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DEMANDE DE DOSSIER
CAP

STAGES PROFESSIONNELS

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 Formation CAP Cuisinier-Pâtissier en 14 mois à l'Ecole Christian Vabret

École Christian Vabret
CAP Cuisinier-Pâtissier 14 mois

L’objectif est de préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de Cuisinier et de Pâtissier.

Cette formation se déroule sur 10 mois en centre de formation et 4 mois en entreprise. Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir-faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle.

Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en oeuvre pour favoriser la réussite de nos stagiaires et permettre à chacun d’eux de pouvoir exprimer son talent.

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Taux de réussite
entre
95 et 100%

En immersion

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Demande de dossier d'inscription au
CAP Cuisinier-Pâtissier

DEMANDE DOSSIER CAP

Programme détaillé
CAP Cuisinier-patissier

Détails de la formation

Tous les cours se déroulent sur le campus de l’École Christian Vabret

Enseignement professionnel  1890 heures
Stage entreprise : 560 heures

Les de la formation

En Pâtisserie : 

  • Technologie appliquée en laboratoire
  • Ateliers expérimentaux
  • Initiation à la cuisine française
  • Réalisation de pièces montées, croquembouches
  • Modules sur le chocolat et le décor
  • Confiseries et bonbons au chocolat
  • Modules sur la glace et les entremets glacés
  • Petits fours/Gâteaux de voyage
  • Viennoiseries garnies
  • Thématique bio

En Cuisine :

  • Menu Végétarien
  • Cuissons basses températures
  • Les viandes utilisées en TP sont d’appellation
  • Les poissons cuisinés proviennent d’arrivages directs
  • Produits utilisés frais
  • De nouvelles recettes proposées chaque jour
  • Initiation à la pâtisserie
  • Initiation à la boulangerie
  • Formation hygiène
  • Participation au concours de la créativité régionale afin de valoriser le savoir-faire des apprenants
  • Se challenger, éveiller la créativité par le biais de journées dédiées : la Battle d’Halloween
  • Participation à divers événements de l’École (semaine du goût, fête du pain, rando gastronomique, chefs à domicile,…)
  • Proposition permanente de recettes liées à la région ou au pays d’origine des apprenants cuisiniers
  • Des interventions de chefs extérieurs

Informations pratiques

De janvier à mars de l'année suivante

Nombre de places
10 à 12 personnes

Coût de la formation

Frais d’inscription : 80€

En fonction des diplômes obtenus

  • Enseignement professionnel : 21 804€
  • Enseignement professionnel + Anglais : 22 104€
  • Enseignement professionnel + Anglais : 23 404€ + Enseignement général

Demande de prise en Charge Financière
Formation éligible au CPF

Artisans ou salariés vous avez des droits auprès de l'organisme auquel vous cotisez. Demandeur d’emploi, le Pôle Emploi peut financer cette formation. Nos formations sont éligibles au CPF et consultable sur Mon Compte Formation

Nous sommes là pour vous accompagner dans vos démarches administratives.

Cette formation peut être pris en charge
par des organismes de financement

  • Vous êtes salarié sous contrat à durée indéterminée
    renseignez vous auprès de l’ OPCA
  • Vous êtes demandeur d’emploi, renseignez vous auprès du Pôle Emploi
  • Vous êtes demandeur d’emploi ou salarié, vous pouvez aussi vous renseigner  auprès du Compte Personnel de Formation en indiquant directement l’action de formation sur votre compte

Accessibilité

Accessibilité du centre aux personnes en situation de handicap 


Les aménagements mis en place pour accueillir les personnes en situation de handicap : places de parking réservées devant les locaux, locaux accessibles, portes larges, couloirs aux normes de circulation, sanitaires accessibles.
L’Ecole Christian Vabret accueille et accompagne les personnes en situation de handicap sur l’ensemble de ses parcours de formation, sur des sites de formation adaptés. Un référent handicap est à votre écoute.


Référent handicap : Nathalie BREUIL

envoyer email


Les exigences liées aux métiers de boulanger, pâtissier et cuisinier (position verticale, port de charge, déplacements incessants) sont à prendre en considération dans le projet des personnes à mobilité réduite d’intégrer nos parcours de formation.

Nous vous conseillons sur vos problématiques et vous accompagnons dans vos projets professionnels vers des structures adaptées

Conditions d'admissions

  • Avoir au moins 18 ans.
  • Le candidat doit avoir le BEPC ou un diplôme équivalent
  • Maîtrise de la langue française
  • Posséder un titre de séjour/visa valide

Validation du CAP Boulanger

Diplôme délivré par l’Éducation Nationale en contrôle en cours de formation. Attestation de suivi de formation délivrée par l'École Christian Vabret

Durée du CAP Boulanger - Pâtissier

14 mois ( 29 semaines)
42 semaines en centre de formation.
16 semaines de stage en entreprise.

Les formateurs en Cuisine et Pâtisserie

Valéry AMELINE
Michel BAERISWYL
Jean-François COULAUD

Formateurs de haut niveau, équipements performants, groupes de travail, formation individualisée

tout est mis en œuvre pour favoriser la réussite de nos apprenants et permettre à chacun d’eux
de pouvoir exprimer son talent.