recettes proposées chaque jour

LE FORMATEUR EN CUISINE

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Michel BAERISWYL

Après avoir exercé le métier de cuisinier dans différents hôtels et restaurants, le chef Michel BAERISWYL a choisi de devenir formateur cuisinier et ainsi transmettre son savoir-faire et sa passion aux amoureux de cuisine au sein de l'Ecole de cuisine Christian Vabret.
Conditions d’admission

Avoir au moins 18 ans.
Maîtrise de la langue française
Avoir un titre de séjour/visa valide

Validation

Titre à finalité Professionnelle "Commis du Cuisine" - niveau 3 validé par la CPNE/IH

Durée de la formation

4 mois ( 29 semaines)
10 semaines en centre de formation
4 semaines de stage en entreprise

Nombre de places

Nombre de places par section de 10 à 12 personnes.

Prise en charge financière

Artisans ou salariés vous avez des droits auprès de l'organisme auquel vous cotisez
Demandeur d’emploi, le Pôle Emploi peut financer cette formation
Nos formations sont éligibles au CPF et consultable sur Mon Compte Formation

Demandeurs d'emploi, salariés, artisans... A chacun son rêve... Aujourd'hui changer de métier c'est possible.

Accessibilité du centre aux personnes en situation de handicap :

Les aménagements mis en place pour accueillir les personnes en situation de handicap : places de parking réservées devant les locaux, locaux accessibles, portes larges, couloirs aux normes de circulation, sanitaires accessibles.

L’Ecole Christian Vabret accueille et accompagne les personnes en situation de handicap sur l’ensemble de ses parcours de formation, sur des sites de formation adaptés. Un référent handicap est à votre écoute.

Référent handicap : Agnès RAOUX (a.raoux@efbpa.fr)

Les exigences liées aux métiers de boulanger, pâtissier et cuisinier (position verticale, port de charge, déplacements incessants) sont à prendre en considération dans le projet des personnes à mobilité réduite d’intégrer nos parcours de formation

Nous vous conseillons sur vos problématiques et vous accompagnons dans vos projets professionnels vers des structures adaptées

Lieu de la formation :
École Christian Vabret
Boulangerie – Pâtisserie – Cuisine

Espace Cuisine :
La Roseraie- Route du Château – 15130 VEZAC
Tél. : 04 71 63 81 63
Mail : a.raoux@efbpa.fr